Устройство и особенности работы холодильных и морозильных камер

Опубликовано 09.05.2018 г.

Холодильные установкиВсе предприятия и заведения общественного питания просто обязаны иметь в пользовании специальные холодильные элементы, которые предназначены для длительного или кратковременного хранения продуктов питания, их охлаждения и даже замораживания. Самой распространенной моделью оборудования являются холодильные или же морозильные камеры, которые идеально справляются с поставленной на них задачей, могут быть разных размеров и предназначения. Именно о них мы сегодня и расскажем более детально, опишем их сильные стороны, главные преимущества и особенности работы.

Стоит сказать, что холодильные камеры - это огромные и достаточно надежные установки, которые отличаются практичностью, многофункциональностью и небольшой стоимостью. Они предназначены для хранения товара и не только продуктов питания, но и фармацевтических препаратов, вазонов, красок, меховых изделий, и даже кожаных вещей. Кроме этого, в таких конструкциях хранят разнообразные напитки, особенно те, что требуют холодной температуры: шампанское, вино, водка. В некоторых случаях их эксплуатируют для того, чтобы придать бананам презентабельный вид, то есть помочь им созреть. Область применения холодильных камер достаточно разнообразная, ведь ни один магазин, ресторан или торговый павильон не обойдется этих элементов. Также, их успешно используют на промышленных предприятиях, в пищевой промышленности, на холодильных терминалах, на оптовых рынках, в супермаркетах, медицине и фармацевтическом производстве.

Внешне морозильная камера многим напоминает большую коробку, или помещение, где складируется товар. Все изделия могут работать в одном из трех режимов, а именно: хранение, охлаждение и заморозка. Владелец предприятия сам выбирает, какая техника ему нужна, в зависимости от направленности бизнеса. Стоит отметить, что внутри помещения устанавливаются специально разработанные сэндвич-панели, которые сохраняет холод внутри камеры и позволяет применять их как на улице, так и в посещении. Каждая разновидность конструкции имеет свою толщину панелей, в зависимости от того, какую температуру они могут удерживать внутри помещения. Так, все агрегаты можно условно поделить на:

  1. Среднетемпературные установки предназначены для хранения и охлаждения фруктов, мяса, овощей, морепродуктов и другой продукции. Внутри такой камеры температура может держаться на уровне от +8 до –5 градусов. Это универсальная температура, что подойдет практически для всего товара, что требует обычного хранения. Толщина сэндвич-панелей в таких конструкциях составляет 60–80 мм.

  2. Низкотемпературные агрегаты или морозильные камеры уже используются для замораживания продуктов питания. Здесь температурный режим составляет от –5 до –25 градусов. Обычно такие устройства монтируются на заводе, где занимаются производством мороженого. В таком случае сэндвич-панели должны быть толщиной от 100 до 120 мм, чтобы максимально удерживать холод внутри камеры.

  3. А вот для камер, что будут работать в режиме шоковой заморозки необходимо приобрести панели толщиной 140–150 мм, ведь им нужно держать внутри помещения температуру 25–40 градусов ниже нуля. Шоковой заморозке поддаются все овощи и фрукты, мясо, рыба и даже полуфабрикаты.

Заметим, что сама панель имеет также несколько слоев. Они пользуются популярностью благодаря легкому монтажу в любом помещении, устойчивостью к атмосферным явлениям и механическим повреждениям. Холодильная камера, которая построена из этих потрясающих сэндвич-панелей отличается небольшим весом, огнеупорностью, не боится влаги, может выдерживать температуру окружающей среды от –40 до +50 градусов. Устройства практически не подвержены образованию коррозии, ржавчины и гнили, поэтому будут служить вам долгие годы. Главное правильно организовать уход и эксплуатацию оборудования. Не стоит долго думать, если вам нужна холодильная камера, ведь современные производители выпускают их разных размеров, чтобы максимально удовлетворить каждого потребителя. Например, объем оборудования может быть от 3 до 200 квадратных метров, при этом толщина стенки будет колебаться от 8 до 15 см, в зависимости от температурного режима, который вам нужен. Морозильные камеры могут отличаться по способу сборки, ведь обычно их монтируют из специальных строительных панелей, с помощью разнообразного электрического инструмента, уголков и фурнитуры.

Камеры хранения используются для того, чтобы хранить на предприятии уже готовую продукцию, охлажденную или замороженную. Их могут применять для передержки лекарственных препаратов, продуктов питания, напитков и других товаров. Толщина панелей здесь может быть в пределах 80–100 мм, а вот поддерживаемая температура будет от +14 до –25 градусов.

Если вы хотите прочитать больше сведений о холодильных конструкциях, или приобрести их по самой минимальной цене, тогда посетите сайт http://retail.promholod.com/katalog/plugin/gel_bonnets.