«Кубань» vs «Урожай». Репортаж из города, где клубы размножаются почкованием

6 октября 2018

Спецкор «Матч ТВ» побывал на развалинах старейшего краснодарского клуба.

Коробка Андрей«Кубань», рожденная в 1928 году, пережила правление Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина. Потом случился рост самосознания и экономики, в Россию пришел чемпионат мира. Аккурат с его приходом «Кубани» и не стало. Давно болела – быстро померла.

В этом есть не только минусы. Как всякий труп дает начало новой флоре и фауне, так и на останках «Кубани» выросло сразу два клуба – «Кубань» любительская и «Урожай», играющий в южной зоне ПФЛ. Просто эти плюсы намного меньше минуса.

Бренд не перешел ни к кому, клуб, имевший огромные долги, объявлен банкротом, название «Кубань» под запретом. Болельщиков разрывает между тем, что было, и тем, что стало. По-настоящему большой футбол представлен в городе успешным «Краснодаром».

Бывший министр спорта края Людмила Чернова находится под домашним арестом: по закону она не имела права выделять деньги коммерческой организации ФК «Кубань», но в 2013 году выделила. В Краснодаре преобладает мнение, что сидит Чернова зря. Точнее, только Чернова — зря. Как будто до и после нее никто не пичкал «Кубань» бюджетными или околобюджетными деньгами!

Содержался под арестом, только уже не дома, и бывший владелец «Кубани» Олег Мкртчан. Из клуба он уходил тяжело, под суд попал за долги, не имеющие отношения к футболу.

Удивительно другое. На тот свет краснодарский клуб отправила команда менеджеров, курируемая 36-летним вице-губернатором края Андреем Коробкой. Он выпускник университета по специальности «Технология хранения и переработки зерна». Возглавлял фермерское хозяйство «Коробка», спонсировал реконструкцию стадиона станицы Динской и создание сборной команды Динского района по футболу «Первореченский спортивный клуб». Потом был назначен министром сельского хозяйства края, вице-губернатором и куратором «Кубани». А теперь ответственно патронирует недавно возникший ФК «Урожай».

Замкнутый круг какой-то получается.

О Коробке в Краснодаре я слышал не только плохие отзывы. Да, ситуация для футбола странная: один клуб умертвил – взялся за следующий. И генеральных директоров в «Кубань» и «Урожай», как я понял, Коробка подбирал из числа друзей. Предыдущий, Геннадий Крапивка, играл за дубль «Кубани» и майкопскую «Дружбу». Нынешний, Иван Хатылев, имеет в своем активе 195 игровых минут за «Динамо» Тула (кстати, что это?), не считая выступлений на любительском уровне. Можно спорить о том, связаны ли столь громкие регалии с летальным исходом «Кубани». Но сам исход лишает спор смысла.

В то же время хозяйство Коробке и Крапивке досталось непростое. Возможно – неизлечимо непростое. «Они хотя бы попытались», – существует и такая точка зрения. Наошибались, теперь начнут с нуля. Тем более что деньги в «Урожай» заводятся частные.

С моделью, при которой деньги частные, а надзор государственный, давно все ясно. В нормальном футболе нет места такой форме жизни. Но вдруг Коробка изобрел что-то уникальное и эффективное? Нельзя лишать людей шанса. К тому же вице-губернатор вполне мог получить от не-вице-губернатора ЦУ: «Ты ломал – тебе и чинить».

Да и Крапивка, говорят, где-то рядом. Официально находиться в футболе ему нельзя, банкротство не велит. Но когда летом случился заявочный аврал, именно Крапивка вместе с загадочным персонажем Эролом Кумсаровым, решавшим определенные вопросы и в бывшей «Кубани», помогали тренеру Игорю Калешину набрать команду за полтора-два дня. Ходят такие слухи.

А еще в крае есть 66-летний вице-губернатор и атаман кубанского казачьего войска Николай Долуда. Он тоже долго курировал – этот вид деятельности на Кубани почему-то в особой чести. Патронировал, комментировал. Не казаков – футбол. Недавно высказался уже по «Урожаю». Как и в свое время по «Кубани» – обнадежил и вселил.

Только «Кубани» больше нет, а кураторы и патроны на месте. Болельщиков это немного смущает, хотя уже не бесит. Чаша непонимания давно переполнена. Привыкли.

Чьими же деньгами будут кормить футбол на этот раз? Вроде бы Мишеля Литвака. Это большой бизнесмен с бельгийским гражданством и русскими корнями. А также кинопродюсер: в числе его успехов, скажем, такая громкая лента, как «Одержимость». У Литвака в России бизнес, в том числе портовый нефтеналивной, футбольные дела в Краснодаре он ведет через сына и, если я правильно понял, россиянина-тестя.

Учредители «Урожая» – два неизвестных ООО, обеспечивших общий уставной капитал в 10 тысяч рублей. Бюджет же клуба на этот сезон должен составить 70 миллионов рублей. При чем тут хоть Коробка, хоть Крапивка, хоть Долуда понять невозможно. Даже если Литвака или два ООО настоятельно попросили спонсировать «Урожай» в обмен на удачный налив нефти в Тамани, почему бы клубом не порулить его людям? Да бог его знает. Это ж Краснодар.

Ну, и еще кусочек эпоса. Летом сайт yuga.ru проводил опрос насчет названия нового клуба. Проголосовали почти три тысячи человек. Предлагались варианты «Екатеринодаръ», «Урожай», «К-1928», «Живая Кубань», «Кубанские казаки». Победил с 26 процентами первый. Последним стал «Урожай» (13 процентов). Глупо было бы сомневаться, что именно так команду и назовут.

Вскоре ее чуть было не переименовали в ФК «Юг», но в спешке, видимо, забыли. Главное веселье началось при подборе руководящих кадров. На хозяйстве, ясно, должны быть свои, но надо же кому-то и футбол вперед двигать! На пост спортивного директора рассматривалась кандидатура Станислава Лысенко, игравшего за «Кубань» много лет и занимавшего аналогичную должность в «Краснодаре», однако фейсконтроль в верхах он не прошел. Затем подъехали тренер Владимир Газзаев и Алексей Зинин, еще один экс-спортивный директор «Краснодара». Злые языки намекают: шлагбаум перед этой парой опустил Виталий Мутко, испытывающий к фамилии Газзаев чувства сложные, но сильные. Наконец, «главным агрономом» «Урожая» стал Николай Писарев.

Ему и слово.

Николай ПИСАРЕВ: «Где вообще развивать футбол, если не здесь?»

Писарев Николай– Вы назначили встречу в отеле, в центре города. Живете тут?
– В гостинице мне пока удобнее. Осмотрюсь, пойму, что здесь всерьез и надолго, найду школу для 8-летнего сына, – сниму квартиру, перевезу семью. Для жизни Краснодар – хороший город. Есть жаркие месяцы, местами «шанхайская» застройка, пробки, перегруз коммунальных сетей, но с этим можно смириться.

– Как вы оказались в «Урожае»?
– Получил предложение от вице-губернатора Андрея Коробки, который курирует проект, построить новый клуб. С учетом ошибок прошлого, конечно. Чтобы были результаты и игра, чтобы ходили болельщики. Привлекло то, что в Краснодаре есть богатая футбольная история. Это не «Тосно», рожденный на пустом месте и ушедший в никуда с завоеванным Кубком. Кроме футболистов и вспомнить некому. Здесь другой сюжет. Есть болельщики, футбольный край и желание возродить. Где вообще развивать футбол, если не здесь? Поэтому согласился. Тем более что месяц не имел работы и уже задумывался, где бы себя применить. Ну, и опыт тут интересный. Сборную я тренировал, клуб тоже, работал спортивным директором РФС, но не команды. Задача амбициозная – сразу же выйти в ФНЛ.

– Правда ли, что к вашему назначению в «Урожай» имеет отношение Виталий Мутко?
– У него столько дел, вы что! Думаю, он обо мне вообще не особо вспоминает. Был звонок Андрея Коробки, встретились в Москве, ударили по рукам. Вся история.

– Кто главный человек в «Урожае»?
– Есть генеральный директор Иван Хатылев и спортивный – я. Полномочия разделены, на каждом свой функционал.

– Кто над вами?
– Два учредителя. Представители бизнес-структур. Любят футбол, познакомился с одним из них.

– А Коробка?
– Он куратор, официальной должности в клубе не имеет.

– В ЕГРЮЛ сказано, что суммарный уставной капитал учредителей – ООО «Оптима Юг» и «Ростагро» – составляет 10 тысяч рублей.
– Это не противоречит закону. Главное, что деньги частные, а не бюджетные, как и должно быть. Всегда задавался вопросом: почему футбол так сильно отличается от любой другой деятельности? Представьте – открыл я ресторан в центре города. Заплатил за аренду кучу денег, пригласил итальянского повара за миллион, швейцарских официантов. Подходит время им платить, а нечем, не идет бизнес. Бегу в администрацию: срочно дайте денег, мой ресторан социально значимый и в людном месте, если закроюсь, горожане не поймут. Бред? Но с футболом ровно так и происходит. Многие, как ни странно, считают это нормой. А надо жить по средствам. Зарабатывать и не выходить за рамки бюджета.

– Вас не смущает, что «Урожай» патронируют те же люди, что имели отношение к банкротству «Кубани»?
– Проблемы той команды назревали давно, долги скапливались при нескольких руководителях. Да, были ошибки. И были попытки спасти клуб. Не получилось. Теперь создан «Урожай», модель которого принципиально другая. Кроме того, официально в руководстве «Урожая» нет людей, допустивших банкротство, они дисквалифицированы.

– Нынешний генеральный директор имел раньше отношение к футболу?
– Играл, насколько я знаю.

– Нынешние инвесторы имеют отношение к Мишелю Литваку?
– Не исключено, что как-то пересекаются по бизнесу.

– Бюджет «Урожая» – 70 миллионов рублей?
– Да. Для второго дивизиона вполне адекватно. Но по финансовым вопросам лучше обращайтесь к генеральному директору.

– Вам нравится название «Урожай»?
- Оно придумано до моего прихода и вполне соответствует образу региона – житницы России. Понимаю болельщиков. Если «Торпедо» переименовать в «Гидраэр», люди тоже возмутятся. Но есть юридические процедуры, связанные с банкротством, которые требуют завершения. Задача, понятно, – вернуть бренд. У нас прежние цвета, играем на том же стадионе. Но пока точка приложения моих усилий – ФК «Урожай».

– Много болельщиков на вас ходит?
– Чуть больше тысячи на домашние матчи, и это проблема. Будем работать. Я уже встречался с болельщиками и еще встречусь. Возможно, проведем открытую тренировку, сыграем с ними в футбол. Увы, комплектование и оргвопросы сейчас занимают все рабочее время. За день до старта в чемпионате у нас людей не набиралось на основу, стартовали с нуля в авральном режиме. А наш главный конкурент «Чайка» из Песчанокопского уже несколько лет играет в одном составе. Вернуть зрителей очень хотим, но нужно немножко времени. Они настрадались, отлично понимаю. Будем возвращать доверие.

– С другом Игорем Шалимовым повидались, когда «Химки» приезжали в гости к «Краснодару-2»?
– Конечно. Краснодар в этом смысле уникальный город: сюда приезжают команды всех уровней, от «Севильи» и сборной России до второго дивизиона, любителей и детей. Смотри, как говорится, и селекционируй. Масса возможностей, море футбола! И большое удивление: как можно было не дать Краснодару матчи чемпионата мира?!

Параллельно разворачивается другая тема. Оставшимся без команды болельщикам хочется кого-нибудь любить. А болельщики у «Кубани», надо заметить, – не только полуголые хлопцы с файерами. Это и юристы, и преподаватели, и бизнесмены, и другой крепко стоящий на ногах народ. Которому важны не атрибуты боления, а само боление, со смыслом, за идею. И вот эти люди «Урожай» не приняли. Были встречи, раздумья, сомнения, – результат отрицательный.

Почему – об этом ниже. А пока о найденной альтернативе. Болельщики и не пригодившийся в «Урожае» Лысенко решили создать народную команду. Любительскую, но претендующую на наследие «Кубани». Живущую на массовые частные пожертвования. В качестве хранителя традиций привлекли икону – лучшего бомбардира за всю историю клуба Александра Плошника. Заручились поддержкой экс-арбитра и экс-защитника «Кубани» Юрия Чеботарева, еще нескольких звучных футбольных имен.

Как ни странно, на домашние матчи этого коллектива из глубокой лиги ходит не меньше, а, скорее, больше народа, чем на игры «Урожая». И это проблема для обеих команд. Каждая понимает: не будь второй, груши упали бы в одно лукошко.

Болельщиков двум клубам придется как-то делить. О других реалиях момента рассказывает бывший капитан «Кубани», проведший за нее 281 матч и забивший 86 мячей.

Станислав ЛЫСЕНКО: «Надоело вранье и непрофессионализм»

Лысенко Станислав– Почему на развалинах «Кубани» возникло сразу две команды – «Кубань» любительская и «Урожай», играющий в ПФЛ?
– После банкротства старейшего краевого клуба общественность, ветераны, болельщики немножко взбунтовались. Слишком долго слушали вранье и в конце концов перестали понимать, что происходит. Простить можно многое, но не обман. Люди, отдавшие «Кубани» лучшие годы жизни, как тот же Плошник, наблюдали за происходящим со слезами на глазах.

– В чем заключался обман?
– Руководство «Кубани» клялось: «Сохраним бренд, историю, профессиональный статус, клуб будет жить». И одновременно оформляло документы на банкротство.

– Руководство – это вице-губернатор Андрей Коробка и гендиректор Геннадий Крапивка?
– Да. Не раз говорил: клубом управляли непрофессионалы. Я десять лет отыграл в «Кубани», для меня это не слово, а дом. И когда люди стали назначаться по принципу: «Ты мой друг, поэтому будешь руководить», ситуация не могла восприниматься, как нормальная. Это непорядочно по отношению к болельщикам. Мы слушали обещания, жила надежда: инвестор найдется, команда выкарабкается. Звучала фамилия миллиардера и кинопродюсера Мишеля Литвака. А закончилось все банкротством. Отговорки понятны: руководители пришло в клуб, уже имевший серьезные долги. Но за время их правления долг только вырос, превысив 2 миллиарда рублей. Хотя инвестиции в клуб поступали. Такой вот эффективный менеджмент.

– Не очень красивая история.
– Мягко говоря. Для меня, например, удивительно, как можно, находясь в предсмертном финансовом состоянии, покупать у «Спартака» Обухова за 50 миллионов? Это кризисная экономика? А зарплаты в полтора миллиона рублей в месяц? В каком клубе ФНЛ есть такие? Уж точно не в том, который по уши в долгах. Требовалась экономия, болельщики поняли бы. Вместо этого люди устроили пир во время чумы.

– Может, пошли ва-банк, чтобы под результат привлечь инвесторов?
– Для меня это непрофессионализм и амбиции. Хотели самореализоваться в футболе, не имея никакого опыта.

– Или дело в известной российской составляющей, которая всегда там, где денежные потоки?
– Как это выглядит со стороны, каждый вправе судить сам. Доказать что-либо я не могу, поэтому утверждать не стану. Факт в том, что некоторые вещи выглядели нелепо.

– Знаю, что ветераны, болельщики, футболисты писали письма с просьбой сохранить клуб. Губернатору Вениамину Кондратьеву, Виталию Мутко в его непонятном статусе, даже Владимиру Путину писали.
– Были не только письма, но и несколько встреч с губернатором. Наверное, у него есть проблемы поважнее футбола, но те, кто курировал команду, должны были как-то реагировать на ее жуткое положение. Все игнорировалось и закончилось закономерным шоком. После этого со мной связались лидеры фан-движения. Высказали идею: нельзя терять бренд, надо создавать новую «Кубань». Своими силами.

– На любительском уровне?
– Спортивный результат на данном этапе не столь важен. Создана фактически народная команда, которая в будущем может стать правопреемницей «Кубани». Люди на энтузиазме и патриотизме занимаются формой, договариваются насчет аренды стадионов и полей, закупают воду для игроков. Все – на свои деньги.

– Называлось три учредителя: вы, Олег Терехин и экс-защитник «Кубани» Игорь Армаш.
– Нет, учредителей порядка двадцати. И будет еще больше: активно приглашаем всех желающих. Впишем в уставные документы, как положено.

– Почти испанская модель с тысячами «сосиос» у каждого клуба.
– Многие относятся скептически, даже из числа тех, кто нас поддерживает. Но сотни человек уже внесли деньги. Кто-то 500 рублей, кто-то 100 тысяч. Мы продаем билеты на матчи и на это живем. Хотя затрат очень много.

– Сколько стоит билет?
– Сто рублей – при средней посещаемости домашних матчей под тысячу человек. На выездах на нас тоже активно ходят, команда сейчас в центре внимания, все-таки для края это знаковый проект. Играли недавно с лидером зоны в Анапе – 400 зрителей. Полицию подтягивают на наши игры, хотя уровень – 2-я краевая лига, шестой эшелон российского футбола.

– Как вы заявились посреди сезона?
– Возглавляю детскую школу «Надежда», там есть своя команда. «Кубань», чтобы не терять год, заняла в турнире ее место, все-таки случай особый.

– Ваши игроки получают деньги?
– Нет, и это принципиальный момент. Но через несколько месяцев, когда сформируем структуру клуба, зарплаты появятся. «Кубань» – не баловство, не пиар Лысенко, Плошника и болельщиков. Создано юридическое лицо, будет устав, есть планы на несколько лет вперед. Мы готовы ждать и терпеть. Цель – второй дивизион. И обязательно силами воспитанников краевого футбола. Это важно. Местных пацанов очень много, они разбегаются, а хочется удержать.

– Бренд и год основания клуба останутся у вас?
– Пока идет процедура банкротства, название «Кубань» под запретом. Но на любительском уровне можно. Да и кто отберет бренд у такой легенды, как Плошник?

– Вы ведь в свои 46 и сами на поле выходите?
– Играю, забиваю, тренирую. Как и 38-летний Топчу, сейчас травмированный.

– В протоколах можно встретить две фамилии Лысенко.
– С сыном вместе играем. Сын Алексея Герасименко (провел за «Кубань» 98 матчей, забил 46 мячей. – «Матч ТВ») тоже у нас.

– А сам он?
– В «Урожае». Возглавляет работу с молодежью.

– Армаш играет где-то в Румынии, но тоже участвует в проекте?
– Да, мы на связи. Надеюсь, когда он закончит на профессиональном уровне, поможет нам как игрок. Игорь ведь уже местный, переехал из Молдавии, жена краснодарская.

– Это его чуть ли не побили однажды в «Кубани»?
– Насколько я знаю, была потасовка, оскорбления. Как раз при последнем руководстве. Армаш – капитан команды, он имел право задавать неудобные вопросы, особенно на фоне долгов и невыплат. Но был тогда в клубе некий теневой командир. Между ними и полыхнуло.

– На какие источники финансирования рассчитываете в будущем?
– Пока собираем сами. Стартовали с миллиона рублей, не так плохо для команды, которую содержат болельщики.

– У вас в городе сеть ресторанов. Тоже инвестируете в «Кубань»?
– Ресторана три. Они не приносят большого дохода, вообще немного устал от этого бизнеса. Все-таки футбол ближе, основное занятие сейчас – детские турниры в Сочи. В «Кубань» вкладываю не много, больше организую процесс. Но через пару месяцев планирую увеличить долю. На данном этапе важно показать, что мы не зависим от какого-то дяди и проживем самостоятельно. В дальнейшем, если выходить в профессионалы, понадобятся инвесторы.

– Мишель Литвак?
– Мы в контакте. На определенном этапе я должен был стать гендиректором «Урожая», а он спонсором. Моя кандидатура не прошла утверждение у кураторов из краевой администрации, Литвак, насколько я знаю, тоже из «Урожая» ушел.

– Вас не удивляет, что «Урожай» курируют те же люди, что обанкротили «Кубань»?
– Всех удивляет. И когда слышу разговоры о правопреемстве, хочется спросить: а вы-то что для клуба сделали? Вырыли могилу? Банкротство, вранье, непрофессионализм – за что вас уважать, почему доверять?

– Сколько стоит аренда стадиона «Труд», на котором вы играете?
– 90 тысяч. Недавно мы были готовы отдать 250 тысяч и провести матч на центральном стадионе «Кубань». Получили отказ: якобы детский турнир. Постойте, вечером при искусственном освещении тоже дети будут играть? Нет, но по-любому отказ. Все всё понимают. Только сделать ничего нельзя.

– Что вас сейчас связывает с «Краснодаром»?
– Ничего. Благодарен, что в свое время этот клуб вернул меня в футбол из бизнеса, предоставил возможность поработать спортивным директором. Но в какой-то момент понял: пора уходить.

– Вы ушли? Или вас?
– Комплексно. Хорошие отношения сохранились, но работать там дальше объективно не мог.

– Правда ли, что виной всему трансферы?
– Отвечу так: на этой почве был конфликт со Славолюбом Муслиным. Я человек прямой, импульсивный, говорил ему в лицо, что думаю. Клуб принял сторону тренера, а не спортивного департамента. Мы с Герасименко ушли. Насколько был прав тренер, довольно скоро показало время.

А теперь о причинах неприятия болельщиками «Кубани» проекта «Урожай».

КубаньХронологически разворот произошел, когда стало известно, что к отношение к новому клубу снова будет иметь краевая администрация, более того – прежние кураторы. Болельщиков можно понять: это противоестественно, нелогично и нефутбольно. Доверия к чиновникам, пустившим в клубе многолетние корни, подорвано очень серьезно, людям не хочется в который раз наступать на те же грабли.

Пикантность же ситуации в том, что чиновники это понимают. В частности – Коробка, по моим данным. Понимает – и не хочет выходить на первый план. Поручили, взял под козырек, будет исполнять, но не будоражить общественность своей персоной настолько, насколько это возможно.

Сумеет ли? В том и интерес. Если получится обеспечить стабильность и демонстративно подчеркнуть спортивность проекта, сердца болельщиков начнут подтаивать, расчет на это.

А вообще задача у обоих клубов архисложная. Но их конкуренция дарит слабенькую надежду.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. МАТЧ!


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии