Игорь ЧУГАЙНОВ: Банкротство клубов – это мошенничество

16 января 2019

После матча «Сибирь» – «Кубань» эксклюзивное интервью нашему сайту дал главный тренер новосибирцев Игорь Чугайнов.

Чугайнов Игорь

– Игорь Валерьевич, пару слов по игре. Поговаривали, что Вы не очень хотели играть с любителями.
– Наверное, немножко неверная информация. У многих есть стереотип – с одной стороны ФНЛ, с другой любители. Но, определяет всё футбольное поле и игра. Сегодняшний матч был очень показателен и полезен, как для нашей команды, так и для «Кубани». Футболисты «Кубани», отнюдь, не были «мальчиками для битья». Мы не владели большим преимуществом. Счет 1:0, скорее всего, отражает происходившее на поле. Я доволен спаррингом – матч дал определенную пищу для размышлений.

– Стартовый состав «Сибири». Насколько можно его считать основным?
– Сегодняшний стартовый состав – это условное понятие. Я, наверное, по советским временам сужу. Поменялась структура чемпионата, но суть осталась та же. Те ребята, которые заканчивали у нас первую часть сезона – они и вышли в «старте». Но, я постоянно повторяю ребятам, что стартовый состав – это условность. Завтра всё может поменяться. Сегодня против «Кубани» играло два равноценных состава. Во втором тайме вышло много ребят из «Сибири-2». Если у них есть амбиции, то они должны их показывать в таких матчах. А кто не может показать себя в играх против команды из КФК, то надо задуматься. Сегодняшний матч дал очень много информации.

– Для меня лично, Игорь Чугайнов ассоциируется с двумя моментами – хет-трик в ворота «Кубани» и гол АЕКу. У Чугайнова есть ассоциации с «Кубанью»?
– Хет-трик долгое время был самым «быстрым». Давайте начнем с того, что «Кубань» – она не умерла, мы сегодня с ней играли. В Краснодарском крае всегда была одна команда – «Кубань», это сложилось исторически. Дай бог здоровья тем людям, которые поддерживают сейчас команду. Я могу привести несколько примеров из моей собственной жизни, которые связаны с «Кубанью» – Сёмин, очень долго с ним проработал. Бутурлакин, Белоусов. Боюсь ошибиться, Еркович. Он сейчас является директором резерва «Сибири». Когда такие команды прекращают свое существование – это печально. Знаю, что некоторые люди злорадствуют по этому поводу, но я к таким точно не отношусь. «Кубань» всегда была кузницей игроков, как в Советском Союзе, так и в России. Я всегда придерживаюсь мнения, что чем больше команд будет, тем более, в таком крае, где всё благоволит развитию футбола, тем лучше для развития футбола.

– Вы застали крах «Торпедо», сейчас у Вас на глазах банкротство «Кубани». Можно провести параллели или это все-таки разные ситуации?
– Здесь нельзя вести параллели. Мне кажется, у «Кубани» долгое время была неправильная финансовая политика. Деньги должны работать правильно. Понятно, что альтруистов нет. Бывают финансовые дыры. Мы с вами пока шли после игры, обсуждали наши проблемы («Сибири»). У нас получилось, что деньги из бюджета, которые, вроде, должны были прийти к нам, перебросили на другой футбольный клуб. Здесь всё понятно. А бывает, что набираются непонятные долги под непонятных футболистов, всё это в кредит. В конце концов – всё это кому-то надоедает и схема лопается.

– Наверное, это не только проблема «Кубани», но и всего российского футбола. Чемпионат Мира прошел, а у нас 10 клубов закончили свое существование.
– Я всегда выступаю за то, чтобы люди несли ответственность. У нас, к сожалению, практически не спрашивают с людей. У нас человек поработал в клубе, создал эти самые дыры, похоронил клуб и пошел на новое место работы. Я считаю, что, если человек пришел работать, то он после себя должен оставить, хотя бы, нулевой баланс. А когда взял клуб с бюджетом, поработал и ушел с дырой, то давайте спросим с него по закону. У нас, к большому сожалению, такого нет.

– Если взглянуть со стороны, из Сибири. Кто наследник той «Кубани»? «Урожай» может себя считать таковым?
– Вот вы краснодарцы, у вас может быть предвзятое отношение. Я смотрю со стороны. У вас появился частный клуб – «Краснодар», играет в премьер-лиге, в еврокубках. Но, у него нет истории, у него нет болельщиков. Для Краснодара, для Краснодарского края может быть только «Кубань». Может, пройдет десятки лет, что-то изменится. Но, спросите у людей в той же Сибири (особенно люди в возрасте), они вам скажут, что «Кубань» – главная команда. Про «Урожай» там мало кто знает.

– Сейчас идет разговор о невозможности возврата имени в течении 4-х лет вместо прежних 2-х.
– Я уже обозначил, что надо применять меры к тем людям, которые причастны к развалу клубов. На мой взгляд, когда банкротят клубы – это мошенничество. Я бы обязал рассчитаться со всеми долгами, что вы набрали. Отдайте деньги – потом управляйте, если вам позволят. Я за последние 9 лет столько раз сталкивался с такими ситуациями, когда игрока подписали, наобещали ему горы всего, а потом – клуб банкрот и никто, вроде, никому не должен. Получается, что у нас основное – наобещать, обмануть, пильнуть и всё. Это – глобальные вещи, которые относятся ко всему нашему футболу.

– Давайте последний вопрос о приятном. 92-й год, хет-трик Чугайнова в Краснодаре. Сохранились воспоминания?
– Помню, конечно. Прошло, правда, уже 27 лет почти. Мы проигрывали 0:1. В раздевалке в перерыве поговорили. Вышли злые. Юра Тишков, царствие ему небесное, Димка Ульянов и так получилось, что я забил. Тогда вообще смешно было – выезд двойной Ростов-Краснодар и я четыре гола забил. Потом уж не помню, когда столько забивал, а тут южный выезд запомнился надолго.