Алексей САФОНОВ: Черчесов ведет себя как самовлюбленный нарцисс

8 июня 2018

Известный футбольный агент Алексей САФОНОВ в преддверии чемпионата мира поделился ожиданиями от игры сборной России и критически отозвался о главном тренере сборной Станиславе Черчесове…

Сафонов Алексей– Очень сложно будет нашей сборной на чемпионате Мира. Нет ни рисунка игры, нет ни тактики, нет ничего. Я не понимаю Черчесова, который отказывается брать в сборную молодых, а возвращает Игнашевича и Габулова. У нас есть Караваев, есть Игнатьев, есть Рома Емельянов. Чалов, наконец. Совершенно необъяснимо то, как мы сначала героически даём гражданство Нойштедтеру и Раушу, а потом не берем их на Мундиаль. Странные решения тренера.

– 12 лет в футболе России действует лимит, но за это время мы так и не нашли ни одного центрального защитника. Снова вся надежда на Игнашевича. С чем это связано?

– Это проблема с фундаментом. Пока мы не станем платить адекватно детским тренерам – так у нас и будет. Главная беда в этом.

Я вспоминаю, что в советские времена мы всегда славились своими защитниками – Пригода, Юра Аджем, Хидиятуллин, Гена Морозов, Поздняков… в «Локомотиве» позднее, в российские времена, была целая россыпь хороших защитников. У нас раньше, какой клуб не возьми – Игроки были. В Тбилиси — Чивадзе, Сулаквелидзе, позже — Каладзе. А сейчас в премьер-лиге только Кверквелия более-менее на уровень тянет, если его натурализовать. И тот полтора года в «Рубине» по кругу бегал. Все наши проблемы тянутся с детско-юношеского футбола.

Тут еще такой момент, что наши сборники слишком высокого мнения о себе. Кутепов недавно сказал: «Тот, кто говорит, что Гранат ошибается – тот в футболе ничего не понимает». И такое отношение во всем проявляется.

Черчесов – это отдельный разговор. Ведет себя как самовлюбленный нарцисс – я, я и только я. Никого не слышит, и слышать не хочет. Мы уже 70-е место занимаем, он 7 матчей выиграть не может. Говорили, что нам нужны спарринги с сильными соперниками, пригласили Испанию, Аргентину, Бразилию. Да, красиво, да показали людям. Но ведь они в полноги играли, а как прибавляли, так спиной нас обыгрывали.

Как Черчесов забивать собирается? С саудитами, ладно, в защите отстоим, что-нибудь заковыряем. А если с Египтом первыми пропустим, то всё – туши свет.

– То есть, шансов на выход из группы крайне мало?

– Может повезти, а может не повезти. Не дай бог, что-то случится с Акинфеевым. Черчесов же практически не дал сыграть другим вратарям в товарищеских играх. Он настолько боялся проиграть, что не захотел хотя бы попробовать других, дать им почувствовать игру.

– А что в атаке? За два последних матча всего два удара по воротам.

– Зато, какой КПД. Один удар в створ – гол. Мне очень не нравится, как сейчас в прессе многие пишут, цитируя различных футбольных «экспертов»: «Вы, мол, ничего не понимаете. Футбол Черчесова – это футбол для специалистов». Странно, я почему-то всегда считал, что футбол – для болельщиков.

– Складывается впечатление, что сам Черчесов за неделю до чемпионата не особо представляет, во что ему играть. Метания в обороне от трёх центральных к двум и т.д.

– Мне кажется, не просто так братья Березуцкие сказали, чтоб обходились без них. Меня удивляет, почему он не дал ни единого шанса Караваеву и Игнатьеву, который провел очень хороший сезон. Мне очень неприятно, что когда у Черчесова всё валилось вначале – Глушаков, как капитан команды, его поддержал. А как у Дениса в конце сезона проблемы начались, все его гнобить стали, всех собак на него спустили, так и Черчесов вместо того, чтобы поддержать – просто выкинул его из сборной. И этот тренер ведь собирается нас еще и в следующем цикле готовить.

Я бы хотел сказать, что, сколько я за свою жизнь пересмотрел чемпионатов Мира, такого негатива к сборной, как сейчас, не было никогда. Я не вижу, чтобы игроки умирали на поле за сборную. Я, как болельщик, могу всё им простить, но такого равнодушия, чтобы не было. Они начинают огрызаться на всех – а надо работать на футбольном поле. Разговаривать потом будете.

Мне очень симпатичны исландцы. И в отношении болельщиков к ним, и в отношении игроков к болельщикам. Они 0:5 проиграют, но их будут приветствовать, они эти мокрые майки выжимать будут, руку к сердцу, поклонятся. А наши — такое впечатление — играют для избранных, для VIP-ложи.

К большинству игроков нашей сборной очень хорошо подходит фраза Губермана:
В борьбе за народное дело
Я был инородное тело.