ПРЕССА. ВНФ № 7 от 28.02.2008 г — GreenMile.Ru
На главную

Фото недели

Кубань-Тюмень


Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











ВНФ № 7 от 28.02.2008 г

«Весь Наш Футбол». № 7 от 28-го февраля 2008 г.

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: «НЕ ХОТИМ БРАТЬ В КОМАНДУ КОГО ПОПАЛО»

С главным тренером «Кубани» Александром Тархановым мы побеседовали на базе клуба примерно за сутки до вылета команды в Турцию на третий учебно-тренировочный сбор.

МЫ ДОГОВАРИВАЛИСЬ, А «БАЛТИКА» ЗАПЛАТИЛА

Александр Тарханов и футболисты- Александр Федорович, наш разговор вынужден начать с такого вопроса: почему игроки, стоит им только получить похвалу из ваших уст, тут же покидают команду? В чем тут дело?
 — А кого вы имеете в виду?
- Ну, хотя бы тех же Яворского с Новицким, которые отправились в дубль московского «Локомотива»…
 — Они еще слишком молоды, чтобы выступать за основной состав команды первого дивизиона, нацеленной на решение серьезных задач. Но им нужно играть. Поэтому мы и решили отпустить ребят в дубль «Локомотива». Думаем, так будет лучше, прежде всего, для них самих. Хотя, они – талантливые ребята, и в любой момент мы можем вернуть их обратно, если почувствуем в этом необходимость…

- А тот же Зебелян, почему он поехал на сбор с «Кубанью», а оказался в «Балтике»?
 — Калининградцы попросту договорились с «Химками» о сумме его трансфера быстрее, чем мы. Пока мы вели переговоры, они заплатили.

- И теперь команда осталась всего с двумя нападающими…
 — Нет, мы вчера договорились с Виталием Бурмаковым, который поедет с нами на сбор. Этот 20-летний форвард в прошлом году второй круг отыграл за «Содовик» из Стерлитамака и забил 12 мячей в 18-ти матчах. Сейчас готовился с новороссийским «Черноморцем», пару дней назад забил в контрольном матче два мяча в ворота «Терека». Мы сумели его убедить, что в «Кубани» ему будет лучше. Вообще, мы продолжаем искать форвардов, но их в России практически нет. А брать легионеров не хотелось бы – в первом дивизионе жесткий лимит, тем более что у нас уже есть Петков, Ленгиел и Ристич.

- На последнем сборе «основа» команды играла с минимумом замен. А во втором составе была, в основном, одна молодежь, которой, как вы сказали, еще рано играть на серьезном уровне. Получается, скамейки у «Кубани» в настоящий момент практически нет?
 — Ну почему, одна молодежь? За второй состав играли и Деменко, и Чочиев, и Горбушин, и Трифонов – 5-6 достаточно опытных футболистов выходили в каждом матче. 16-17 полевых игроков, на которых можно рассчитывать, у нас сейчас имеется. Сколько лет я работал с другими командами, у меня всегда был стабильный основной состав – 11 человек и плюс три-четыре, способных выйти на замену. И никогда не было проблем. Я не считаю, что чем больше игроков у тренера в распоряжении, тем лучше.
А с другой стороны, нам ведь надо брать ни кого попало, а тех, кто может нам реально помочь. Чтобы уровень футболиста соответствовал задачам команды, и при этом цена была адекватной. В России таких не очень много. Мы ищем. Уже взяли Кузнецова, Зуравеа, Касаева, Ристича – все они игроки, как мне кажется, вполне квалифицированные. Начинает прибавлять Тлисов, на которого мы тоже очень рассчитываем. В матче с донецким «Металлургом», например, он здорово смотрелся на месте центрального полузащитника.

МЫ НЕ СЛАБЕЕ КОНКУРЕНТОВ

- Если сравнивать «Кубань» по составу с другими клубами первого дивизиона, то краснодарская команда по именам уступает многим конкурентам…
 — Играют и выигрывают не имена, а футболисты. К тому же, если взять тот же «Ростов» или «Урал», там многим игрокам уже за 30. Сумеют ли они избежать травм, хватит ли им сил выдержать марафон первого дивизиона – большой вопрос. А у нас состав, считаю, не слабее, и возрастных игроков не так много. Петков, Зубко – и все. Но они нам еще помогут.

- Приглашая в команду Трифонова, вы знали о его неудачном опыте игры за «Кубань» в 2005-м году?
 — Честно говоря, нет. Я знал его по совместной работе в Самаре. Опытный парень. Способен выйти на замену по ходу матча и что-то добавить в командную игру – в такой роли я его вижу. Сейчас вот еще возьмем на просмотр Андрея Акопянца, который играл ранее в Новороссийске. Возможно, и он нам подойдет, укрепит атакующую линию.
Есть у нас небольшая проблема с опорным полузащитником. Байрыев здорово работает на тренировках, по самоотдаче к нему нет никаких претензий. Но он тоже еще молод, к тому же после первого сбора сразу уехал в расположение «молодежки», а оттуда снова вернулся к нам. Без пауз ему было тяжело, тем более что второй наш сбор был достаточно интенсивным. Поэтому он выглядел, может быть, не так ярко, как во время нашего первого визита в Турцию, чуть-чуть подсел. Зато очень прилично смотрелся на этой позиции Семакин.

- А молодые ребята из клубного интерната, – они какое впечатление произвели?
 — Хорошее, мне нравится защитник Дмитренко, понравился и Баратов – хитрый такой нападающий, «с головой». Но они, кончено, еще сыроватые, с ними нужно работать, обучать их. Тем не менее, Дмитренко берем с собой на сбор снова.

- Есть у воспитанников интерната шансы попасть в этом сезоне в заявку команды?
 — Думаю, да, будем их заявлять. В заявку можно включать до 35 человек, так что заявим и их, и другую молодежь. Сезон длинный – все может случиться…

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ АГЕНТОВ

- В нашей с вами предыдущей беседе вы хорошо отзывались о Максиме Деменко, говорили, что рассчитываете на него, как на лидера команды. Но все свои матчи на последнем сборе он отыграл за второй состав. Почему?
 — Он долгое время не играл и не тренировался на профессиональном уровне. Ему необходимо было восстановить кондиции. Его функциональная готовность была равна даже не нулю, а минусу (улыбается). Но под конец сбора он уже выглядел хорошо, играл уверенно. Особенно в последней игре.

- На следующем сборе вы планируете его выпускать в основном составе?
 — Да, конечно. Мне кажется, он лучше всего может проявить себя в защитной линии. На месте «опорника» объем работы слишком большой, боюсь, что на данном этапе Максим может с ним не справиться.

- Ушенин не подошел «Москве». Шансов на его возвращение по-прежнему нет?
 — Он уехал на просмотр в «Амкар». Хочет играть в премьер-лиге… И агент его тоже этого хочет… А судьба современного футболиста во многом зависит от агентов.

- Что скажете про бразильца Джонатана, который приезжал на просмотр?
 — Молодой, 22 года. Что-то в нем, безусловно, есть. Но он – иностранец… И поэтому, наверное, его брать в команду мы не будем. Особенно с учетом того, что к нам, скорее всего, вернется Джиоев.

ТЕМ, КТО НЕ БЫЛ НА ПЕРВОМ СБОРЕ, НУЖНО «ДОБАВЛЯТЬ»

- Соперники по контрольным матчам на предстоящем сборе уже известны?
 — Три из четырех. 27 февраля мы играем с иркутской «Звездой», 2-го марта – с рижским «Сконто, 9-го – с московским «Спартаком». А со спарринг-партнером на 12 марта, последний день сбора, определимся уже в Турции.

- Планируете на этот раз играть одним составом, или как раньше – двумя?
 — Будем определяться уже непосредственно на месте. Мы на этот раз везем с собой не так много игроков – где-то 20 с небольшим. Особого смысла играть двумя составами не вижу, но если кому-то нужно будет «доработать», думаю, партнеров найдем.

- Как оцените физическую готовность команды сейчас – за месяц до старта первенства?
 — Физическое состояние достаточно хорошее. Проведена большая работа. В этом плане показательна игра с донецким «Металлургом», крепкой, сбалансированной, обученной командой. Мы не только выдержали в хорошем темпе два тайма, но и смогли еще добавить во второй половине, имели преимущество, могли выиграть, если бы реализовали имевшиеся моменты. Доволен командой я и в игровом плане. У ребят появились игровые связи, просматривается рисунок. Хотя, безусловно, нужно еще добавлять. Особенно тем, кто не прошел с нами первый сбор. Тлисову, например.

- С тем набором игроков, который имеется сейчас, на что способна претендовать «Кубань» в первом дивизионе? Готова ли она бороться за высокие места?
 — А почему нет? (улыбается) Я думаю, команде вполне по силам бороться за высокие позиции. Не думаю, что «Ростов», «Урал» или «Сибирь» сильнее нас по составу или по игре. Но есть определенные околофутбольные дела, о которых много говорят. Как они повлияют на расклад сил? Трудно сказать. В «Тереке» я проработал 13 туров и ничего такого не заметил. Все было на уровне, и судейство выездных матчей в том числе. Никаких проблем не возникало.

- Но вы в «Тереке» работали в начале сезона, а вся «подковерка» обычно активно ведется уже во втором круге, ближе к финишу…
 — Посмотрим, как будет…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Наш разговор завершился, мы попрощались, и, выходя из «шайбы» (так на базе клуба называют круглую комнату, оборудованную для пресс-конференций и общекомандных просмотров матчей), я столкнулся с Деменко, который направлялся к главному тренеру. Именно тогда и состоялся, по всей видимости, тот самый разговор, после которого Максим принял решение не лететь на очередной сбор с желто-зелеными. Почему так произошло? Попробуем во всем разобраться и рассказать читателям об этом в одном из следующих номеров.


Денис ДАНИЛЬЧЕНКО




Как Вы оцениваете итоги выступления "Кубани" в первом круге сезона - 2017/2018 ?

  • Отлично! Не ожидал такого успеха 8%
  • Хорошо, но могло быть и лучше 2%
  • Удовлетворительно. И так сойдёт 12%
  • Плохо. Должны были быть гораздо выше в таблице 43%
  • Очень плохо. Полный провал 30%
  • Затрудняюсь ответить 3%
Всего проголосовало: 342

Турнирная таблица

1
Енисей
2455
2
Оренбург
2451
3
Крылья Советов
2450
4
Динамо СПб
2441
5
Тамбов
2440
6
Балтика
2439
7
Сибирь
2439
8
Шинник
2434
9
Волгарь
2433
10
Спартак-2
2430
11
Олимпиец
2429
12
Химки
2429
13
Кубань
2429
14
Авангард
2427
15
Тюмень
2426
16
Томь
2424
17
Луч-Энергия
2424
18
Зенит-2
2422
19
Факел
2421
20
Ротор-Волгоград
2420

Бомбардиры

1 Гай Алексей 6
2 Гогниев Спартак 4
3 Лобкарёв Владимир 4
4 Алейник Олег 4
5 Маляров Никита 4