Время Верных

18 ноября 2018

17 ноября состоялась Общее собрание членов КРОО «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань». В актовом зале Администрации Президента РФ по Краснодарскому краю собралось более 250 человек, поддержавших проект «Время Верных», главной задачей которого является возрождение профессионального ФК «Кубань».

Ведущим мероприятия был известный кубанский журналист, самый желто-зеленый комментатор Игорь ЩЁТКИН. В Президиуме собрались такие знаковые для кубанского болельщика люди, как бывший капитан «желто-зеленых» Андрей ТОПЧУ, рекордсмены клуба Александр ПЛОШНИК и Станислав ЛЫСЕНКО, сыгравший более 200 матчей в составе «Кубани» Андрей УШЕНИН, а также лидеры фанатских объединений.

Мы не будем приводить дословно стенограмму собрания, тем более, что само мероприятие длилось почти пять часов. Постараемся привести наиболее интересные выдержки из выступлений и ответы на вопросы присутствующих.

Игорь Щеткин:

Щёткин Игорь


Игорь Щёткин

Наш клуб долго шел к своему 90-летию, но так получилось, что из-за огромных долгов до 90 лет мы не дотянули. Можно было смириться с этим, поверить новому-старому руководству, но мы решили пойти своим путём. Станислав Лысенко предложил свою помощь, предложив заменить в первенстве края «Надежду» на «Кубань». Мы этим воспользовались, выиграв, таким образом, время. В результате, «Кубань» мы сохранили, но, к сожалению, не смогли сохранить единство среди болельщиков.

Александр «Гео» Масалыгин:

Масалыгин Александр


Александр «Гео» Масалыгин

Я для себя всё понял про клубное руководство, когда люди из НАО «Кубань» с улыбкой сообщили нам, что «всё, «Кубани» больше нет». Мой отец, человек уже преклонного возраста, спросил: «Кубань» умерла? Что я мог ответить? Нет, мы живы, мы обязательно возродимся. Пока у клуба есть фанаты – он не может умереть. Мы – вместе! Мы движемся вперед, надо побеждать в чемпионате края, наводить ужас на соперников и пробиваться в Кубок России, где мы сможем играть под своим настоящим именем.

Александр Плошник:

Плошник Александр


Александр Плошник

Для меня был шок, когда сказали, что «Кубань» умерла. Нет, ребята, «Кубань» не умерла. Ветераны, подавляющее их большинство, поддержали нас. Мы не позволим говорить о гибели клуба. Мне многие задают вопрос, что теперь будет с «Кубанью»? Я всем отвечаю – «Кубань» будет жить. Мы все вместе сделаем то, что мы задумали. «Кубань» – жива и «Кубань» будет жить.

Станислав Лысенко:

Лысенко Станислав


Станислав Лысенко

Я давно не был на таком мероприятии. Наверное, с 2003 года, когда мы встречались в «Олимпе». Я благодарен всем вам, многих я помню еще по тем временам. Когда случилось несчастье с нашим клубом, я пошел навстречу пожеланиям болельщиков. Мы сняли с турнира «Надежду» и заявили «Кубань». Чтобы не быть голословным, сообщу, что с августа мы заявили 14 новых футболистов. Самый главный результат – это даже не место в таблице, а то, что мы смогли сохранить имя «Кубань». Я благодарен тем ребятам, которые выходили на поле с эмблемой «Кубани» и отдавали себя полностью за имя клуба. И, конечно, огромное спасибо нашим болельщикам, без которых всё это было бы невозможно.

Александр Плошник:

Мы не мчимся за мгновенным результатом. Мы не собираемся в один момент стать клубом премьер-лиги. Наша задача – хорошо выступить в чемпионате края, двигаться вперед шаг за шагом. Мы хотим, чтобы в нашей команде играли свои воспитанники, игроки из Краснодарского края. Сейчас 17-18 летние ребята бьются за честь клуба, и я им очень благодарен. И не только я. Все те люди, с которыми мы вместе выступали за «Кубань» в 80-90-е годы, они полностью поддерживают нашу инициативу по возрождению клуба.

Станислав Лысенко:

Спортивная составляющая должна быть. Александр Васильевич уже вкратце сказал о целях. Я немного дополню. Зимнее первенство будет для нас селекционным сбором. Мы его рассматриваем как промежуточный турнир для отбора футболистов на чемпионат края. Чемпионат края – это очень серьезный турнир. Многие ребята из тех, кто играл в этом году, объективно могут не потянуть этот уровень. Поэтому будет создана «Кубань-2», которая примет участие в Кубке губернатора.

Козьмин Александр


Александр Козьмин

На вопрос о месте проведения матчей ответил председатель правления Александр Козьмин:
К сожалению, нам не позволили сыграть на стадионе «Кубань» в этом сезоне. Вы все прекрасно видели, что это не было связано с объективными причинами. Нам говорили, что на «Кубани» проводятся какие-то мероприятия, но этого не было. То есть, нам ставили препятствия. В новом сезоне мы заявляем стадион «Кубань», как основной. Резервным будет стадион «Спартак» в Пашковке.

По словам Козьмина, клуб находится в постоянном контакте с РФС и имел возможность заявиться в ПФЛ уже в сезоне 2019-2020, но под другим названием, что противоречит идеям руководства «Кубани». В связи с этим, клуб ответил отказом – играть на профессиональном уровне нужно только под именем «Кубань», а не под временным названием.

Мурат Гомлешко:

Гомлешко Мурат


Мурат Гомлешко

Уже говорилось, что мы хотим сделать основу из местных игроков. Я имел опыт работы с собственными воспитанниками. Когда работал в Армавире за три года через клуб прошли 27 футболистов, которые были воспитанниками краевого футбола. Все талантливые ребята будут иметь возможность проявить себя в составе «Кубани».

Станислав Лысенко:

Мы стремимся строить работу, как в профессиональном клубе. Мы считаем, что командой должен руководить профессионал, человек, который умеет работать с молодежью, человек, имеющий высокую квалификацию. Мы коллективно решили, что лучшей кандидатурой будет Андрей Викторович Юдин. Вы все его прекрасно знаете, он работал с молодежной командой «Кубани», является настоящим патриотом клуба. Через две недели он должен приступить к работе, сформировать штат, в котором будет и ассистент тренера и тренер вратарей. Со своей стороны, я постараюсь помочь Андрею Викторовичу в работе.

Запланированный бюджет клуба на сезон-2019 составляет 10 миллионов рублей, при этом отмечено, что правление клуба будет работать на общественных началах. Вся информация о расходовании средств будет доступна всем членам КРОО. Аренду стадиона планируется покрывать за счет продажи билетов на матчи. Спортивный отдел клуба (Гомлешко, Лысенко) пока не определил, будут ли игроки получать зарплату или будет установлена премиальная система оплаты труда. Также было объявлено, что спонсорские вложения в клуб составят порядка 7,2 миллионов рублей. С потенциальными инвесторами работа ведется и у спонсоров был единственный вопрос, насколько проект будет «живой». Уже сейчас можно сказать, что данная сумма будет выделена. Объявленный бюджет сопоставим с бюджетом команд из первой пятерки чемпионата края.

Многих интересовал вопрос о возможной заявке в чемпионат края сразу двух команд под названием «Кубань». В минувшем сезоне в высшей лиге играла «Кубань-3», которая ранее относилась к структуре НАО ФК «Кубань» и по мнению некоторых имеет возможность, отбросив приставку «3» претендовать на имя «Кубань».

Вот что сказал Мурат Гомлешко:
На данный момент клуб «Кубань-3» не имеет никакого отношения к «Кубани». Главным тренером является Дмитрий Туренко, а сама команда относится к министерству спорта Краснодарского края. Захочет ли спортивное ведомство заявить команду в чемпионат края – неизвестно. Если заявят, то это будет «Спортивная школа Краснодарского края по футболу». Если на эту команду имеют виды руководители «Урожая», то пусть заявляют ее, как «Урожай-2». К ФК «Кубань» эта команда никакого отношения не имеет.

Алексей Селин:

Селин Алексей


Алексей Селин

Мне посчастливилось видеть на трибунах 30 тысяч зрителей, когда мы выходили в первую лигу. Я тогда не верил, что такое возможно, но это было. Вот и сейчас настало время, когда надо поверить в себя, поверить в тех людей, которые делают большое дело для нашего клуба.

Ника Гамисония:

Гамисония Ника


Ника Гамисония

Самое простое – это заявиться на чемпионат края. Но, мы должны расти, должны ставить цели перед собой. На меня смотрят, как на старика. А я еще недавно был такой же, как мои молодые партнеры. А сейчас они берут пример с меня и я должен этому соответствовать. Спасибо, нашим болельщикам, которые оказывают сумасшедшую поддержку.

Абсолютным большинством голосов члены КРОО проголосовали за предложенные поправки в Устав организации, а также внесли изменения в состав Правления. Так, в частности, были предложены и одобрены кандидатуры Григория «Григора» Коршунова и Андрея «Покера» Селезнева — ветеранов фанатского движения «Кубани». Помимо них, в состав правления организации избраны:

  • Белохорт Алексей Алексеевич
  • Войтенко Дмитрий Игоревич
  • Гомлешко Мурат Русланович
  • Крутинин Михаил Борисович
  • Козьмин Александр Юрьевич
  • Масалыгин Александр Владимирович
  • Лысенко Станислав Анатольевич
  • Плошник Александр Васильевич
  • Почекай Александр Алексеевич
  • Протасов Максим Витальевич
  • Протасов Роман Витальевич
  • Терёхин Олег Иванович
  • Топчу Андрей Владимирович
  • Ушенин Андрей Валерьевич
  • Чеботарёв Юрий Фёдорович
  • Щёткин Игорь Павлович
  • Юдин Андрей Викторович

-

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: