ПРЕССА. ВНФ № 8 от 06.03.2008 г — GreenMile.Ru
На главную

Фото недели

Проводы Армаша

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











ВНФ № 8 от 06.03.2008 г

«Весь Наш Футбол». № 8 от 06-го марта 2008 г.

РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ: ФК «КРАСНОДАР»

4 марта в помещении развлекательного центра «Квартал» прошла пресс-конференция, посвященная представлению нового профессионального клуба – ФК «Краснодар», созданного известным бизнесменом Сергеем Галицким, владельцем ЗАО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит»). На вопросы журналистов подробно и обстоятельно отвечали генеральный директор Владимир ХАШИГ, главный тренер Владимир ВОЛЧЕК и капитан команды Сергей САНДАКОВ.

АМБИЦИИ ЕСТЬ. НО ФОРСИРОВАТЬ СОБЫТИЯ НЕ СТОИТ

Владимир Хашиг (В. Х.): – В начале нашей пресс-конференции хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю. Владельцем и основателем футбольного клуба «Краснодар» является Сергей Николаевич Галицкий, который не нуждается в особом представлении. Футбол любит и сам президент клуба, так и весь административный штаб. Любовь руководства к этому виду спорта можно, наверное, назвать настоящей страстью. И создание футбольного клуба отнюдь не является каким-то коммерческим проектом. Хочется, чтобы команда, которую мы создаем, соответствовала понятию футбола, честного спорта – как сейчас любят говорить, фейр-плей. Естественно, мы болеем за футбол в целом и в нашем городе и крае. Мы с самого начала хотим выстроить правильную структуру, установить правильные отношения между игроками и руководством клуба. И, конечно, хотим играть в футбол!

Владимир Волчек (В. В.): – Хочу немного добавить к словам генерального директора. Не случайно руководство клуба пригласило в качестве тренера специалиста, который много работал с молодежью. 13 лет я занимался юношескими командами московского «Торпедо», дублирующего состава, помогал и основному составу. И мы делаем акцент в селекционной политике на молодежь. Подбираем ребят не на один сезон, и надеемся, что наши отношения с футболистами будут долгосрочными. Хочется, чтобы игроки росли в нашем клубе и не меняли бы, как это бывает в российском футболе, команды практически каждый год, чтобы они были преданны клубу и стремились к победам в составе именно в «Краснодаре».

– Расскажите о той инфраструктуре, которую собирается выстроить клуб, и о том какие планы у команды на ближайшее будущее.

В. Х.: – Мы начали с осознания того факта, что у команды должен быть дом. Для того, чтобы обеспечить нормальный тренировочный процесс и достойные условия проживания, была приобретена база «Читук», принадлежавшая некогда футбольному клубу «Кубань». Сейчас уже готовы три естественных и одно искусственное полноразмерные поля, один натуральный газон размером 80 на 50 метров, а также песчаная площадка. Заложены еще два поля – примерно 15 марта на них начнется посев травы. Надеемся, что строители нас не подведут, и к концу месяца команда въедет во вновь построенные современные коттеджи, где будет 14 номеров на 2 человека каждый. Кроме того, возводится основной корпус – там будут находиться спортзал, тренажеры, медицинские кабинеты, оборудованные по последнему слову технику. Условия, которые мы предоставим футболистам, – одни из лучших в России.

О планах. Любой вид спорта подразумевает соревновательный принцип. И бесконечно сидеть во втором или первом дивизионе в этом случае бессмысленно. Если я скажу, что мы никуда не спешим, я, наверное, слукавлю. Но ставить цель выхода любыми способами в дивизион рангом выше мы не будем. В первый дивизион, а потом в премьер-лигу необходимо подниматься, имея отлаженную инфраструктуру и по-настоящему хорошую команду с поставленной игрой. Чтобы впоследствии нам не было стыдно за футбол, который она будет демонстрировать.

В перспективе у нас расширение материально-технической базы, развитие детско-юношеского футбола. Кстати, уже сейчас у нас есть договор с одной из СДЮШОР, а в мае откроется наша собственная школа для юных футболистов. Резюмируя выше сказанное, подчеркну: как и у любого человека, как у бизнесмена, амбиции у нас присутствуют, но в разумных пределах. Мы не будем сломя голову куда-то бежать, а наоборот, планируем поступательно двигаться вперед, строить команду и с ней выполнять поставленные задачи.

– Можете ли вы обнародовать бюджет на этот год?

В. Х: – Если не считать инвестиций в строительство базы, то финансирование клуба составит 2 миллиона.


УПОР НА МЕСТНЫХ ВОСПИТАННИКОВ


– В Краснодаре теперь три профессиональные команды. Одна из них – «Кубань», две другие решили использовать в названии имя города – «Краснодар» и «Краснодар-2000». Почему вы приняли такое решение?

В. Х.: – Над названием клуба мы думали долго. Но в итоге решили, что все гениальное – просто. Если взглянуть на европейский опыт, то мы увидим, что большинство команд в качестве имени выбирают город, в котором базируются. Именно поэтому такой выбор нам показался вполне логичным. А что касается «Краснодара-2000»… Есть же несколько команд с названием «Динамо»? Мы хотим ассоциироваться с городом, с людьми, которые здесь живут и любят футбол. Если наши мечты в будущем станут реальностью, пусть все знают, откуда есть клуб «Краснодар».

– Вопрос к главному тренеру. Владимир Семенович, на какой срок заключен с вами контракт, и на протяжении какого времени идет комплектование команды?

В. В.: – Начну с ответа на второй вопрос. Мы занялись подбором игроков достаточно давно. Я, приехав в Краснодар, увидел чудесную базу с шестью естественными и синтетическими футбольными полями и понял, что работа предстоит серьезная. Приняв предложение руководства клуба, я просмотрел все команды, выступающие в чемпионате края, побывал на различных турнирах, которые проходят на Юге России. После этого поразился, как такой богатейший край, который по площади в два раза больше, чем Голландия, не может похвастаться большими успехами на футбольном поприще.

Началась работа. С ноября мы провели два селекционных сбора, в которых акцент был сделан на просмотр игроков, родившихся и выступающих в Краснодарском крае. Обидно, когда наши ребята уезжают в элитные клубы – в «Спартак», «Амкар», «Локомотив», и не играют на своей родной земле. Мы попытаемся это исправить, поэтому сейчас в составе команды 90 процентов ребят из края. Есть футболисты, конечно, и из других регионов – ограничиваться Кубанью было бы не простительно. Но при этом замечу, что несколько игроков «Торпедо», которые были у нас на просмотре, в итоге уехали обратно в столицу.

В, Х.: – Добавлю по поводу контракта с главным тренером. Соглашение рассчитано на год. Но на данный момент у нас полное взаимопонимание с Владимиром Семеновичем, и мы не намерены расставаться с адекватными людьми, поэтому наверняка контракт по истечении срока его действия будет продлен. Пока у нас никаких разногласий нет, мы идем в одной колее. Для создания крепкой команды одного года точно не хватит, и чехарда с тренерами в сложном процессе становления недопустима.


КОМАНДНЫЙ ДУХ УЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ


– Как клуб получил профессиональный статус? На сайте болельщиков «Кубани» развернулась нешуточная дискуссия на тему якобы «неспортивного» попадания «Краснодара» в число участников соревнований в зоне «Юг». Как вы это прокомментируете?

В. Х.: – Команда «Авангард» (Лазаревское), владельцем которой был Сергей Николаевич Галицкий, завоевала право выступать в зоне «Юг», выиграв любительский турнир Южного федерального округа. Но выйти на профессиональный уровень тогда не получилось по причинам отнюдь не материальным. Это небольшой экскурс в историю. Теперь о ФК «Краснодар». Если почитать внимательно регламент, то там ясно сказано: клубы-участники Кубка ЮФО получают путевку во второй дивизион. Поэтому футбольный клуб «Краснодар», выступив в этих соревнованиях и имея рекомендации краевой и региональных федераций футбола, обладает законным правом выступать в зоне «Юг». Следовательно, речи о каких-то неспортивных принципах нашего попадания в этот турнир быть не может. Все процедуры, предусмотренные регламентом, были нами соблюдены.

(Здесь ген.директор ФК «Краснодар», мягко говоря, лукавит. Если внимательно почитать регламент, опубликованный на официальном сайте ПФЛ, то можно убедиться, что ни о каком эрзац-соревновании типа «Кубка ЮФО» и о его участниках там не сказано ни слова. А порядок допуска клубов во второй дивизион чётко определяется п.4.5 «Регламента российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов» — прим. Greenmile.ru)

– Расскажите о тренерском штабе команды.

В. В.: – Моим помощником назначен Владимир Васильевич Бабушкин, который работал с молодежным составом «Химок». Есть у нас тренер по физподготовке. Также в составе тренерского штаба Сергей Горюнов, хорошо знакомый кубанским болельщикам, – он отвечает за техническую оснащенность. Фамилию тренера по вратарям пока называть не буду – идет процесс притирки не только футболистов, но и административного штаба.

– Есть ли среди футболистов, которые сейчас находятся в расположении команды, известные имена?

В. Х. – Вот, к примеру, наш капитан Сергей Сандаков – также воспитанник кубанского футбола. Евгений Гоголь, успевший поиграть в дубле московского «Локомотиве». На днях подъехал Владимир Татарчук, приобретенный у ЦСКА. Более подробную информацию можно будет получить на нашем официальном сайте, который откроется буквально через несколько дней.

– Будут ли в составе опытные, возрастные футболисты?

В. Х.: – Нет. Мы не ставим задачи выйти за один год в первый дивизион. Нам не нужны такие методы самоутверждения. На данный момент средний возраст команды 21,5 год. Это оптимальный цифры для будущего роста. К примеру, Сандакову 25 лет – и он уже как «дедушка» в нашем коллективе. Таких у нас в команде всего три человека, а футболистов старше этого возраста мы даже не рассматривали в качестве кандидатов. Нам нужны люди на перспективу, способные расти и выполнять задачи, которые поставят руководство и тренер.

– А кто будет защищать ворота команды в течение сезона?

В. В.: – У нас на данный момент три вратаря. Один – совсем юный парень, 90 года рождения. Два более опытных голкипера. Идет здоровая конкуренция за место в составе. Кстати, в последнем контрольном матче с «Молнией» ворота защищал наш самый молодой голкипер и отстоял на ноль.

– На ваш взгляд, в каком функциональном состоянии находится команда в данный момент и на что она может претендовать?

В. В.: – У нас еще впереди больше месяца подготовки к сезону, и вряд ли сейчас уместно говорить о том, что мы в данный момент демонстрируем содержательный футбол. Но игра с «Тереком», которая была проведена на прошлой неделе, показала, что у нас достаточно дееспособная команда. Первый тайм мы провели ориентировочно «основным» составом, уступили 1:0, но показали при этом ровный футбол, не заперлись у собственной штрафной, пытались противодействовать сопернику. После перерыва дали сыграть другим ребятам. И, надо сказать, что итоговый результат 3:0 в пользу команды премьер-лиги, которая подходит к пику своей формы накануне старта чемпионата, вполне достойный. Ребята прибавляют на глазах.

– Каков сейчас микроклимат в команде?

Сергей Сандаков: – Коллектив у нас молодой, но амбициозный. Несмотря на то, что ребята собрались вместе не так давно, уже успели наладить отношения не только на футбольном поле, но в быту. Думаю, что с каждой тренировкой будем прибавлять и стараться, чтобы наша игра привлекала болельщиков.

В. В.: – Самое главное, что сейчас есть у команды – это дух. Независимо от того, как проходит матч, видно, что ребята целеустремленные и стоят друг за друга. Это важно, потому что мы собираемся создать команду не на один сезон.

Если же брать во внимание только спортивную сторону, то отмечу, что ребятам нужно работать над мастерством. Если помните, то Константин Иванович Бесков брал игроков из второй лиги и делал из них чемпионов СССР. Почему бы при плодотворной работе и нам не добиться подобных успехов? Стараемся уделять много внимания всем компонентам подготовки, играть в более современный футбол. Другое дело, что не все сразу получается. Но мы будем стремиться, чтобы команда играла в красивый футбол, который был бы интересен зрителям.


В ПЛАНАХ – СТРОИТЕЛЬСТВО СВОЕГО СТАДИОНА


– Как вы будете работать с болельщиками?

В. Х.: – У нас создана специальная служба, которая будет за это отвечать. Мы хотим создать для зрителя максимально удобные условия. Да, в этом году придется играть на стадионе «Труд», но даже там планируем организовать работу таким образом, чтобы болельщик чувствовал себя комфортно и получал удовольствие и от игры, и от посещения матча.

Естественно, собрать зрителей, не имея собственного стадиона, проблематично. Поэтому, предвидя возможные вопросы, скажу, что в данный момент мы ведем совместную работу с администрацией города по выделению участка для строительства стадиона. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос решится, и мы начнем проектирование современной арены европейской уровня, которая вместит 30 тысяч зрителей.

Основная работа с болельщиками начнется, конечно, когда появится стадион. Но опускать руки сегодня мы не собираемся. Прежде всего, футбол – это шоу. Мы играем для болельщиков. И будем делать все возможное, чтобы их на трибунах становилось больше. Это – одна из прерогатив нашей работы.

– Что вы думаете по поводу подковерных игр, которыми «славен» второй дивизион?

В. Х.: – Руководство клуба приложит все усилия для того, чтобы оградить футболистов от этого явления. Я обещаю, что нашим принципом всегда будет честность и прозрачность.

– Если кого-то из ваших футболистов будут звать, например, в «Кубань», отпустите?

В. Х.: – Если договоримся по цене, никаких проблем (улыбается).

– Почему в качестве фирменных были выбраны бело-зелено-черные тона? И чем объясняется выбор изображения быка для эмблемы клуба?

В. Х.: – Сочетание цветов просто понравилось руководству. А почему бык… Могли бы, конечно, крокодила изобразить… (смеется) Бык – это животное, обитающее в наших краях. Он одновременно символизирует и агрессивность, и тяжелую работу. Вот и мы хотим играть агрессивно, при этом выкладываясь на поле без остатка.


Станислав ТУМАНОВ




ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 16%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 75%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 1515

Турнирная таблица

1
Кубань
00
2
Сибирь
00
3
Балтика
00
4
Крылья Советов
00
5
Томь
00
6
Химки
00
7
Шинник
00
8
Волгарь
00
9
Ротор-Волгоград
00
10
Луч-Энергия
00
11
Динамо СПб
00
12
Авангард
00
13
Енисей
00
14
Зенит-2
00
15
Спартак-2
00
16
Тамбов
00
17
Тюмень
00
18
Факел
00
19
Оренбург
00
20
Олимпиец
00