Он выводил «Кубань» на поле, теперь сам играет за «Кубань»…

23 августа 2018

«Привет, я Саша. Что ещё сказать… Игрок новой «Кубани». Возрожденной «Кубани», —
так скромно представляется наш сегодняшний собеседник, юный игрок жёлто-зелёного клуба Саша Чарказян. В историческом для всех кубанских болельщиков матче с ФК «Абинск» он появился на поле под 14-м номером, заменив на 85-й минуте Никиту Чурилова.

Саша ЧарказянВ футбол Саша по меркам этого вида спорта пришел довольно поздно: в 10 лет удалось попасть в школу-интернат ФК «Кубань». Но какие это были годы! Клуб обосновался в верхней части турнирной таблицы Премьер-Лиги и сражался с такими грандами, как «Фейеноорд» и «Валенсия» в рамках Еврокубковых баталий. Это время футболист вспоминает с особой теплотой: — Начал болеть за «Кубань» сразу после того, как попал в интернат команды. Смотрели матчи всей семьёй. Максим Сергеевич СИЕНКО, мой первый тренер, подошёл ко мне как-то и спросил, что я делаю в субботу. Я ответил, что ничего. Тогда он предложил мне поехать на игру основного состава, чтобы вместе с другими ребятами из интерната вывести игроков на поле перед матчем. Я ответил, что с удовольствием поеду! Обрадовался сильно! Один раз вышел, другой… Весь сезон так выходили, выводя своих желто-зеленых кумиров на игры. Эмоции были непередаваемые! Когда 30 тысяч болельщиков на тебя смотрят… Откровенно говоря, я от волнения и страха даже голову не мог поднять. А когда выходил в матче против ФК «Анжи» с Буссуфой, на стадионе даже свободных мест не было, люди стояли даже в проходах.

- Неплохие предпосылки к тому, чтобы решить связать свою жизнь с футболом.
 — Да, конечно! Всё это производило очень сильное впечатление. Особенно воодушевляло ещё и то, какие у нас фанаты! Постоянно поддерживают команду. И даже в тот момент, когда «Кубань» уже, казалось бы, прекратила своё существование, они возрождают клуб, делают такие вещи! Не у каждой команды есть такие болельщики и фанаты.

Саша Чарказян- Вот мы и дошли до вопроса о банкротстве «Кубани». Ты в это время уже тренировался в «Надежде» Станислава Анатольевича Лысенко.
– Тяжело было осознавать, что это происходит с командой, за которую я болею. Но вот однажды Станислав Анатольевич объявил нам о том, что «Кубань» возрождается! Мы тогда все обрадовались, хотя ещё и не догадывались, что именно нам выпадет честь участвовать в возрождении любимого клуба. Когда же я узнал, что буду играть за «Кубань»… О, какие это были эмоции!

- Но ведь это ещё и дополнительный груз ответственности?
 — Да, конечно! Ещё не так давно я выводил футболистов «Кубани» за руку на поле, а теперь я сам за неё играю.

- Расскажи о своём дебютном матче, в котором ты провел на поле 12 минут и действовал справа в полузащите.
 — Пожалуй, это был пока что лучший день в моей жизни. Когда выходил на поле, то мама с папой даже, наверное, заплакали от счастья. Ноги дрожали, ведь я впервые в жизни играл при такой мощной поддержке.

Саша Чарказян- Когда узнали, что будете теперь выступать за «Кубань», то был отбор или же все игроки «Надежды» получили такую возможность?
 — Нет, конечно. Станислав Анатольевич сразу дал понять, что форму «Кубани» наденут лишь самые достойные. Для него эта форма много значит, следовательно, наденут её только те, кто заслужит своим мастерством и самоотдачей. Только те, кто проявит характер. То, что мы все играли за «Надежду», никаких привилегий никому не давало. Станислав Анатольевич нам всегда говорил: «Болельщики могут простить всё, но бесхарактерность — никогда».

- Ну, а самому-то приходилось бывать «в шкуре» болельщика?
 — Да, всегда абонементы были, билеты. Всей семьёй ходили на «Кубань».

- Тогда, пожалуй, нам не надо объяснять, что хотят видеть болельщики от своей команды. Кстати, как в связи с последними событиями изменился состав? Можно сказать, что это уже другой коллектив?
– Полностью другая команда! Игроков «Надежды» в нынешней «Кубани» осталось человек шесть-семь, не более. У нас в составе теперь немало легенд клуба. Коллектив стал другой, можно сказать, одна жёлто-зелёная семья.

- Каково играть рядом с такими игроками-ветеранами?
 — Очень круто! Особенно, когда они нас в раздевалке мотивируют, находят нужные слова, предупреждают о возможных ошибках. Но и другие молодые игроки, те, кто пришел из «Кубань-2» и других команд, несмотря на возраст — опытные ребята. Это вселяет уверенность, ведь коллектив очень крепкий и поигравший.

- Состав команды теперь пополняется постоянно?
 — К нам на просмотр уже человек 20 точно пришло. Каждый день новые лица. Особенно много приходило в первые дни. Наши тренеры — Станислав Анатольевич Лысенко и Александр Сергеевич Кайванов — постоянно советуются по поводу новичков, обсуждают их перспективы.

- Это разные игроки или же все они — воспитанники «Кубани»?
 — Приходят самые разные люди. Как те, кто от силы год занимается футболом, так и люди в возрасте.

- То есть можно сказать, что «Кубань» теперь — по-настоящему «народная команда»?
 — Да, на самом деле так. И в 16, и в 25, и в 35 лет даже на просмотр приходят.

Саша Чарказян- Внимание к команде теперь стало повышенным, ожидания тоже, соответственно, увеличиваются. Как это отражается на атмосфере в команде? На тренировочном процессе?
 — Атмосфера, по сути, та же, ведь тренеры остались прежние и создают её именно они. Тренировки же стали намного тяжелее. Уровень уже не тот, что прежде. Ответственности больше.

- Вы понимаете, что вас уже готовят к взрослому футболу и выполнению непростых задач?
 — Безусловно. Вот, к примеру, в контрольной игре с ФК «ГНС-Спартак» боролись фактически на равных с командой высшей лиги Первенства края. Жаль, что не смогли отстоять ничью.

- Но ты же понимаешь, что на одних эмоциях дистанцию чемпионата не преодолеть?
 — Когда рядом такие тренеры, как Станислав Анатольевич или Александр Сергеевич, то расслабиться нельзя! Они всегда держат в напряжении. Особенно Станислав Анатольевич. Тем более теперь, когда мы представляем «Кубань».

- Можно сказать, что теперь в команде прибавилось «играющих тренеров». Каково играть рядом с такими мастерами? Помогает это молодым футболистам?
 — Ну да, людей с опытом теперь у нас в команде немало. Очень помогает! Даже во время двусторонки могут остановить игру и обстоятельно объяснить молодежи ошибки.

- Но будущее «Кубани» всё-таки именно за вами. Ветераны выводят вас на новый уровень, дают своего рода «разгон» вашим карьерам.
 — Да. Конечно, я это понимаю и очень рад такому повороту своей футбольной судьбы.

- В завершение скажи, пожалуйста, пару слов всем жёлто-зелёным болельщикам. И тем, кто уже сейчас поддерживает команду, и тем, кто, возможно, ещё сомневается в её перспективах.
 — Я считаю, что это не новая команда, а именно «Кубань», возрождённая её болельщиками. Станислав Анатольевич нон-стоп в работе по клубу. Андрей Топчу и другие ветераны — все хотят вернуть команду. И когда столько болельщиков приходит на матч, и на выезд, как я слышал, уже много людей собралось — мы все понимаем, какая ответственность лежит на нас. Здесь игроки собрались не ради денег, ведь все из нас болели и играли за «Кубань».

Всем болельщикам огромное спасибо! Очень приятно, что на наших играх есть такая поддержка. Будем делать всё, что от нас зависит. И даже если что-то не будет получаться, то мы всё равно будем биться до конца!

С Сашей Чарказяном беседовал Денис Щерба