![]() |
Predator vs aliens,
ну_и_кто_из_нас_фашист?? юде?Комиссар?немножко-пах-пах!!!! так_что_ли?? еще_дедом_имеешь_совесть_козырять |
Гы, краснодарцами родились, краснодарцами и помрете :lol:
|
Predator vs aliens, сажри канистру йаду:evil:
Сталкер, если уж на то пошло, то я родился в том городе и прожил там 22 года, и я kafa а не kaffa. А историческое имя города Феодосия (земля обетованная-др.грек.). А городу в котором я сейчас живу, т.е. Краснодар, подходит именно это ИМЯ (Красный дар т.е.-красивый), а кликухой екатеринодар можете называть своих лупоглазых собачек из породы карманных невнятностей:lol: |
dimaphosaurus, большевизм - такой же нацизм, ибо и те и те ставили целью уничтожение людей лишь за принадлежность к какой-либо категории. Мой дед в 32-м году был депортирован советскими и в ВОВ воевал не за сралиных, а за Родину, против нацизма.
Фашизм - это то, что сейчас возрождается путинским режимом (всякие нашисты и т.д.), притеснение по нацпризнаку тут основным не является, это скорее средство, а вот в нацизме это именно цель. Своё идейное родство ты сам же и показал своими сообщениями, в которых была откровенная неприязнь к конкретному народу (в твоём случае армянам) только на основании того, что они относятся к этой этнической группе, так что, других выводов тут быть не может. НЛ :) oneleg, ну, это мы ещё посмотрим:lol: kafa, хотел сначала аналогично написАсть что-то типа: "сдохни, красно***ая мразь", но твой уровень "аргументации" и так сам за себя говорит, поэтому всё таки решил не опускаться до столь быдлячего уровня. В общем, здоровья тебе, бо оно тебе пригодится, когда будешь основывать свой краснодар, или какую другую кликуху дашь своему городу, от слова "красивый":lol: (и какой идиот эту лажу выдумал, есть же конкретные документы, где чёрным по белому написано, хто, и в честь чего придумал это лингвистическое извращение, тем более, что в 1920 году слово "красный" уже лет 300 как не использовалось синонимом "красивого"), бо на НАШЕЙ земле, всё НАШЕ скоро вернётся, и тебе не останется ничего другого, как основывать самому город, что б всучить ему свою кликуху:lol: |
«ублюдками-оккупантами» послушай, эти «ублюдками-оккупантами» в 41-45…далее и так все ясно
не перебирай |
моск включи (если он есть, конечно), речь тут не о ВОВ, а о всяких бронштейнах, атарбекянах и прочих, которые в 1920-м году именно ОККУПИРОВАЛИ Кубань, и проводили массовое уничтожение населения, и приравнивая этих ублюдков к воевавшим в ВОВ против нацизма, ты тем самым оскорбляешь память тех людей, которые победили Гитлера (и его союзников) и спасли мир от него, при том, что многие сами предостаточно натерпелись от красно***ых... иногда полезно хоть немного думать...#-o
|
всегда поражали и удивляли, даже не знаю, как назвать, которые способность мыслить и думать, причисляли, исключительно, себе
|
Отчего ж себе? Или если куда-то не включили тебя, то по твоему, туда же причислили и всех остальных? Вот это хз как называется, но клиника точно:lol:
Ипать-копать, хзкакой язык, учи историю! Именно благодаря носителям этой мовы, ты вообще тут находишься, без них бы тут так и оставалась бы голая степь, на которой бы иногда пасли скот черкесы... Вообще смешно, человек, что-то вякающий про 41-45 гг, в следующем сообщении брызжет ненавистью к языку другого народа...:lol: Или я что-то неправильно понял, и ты наоборот, недоволен итогами ВОВ? И ты разделяешь позицию проигравшей стороны, что некоторые народы "низшая раса", которую надо уничтожать? Тогда всё с тобой понятно...#-o Ну и тебе не хворать:lol: |
«Или если куда-то не включили тебя, то по твоему, туда же причислили и всех остальных?» - у меня нет «Enigma» - расшифруй;
"Ипать-копать, хзкакой язык, учи историю!" – смотри часть1; "Именно благодаря носителям этой мовы, ты вообще тут находишься, без них бы тут так и оставалась бы голая степь, на которой бы иногда пасли скот черкесы... " – очень спорный вопрос… – «благодаря» - ну это вооще нечто; – "Вообще смешно, человек, что-то вякающий про 41-45 гг, в следующем сообщении брызжет ненавистью к языку другого народа..." данный перл и комментов, не требует…ВАЛИ в Хохляндию иуда!!! "недоволен итогами ВОВ?" – с чего бы это??? Ты учебники читал, неуч? Недовольны другие… «И ты разделяешь позицию проигравшей стороны, что некоторые народы "низшая раса", которую надо уничтожать? Тогда всё с тобой понятно» ... = «на которой бы иногда пасли скот черкесы» ... МОЛОДЦА!!! |
Поживем увидим...
Predator, мля язык поломаешь, короче задолбал уже наезжать... и оскорблять!!! :evil: :evil: :evil:
КОРОЧЕ КАЖДЫЙ ОСТАЕТСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ, ВСЕ РАВНО НИКТО НАС НИКТО СПРАШИВАТЬ НЕ БУДЕТ!!!!!!#-o |
Увидим, увидим!
stells, да ну на! (С) А благодаря кому? Тем, хто стал тут селиться только после Кавказской войны? Ну-ну :lol:
А те же станицы хто строил на голом месте и жил в них? Марсиане? :lol: Цитата:
Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша... извини, но это про тебя, судя по данной и прочим фразам... Цитата:
Ты хоть сам понял, что написал? А то Enigma, Enigma... А что по твоему делали черкесы? Если что, скотоводство у них было ведущей отраслью... не нравятся черкесы, ладно, эти земли могли занять калмыки, крымские татары, либо ногайцев так бы и оставили, если б не было, кем заселить... И я, в отличии от тебя, ничего плохого не пишу ни про какие народы, и тем более, не испытываю ненависти по этническому признаку, ты же тут что-то про "хохлов и Хохляндию" прогоняешь, значит, идеи нацистов тебе не далеки... Kubannnec, перечитай всё ещё раз (с предыдущей, по-моему, страницы), и воткни, хто тут первый начал наезжать, оскорблять, и вообще, опять поднял эту тему, и весь этот срач, и хз зачем к тому же в разделе ФК Кубань (сюда позже за каким-то куем перенесли, я бы просто потёр), и тому и адресуй 1-й абзац своего сообщения! Или слабо? Типо, туда нельзя, бо там мнения совпадают, надо обсирать только оппонента? 2-й абзац +100, в принципе, на этом подобный срач всегда и заканчивался, но, пля, кому-то ж неймётся, опять по новой начинать :evil: |
Ладно, ладно, угомонились...
Predator, я никого никогда не обсираю, но ты начал типа всех кто за Краснодар посылать нах.., а я высказал свою точку зрения, на твои взгляды и выражения, как говориться "какой вопрос, такой ответ..." Так что всю ету фигню начал ты... но давай не будем продолжать, потому что уже все и так понятно, и компромисс врядли будет найден, по крайней мере в етом случае... Давай лучше просто поддерживать КУБАНЬ!!!:beer2:
|
«И ты разделяешь позицию проигравшей стороны, что некоторые народы "низшая раса", которую надо уничтожать? Тогда всё с тобой понятно» ... = «на которой бы иногда пасли скот черкесы» ... МОЛОДЦА!!!
коммент: ты, наверное, не понял…я, против черкесов, ничего не имею…твои же сравнения не в дугу, с начала "низшая раса", затем «пасли скот черкесы»… «Enigma», точно нужна, ну или таблетки (от шизофрении). «Тем, хто стал тут селиться только после Кавказской войны?» - повторюсь: «У тебя история с Кавказкой войны начинается???»…или ранние периоды не осилил? «Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...» - первый класс вторая четверть… «в общем, пнх, быдло!», ну, что тебе ответить, …быдло, на мой взгляд, это необразованные люди, считающие, что они образованные (ну типа, как ты)…не исправимо…точка «А что по твоему делали черкесы? Если что, скотоводство у них было ведущей отраслью... не нравятся черкесы, ладно, эти земли могли занять калмыки, крымские татары, либо ногайцев так бы и оставили, если б не было, кем заселить...» - это, наверное, из Суворова и Лукъяненко…улыбнуло…пиши фэнтэзи ну или альтернатив… И я, в отличии от тебя, ничего плохого не пишу ни про какие народы, и тем более, не испытываю ненависти по этническому признаку, ты же тут что-то про "хохлов и Хохляндию" прогоняешь, значит, идеи нацистов тебе не далеки... Ты, ненависть, не можешь испытывать, в принципе…не дорос…до этого высокого чувства. Тему «хохлов и отношения к ним» закрываю – оппонент не вырос из памперсов – не интересно… |
Kubannnec, ты явно что-то путаешь, я эту тему вообще не поднимал, ибо давно уже все свои мнения высказали и всё решили, и я никого не стал первым посылать нах, это просто откровенная ложь. Началось всё с агрессивного заявления одного из моих оппонентов, на что я ответил в такой же форме, личности тогда не затрагивались, и потом было твоё сообщение, с прямым переходом на личности, если что, то я тогда тоже просто высказал свою точку зрения на предыдущее сообщение (заметь! БЕЗ перехода на личности,указаний кому, куда идти и т.д.), так что, всё же, всю эту фигню начал не я, а некто kafa, поэтому, все претензии к нему.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, разные были, в зависимости от места проживания и т.д., но то, что ногайское кочевье использовалось именно для этого, это факт. Цитата:
В общем, оппонент - обычный нацик, с "высокими" чувствами к памперсам, разговаривать тут, действительно, не интересно:lol: |
"личности тогда не затрагивались, и потом было твоё сообщение, с прямым переходом на личности" === "Ты дурак, или где?"
"Что оскорбительного в пасении скота?" - по чесноку, не знаю, скот не пас... "использовалась прилежащими народами" - понравился синоним "прилежащими"..." обычный нацик, с "высокими" чувствами к памперсам, разговаривать тут, действительно, не интересно" - продолжителные апл... "А что ж тут раньше было? Ну-ка, раскажи, когда ж тут иммигранты из центральной России появились?" - историю, ты, точно не учил, а что, иммигранты, были только из Центральной России??? "Как и ненависть, видимо, переросшего Гитлера к евреям, цыганам, славянам?" - так и не понял, а это к чему??? Разве трогали вопрос сионизма, славянофильства (это к Сталкеру)??? |
Дело в том stells что многие кто выступают против Краснодара есть обиженные советской властью. Таких очень мало осталось. Советская власть сильно постаралась. Моего деда выгнали из хутора что сейчас солнечный. Раскулачили и выгнали в Сибирь, отобрали всё. Загнали в такую задницу возле полюса вечной мерзлоты оймяконе. Он отарабанил от голодомора до конца войны пятнадцать лет и ему разрешили иметь семью на поселении где и родилась моя мать рядом с якутами. После срока возвратиться в Екатеринодар не дали, слишком большой город для зека, так он две недели жил семьей и нищенствовал на жд вокзале пока наскреб денег и не уехал в кореновку, потом переселились в елизаветку, где более менее начали жить, завели коров, пошло молоко, стали продовать на сенном мясо кур, кроликов, свиней, купили большой дом появился достаток и деньги. Хотели купить машину. Опять закрутили гайки, опять все отобрали. Опять в конце 50х на Кубани начался голод. Который раз. И так без конца.
Дед мне всегда говорил что главные воры и враги России это её правителсьтво, кторое на горбу простых людей хочет в рай въехать. Так и сейчас частный бизнес держит Россию на плаву, государство же ничего организовать не может. Посмотри на президента, ивановых, медведевых, армию, ментов, суды, прокуроров. Позор и *****астия кругом. Для моего деда коренного кубанца слово Краснодар являлось всегда *****астическим гнусным названием, для моей бабки слово Краснодар- это годы голодомора и красного террора когда она потеряла всю семью. Она стала сиротой от рук красных ублюдков. Как и миллионы других Кубанцев. У моей жены бабка в Медведовке была так напуганна коммунистами, активистами и комсомольцами в годы голодомора, что когда видела власть даже по телевизору, начинала плакать. Она никогда ни слова нисказала про те годы. Так она боялась что за ней придут. Так и померла. Она осталась одна из семью в 15 ЧЕЛОВЕК, все померли с голоду. Потому что местный коммунист сосед сжалился и взял ребенка. Потому что и её могли съесть её соседи. Я понимаю много на Кубани приезжих, которые не знают трагедии Кубанского народа, для них как такового Кубанского народа и не существует. А он же для меня есть всегда. И я никогда не соглашусь на поскудное имя Краснодар. Он принес слишком много горя моей семье и всей Кубани. Кто этого не понимает полный *****ас и предатель. С ними у нас ещё есть квиты. |
Цитата:
Да, Краснодар, неплохое имя, тем более что, на том языке, на котором говорит Кубань, я не говорю про город. Три дня провел по станицам и плавням, наслушался, даже немного поговорил на исконном... Не по христиански город переименовали... Так пусть вернется имя его... |
Цитата:
Человек 12 лет кровью своей защищал Родину. Потом когда коммисары, через 12 лет! полностью взяли власть, дед мой уехал в Сибирь. А через пару лет ушел на фронт, не за Сталина, а за Россию! Оттуда не вернулся.. |
ТАК ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ХОТЬ И КРАСИВОЕ, НО НЕ НАШЕ ИМЯ ГОРОДА!
ЕКАТЕРИНОДАР БЫЛ. ЕСТЬ И БУДЕТ! |
А референдумов или каких-либо голосований не надо. Нужен нормальный, исторически верный шаг властей. Просто возвратить городу его имя. И плевать на злопыхателей и непонимающих, коих пока большинство...
|
Ой пля парни, ну и понесло же вас. Ну ладно ещё это чудо с флагом, его подпись под ником говорит сама за себя, клинически неизлечим, поверхностно знает историю и подгоняет факты под свои скудные мыслишки. Мне тридцатник, на Кубани и в КРАСНОДАРЕ я живу без малого десять лет. Когда родился, это был Краснодар, пошёл в школу и узнал из географии об этом городе, он тоже был Краснодар, переехал сюда, опять же сей красивый град-Краснодар. Немногим из вас чуть более моего по годам, большинство исчо ваще щеглы прыщавые:-P, так что за вашу недолгую жизнь плохого сделал вам Краснодар???? Куёво жилось в семидесятых (большинство из нас родились в это время) при коммунистах (вами же щаз облаянных),ваши папа и мама с опаской смотрели в завтрашний день или же возили вас по морям, по летним лагерям, по каруселям, по кинотеатрам с мультиками??? При той власти я выучился бесплатно, (скока это удовольствие стоит щаз???)да мало ли чего было хорошего... Лично мне и моей семье в надцатом поколении при комунистах жилось намного комфортнее чем сейчас.
А вы приводите еденичные случаи из свое жизни, а вернее из жизни ваших предков, и громко орётё-верните всё вспять. Ни одна империя не строилась без жертв, а мы были великой империей. Так город то при чём??? А вернее его имя??? А некоторым с лечением лучше начинать сейчас:evil::evil::evil: |
Какой может быть вообще разговор? Украденное у города имя надо вернуть. И точка! Право дать городу название имели только основатели. И как они назвали - так назвали. А наше дело - чтить их память.
ЗЫ: Смешно, когда об этой проблеме рассуждают обыкновенные мигранты, приехавшие сюда незванными-непрошенными хрен знает откуда и хрен знает зачем. И ладно бы ещё прожили бы на нашей земле всю свою жизнь. Так нет же, без году неделя тут живёт, а всё туда же. :evil: |
Колифей, ты ***, неисправим. Купи себе медаль.
Чуть не забыл-:evil::evil::evil: А за мигранта могу и хайло начистить, усёк... Мне чо, объяснять и тем более отчитываться тебе почему я тут живу, гостепреимный ты наш, ну прям как екатеринодарец:evil: Тассуйся... |
kafa,
Цитата:
Впрочем, я ж не виноват, что ты сам себя узнал. Я тебя лично ни сном, ни духом не поминал. :lol: ЗЫ: Енто, приехал на НАШУ землю. Ну и живи себе спокойно. Никто тебе не мешает. Вот только в вопросы как НАМ называть НАШ родной город не лезь. Если уж невмоготу, займись названием своей малой родины. |
Сталкер... Олег, ну тебе не настае...ло? Ну если выгнали деда, гады такие, так вернись на Родину и восстанови справедливость!
Я, лично, против тебя ничего не имею, но надо и честь знать! Давай я тож буду кричать про прадедужку- буржуя, и дедушку олигарха (украинского). Да и Ник, смотрю, корни вспомнил, вдруг. Может хватит? Мы живет сейчас совсем в другом времени. Давайте соответствовать действительности. |
Всё просто. Губернатор проводит референдум. До начала онных приказом переводит Краснодар в Екатеринодар. Всё историческая справедливость восторжествовала. Далее берём регалии из-за границы - всё же по закону, как договаривались. Затем подходят результаты референдума. Оказывается все против. Вторым распоряжением Ткачёв на второй день возвращает городу название: КРАСНОДАР, ибо так захотело БОЛЬШИНСТВО.
А слово КРАСНОДАР звучит красиво, что и означает кстати тоже самое. |
Цитата:
Колифей, то что по моему мнению меня касается, прямо или косвенно, там я буду принимать участие, и мне нагадить (так же как и тебе), нравится это кому то или нет. А подоплёку в твоём посте я увидел, и свой ник между строчек тоже. Это город уже десять лет мой , я тут живу, и мне весь этот гемор не безразличен.Ты прекрасно знаешь что я не дитятко прысчавое и бодать меня не надо, никто от этого ещё не был в выигрыше, не обломится и тебе удачи, и, в конце концов, давайка пользуйся правилами форума, а то тебе можно нести всякую чушь, а мне чуть что, то наш новый и загадочный админ уже пять соплей влепил за идею, тока ему понятную:evil: А финалом моих постов в этой бессмысленной теме будет цитата от Печальной. Браво красавица:app: Цитата:
|
kafa,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
evgeny12, Цитата:
А потом инициативная группа граждан, состоящая из каф и ему подобных, при желании может приступить к сбору подписей за проведение референдума по вопросу переименования Екатеринодара. Флаг им в руки! Только одно необходимо учесть - в референдуме смогут принять участия только те граждане, которые имеют ценз оседлости - 18 и более лет. Нехватало ещё, чтобы судьбу НАШЕГО города решали мигранты. |
Цитата:
только Краснодар! |
Цитата:
так какого х.я,делать то,что не устраивает большую часть населения города?! |
А чем Краснодар-то вам не нравится? Стоял себе город с таким названием – и нормально! Темболее Краснодар и звучит как-то лучше!
|
Цитата:
Но таким как ты надо опять напоминать. Репрессии, обобщенно называемые “расказачивание”, задумывались до 1917 года. И не в мифическом подавлении “народных выступлений” дело (казаков советские историки обычно “путали” с конной жандармерией). Консерватизм взглядов, зажиточность, любовь к воле и родной земле, грамотность неизбежно делали казаков врагом большевиков. Более 6 млн. казаков в России идеологи “мировой революции” объявили “опорой самодержавия”, “контрреволюционным сословием”. Один из “теоретиков”, И. Рейнголъд (в 1919 г. - член Донбюро!), писал Ленину: “Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица - вооруженный лагерь, каждый хутор - крепость” Карательные акции были организованы сразу после октябрьского переворота - силами “интернационалистов” (особенно латышей, мадьяр, китайцев), “революционных матросов”, горцев Кавказа, иногороднего населения казачьих областей. А уж это насилие вызвало участие казаков (до того пытавшихся соблюдать подобие нейтралитета в общероссийской сваре) в Белом движении. Террор достиг первого пика, оформившись известной директивой Оргбюро ЦК ВКП(б) 24 января 1919 г. Речь шла о репрессиях против всего казачества! Вот этот под писанный Свердловым документ, определяющий политику советской власти в отношении казачества: “Циркулярно, секретно. Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют вас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании в укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, призвать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: 1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. 2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. 3. Принять все меры го оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. 4. Уравнять пришлых “иногородних” к казакам в земельном и во всех других отношениях. 5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. 6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних. 7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка. 8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить нестоящие указания. ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры но массовому переселению бедноты на казачьи земли. Центральный Комитет РКП(б)” Помимо массовых расстрелов, организовывались продотряды, отнимавшие продукты; станицы переименовывались в сёла, само название “казак” оказалось под запретом... Директива развивалась разного рода постановлениями. Так, “Проект административно-территориального раздела Уральской области” от 4 марта 1919 г. предписывал “поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора... С казачеством, как с обособленной группой населения, нужно покончить”. 3 февраля 1919 г. появился секретный приказ председателя РВС Республики Троцкого, 5 февраля — приказ 171 РВС Южного фронта расказачивании”. Тогда же директива Донбюро ВКП(б) предписывала — а) физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет; б) физическое уничтожение так называемых станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях; в) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области; г) переселение крестьян малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц... “Сверху” требуют неукоснительного исполнения своих директив, спуская на места документы подобного рода: “Ни от одного из комиссаров дивизии не было получено сведений о количестве расстрелянных... В тылу наших войск и впредь будут разгораться восстания, если не будут приняты меры, в корне пресекающие даже мысли о возможности такового. Эти меры: полное уничтожение всех, поднявших оружие, расстрел на месте всех, имеющих оружие, и даже процентное уничтожение мужского населения” (подписал сие, кстати, И.Якир - будущий страдалец, а пока член РВС 8-й армии). Как писал в воззвании в августе 1919 г. Ф.Миронов (сотрудничеством с большевиками увлекший на гибель тысячи казаков) - “Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями, Дон онемел от ужаса... Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество”. Сам председатель Донбюро С.Сырцов, говоря о “расправе с казачеством”, его “ликвидации” отмечал - станицы обезлюдели”. В некоторых было уничтожено до 80 % жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек - около 35 % населения. основном рядовые казаки, - сложив оружие, расходились по домам. Казалось бы, реальный шанс для большевиков добиться замирения. Однако советская 9-я армия лишь усиливала репрессии. В одном из ее отчетов учтены карательные акции за время с 1 по 20 сентября: “Ст. Кабардинская - обстреляна арт-огнем, сожжено 8 домов... Хутор Кубанский - обстрелян арт-огнем... Ст. Гурийская - обстрелян арт-огнем, взяты заложники... Хут. Чичибаба и Хут. Армянский — сожжены дотла... Ст. Бжедуховская - сожжены 60 домов... Ст. Чамлыкская - расстреляно 23 человека... Ст. Лабинская - 42 чел... Ст. Псебайская - 48 чел... Ст. Ханская - расстреляно 100 человек, конфисковано имущество и семьи бандитов отправляются в глубь России... Кроме того, расстреляно полками при занятии станиц, которым учета не велось И вывод штаба армии: “Желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора!..” Ниже - зловещая приписка от руки: “Исполнено”. При т.н. “конфискациях” у казаков порой выгребались все имевшиеся вещи, вплоть до нижнего белья!.. В январе 1930 г. вышло постановление “О ликвидации кулачества как класса в пределах Северо-Кавказского края”. Казаков выгоняли из куреней зимой, без продуктов и одежды, обрекая на гибель по дороге в места ссылок. Власть готовилась к восстанию в казачьих областях. Более того, явно провоцировала массовое выступление, позволившее бы вновь открыто истреблять казачество. Но восставать, в общем-то, было некому - ни оружия, ни вождей (хотя были и примеры вооруженного сопротивления - для подавления их на Кубани использовалась авиация, а небольшие группы казаков продолжали борьбу вплоть до прихода немцев в 1942 г.). И в целом по Северо-Кавказскому краю (97 районов дона, Кубани и Ставрополья) коллективизация завершилась без особых эксцессов. “Кулаки” и прочий “антисоветский элемент” арестованы и высланы - казалось бы, могло наступить очередное “затишье”. |
Осенью 32-го на Кубань прибыл “испытанный боец в борьбе за хлеб на юге России” корреспондент “Правды” Ставский, сразу определивший “контрреволюционное” настроение казаков: “Белогвардейская Вандея ответила на создание колхозов новыми методами контрреволюционной деятельности — террором... В сотне кубанских станиц были факты избиения и убийств наших беспартийных активистов... Наступил новый этап тактики врага, борьба против колхозов не только извне, как это было раньше, но и борьба изнутри”.
В Новотитаровской Ставский обнаружил 80 казаков, вернувшихся из ссылки, и тут же донес: “Местные власти не принимают никаких мер против этих белогвардейцев... Саботаж (вот и прозвучало страшное слово, ставшее на десятилетия чуть ли не нарицательным для наименования того времени! — Г.К.), организованный кулацкими элементами Кубани... Классовый враг действует решительно и порой не без успеха...” И - реши тельный вывод: “Стрелять надо контрреволюционеров-вредителей!” Осенью 1932 - весной 1933 г. невиданный голод охватил Украину, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, Западную Сибирь, юг Центрально-Черноземной области и Урала - территорию с населением около 50 млн.чел. Систему “черных досок” (названных по советской традиции - в отличие от “красных досок” почета) ввел секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б. П. Шеболдаев. На “доску позора” заносились станицы, по мнению партии, не справившиеся с планом хлебосдачи. 3 ноября 1932 г. было издано постановление, обязывавшее единоличные хозяйства под страхом немедленной ответственности по ст. 61 УК (смертная казнь) работать со своим инвентарем и лошадьми на уборке колхозных по лей. “В случае “саботажа”, - разъясняла краевая партийная газета “Молот”, - скот и перевозочные средства у них отбираются колхозами, а они привлекаются к ответственности в судебном и административном порядке”. Принудительные меры встречали пассивное сопротивление - люди укрывали зерно для пропитания в т.н. черных ямах”. Местный актив кивал на “вредителей” (хотя совсем недавно юг России накрыли три волны раскулачивания и выселений). 4 ноября вышло новое постановление. По Северо-Кавказскому краю самыми “отстающими” признали районы Кубани: “Кубань организовала саботаж кулацкими контрреволюционными силами не только хлебозаготовок, но и сева”. Крайком партии совместно с представителями ЦК (на Кубань для контроля за выполнением решений цен тральных органов партии прибыла специальная комиссия во главе с Л.М.Кагановичем - А.И.Микоян, М.Ф.Шкирятов, М.А.Чернов. Г.А.Юркин, Г.Г.Ягода и др.) постановил: “За полный срыв планов по сену и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы Новорождественскую, Медведовскую и Темиргеевскую. Немедленно прекратить в них подвоз товаров, прекратить всякую торговлю, прекратить все ассигнования и взыскать досрочно все долги. Кроме того, предупредить жителей станиц, что они будут в случае продолжения “саботажа” - выселены из пределов края и на их место будут присланы жители других краев”. В “позорно проваливших хлебозаготовки” районах (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Ново-Александровский и Лабинский) была прекращена всякая торговля. Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов также приказано было вывезти все товары, закрыв лавки. На партактиве края комиссия ЦК требовала любой ценой завершить хлебозаготовки к декабрю. По всему краю начались повальные обыски для “отобрания запасов хлеба у населения”. Созданы комсоды — комитеты содействия из наиболее оголтелых активистов. “Молот” сообщал: “Ежедневно активы коммунистов открывают во дворах спрятанный хлеб. Хлеб прячут в ямы, в стены, в печи, в гробы на кладбищах, в... самовары”. Газета требовала: Эх, тряхнуть бы станицу... целые кварталы, целые улицы... тряхнуть бы так, чтобы не приходили по ночам бежавшие из ссылки враги!..” Окруженные войсками, станицы превращались в резервации с единственным выходом на кладбище, в ямы скотомогильников, глиняные карьеры. Комсоды отбирали у обессилевших людей последние крохи. Что не могли унести или сами брезговали есть - высыпали, выливали на землю. Писатель В.Левченко привел переписку кубанцев с родственниками в эмиграции. Пишет в Югославию мать казака: “...На самый Новый год пришли к нам активы и взяли последние три пуда кукурузы. А потом позвали меня в квартал и говорят: “Не хватает 4 килограмма, пополни сейчас же!” И я отдала им последнюю фасоль. Но этим не закончилось. Они наложили на меня еще 20 рублей штрафу и суют мне облигации, которых я уже имею и так на 80 рублей. На мое заявление, что мне не на что их взять, мне грубо ответили: “Не разговаривай, бабка! Ты должна все платить, так как у тебя сын за границей”. Так что, милый сынок, придется умереть голодной смертью, так как уже много таких случаев. Харчи наши последние - одна кислая капуста, да и той уже нет. А о хлебе уже давно забыли, его едят только те, кто близок Советской власти, а нас каждого дня идут и грабят. В станице у нас нет мужчин, как старых, так и молодых - часть отправлена на север, часть по били, а часть бежала кто куда...” Приписка от дочери: “Дорогой папа! Я хожу в школу-семилетку, в пятый класс. Была бы уже в шестом, но меня оставили за то, что я не хожу в школу по праздникам. Но я за этим не беспокоюсь, так как школы хорошего ничего не дают, только агитация и богохульство. Всем ученикам выдали ботинки, а мне ничего не дали и говорят: Ты не достойна советского дара, у тебя отец за границей”. Но я тебя по-прежнему люблю и целую крепко. Твоя дочь Маша”. В некоторых станицах — например, Ольгинской – ГПУ арестовывало детей наравне со взрослыми. |
А в то самое время, когда Кубань буквально вымирала, когда, как пишет советский историк Н.Я.Эйдельман, “по всей Кубани опухших от голода людей сгоняли в многотысячные эшелоны для отправки в северные лагеря, во многих пунктах той же Кубани, на государственных элеваторах, в буквальном смысле слова гнили сотни тысяч пудов хлеба...”
В декабре “Молот” пишет: “Мы очищаем Кубань от остатков кулачества, саботажников и тунеядцев... Остатки гибнущего класса озверело сопротивляются. Приходится считаться с тем фактом, что предательство и измена в части сельских коммунистов позволили остаткам казачества, контрреволюционной атаманщине и белогвардейщине нанести заметный удар по организации труда, но производительности в колхозах...” По мнению “Комсомольской правды”, многие Партийные организации превратились на Кубани в “полностью кулацкие”, секретари райкомов и Председатели райисполкомов стали “саботажниками и перерожденцами”. Их арестовывали и расстреливали; по краю исключено из партии 26 тыс.чел. - 45 % коммунистов... Еще письмо - брата брату: “Смертность такая в каждом Городе, что хоронят не только без гробов (досок нет), а просто вырыта огромная яма, куда свозят опухших от голодной смерти и зарывают... В станицах трупы лежат в хатах, пока смердящий воздух не Привлечет, наконец, чьего-либо внимания. Хлеба нет; в тех станицах, в которых есть рыба, люди сушат рыбные кости, мелют их, потом соединяют с водой, делают лепешки, и это заменяет как бы хлеб. Ни кошек, ни собак давно нет - все это съедено. Стали пропадать дети, их заманивают под тем или иным предлогом; их режут, делают из них холодные котлеты и продают, а топленый жир с них голодные покупают. Открыли несколько таких организаций. В колодце нашли кости с человеческими пальцами. В бывших склепах найдено засоленное человеческое мясо. На окраине нашли более 200 человеческих голов с золотыми зубами, где снимали с них коронки для торгсина. В школе детям объявили, чтобы сами не ходили, а в сопровождении родителей. Исчезают взрослые, более или менее полные люди... В колхозах никто не хочет работать, все разбегаются, вот второй уже год поля остались неубранными, масса мышей и крыс, появилась чума в Ставропольской губернии. У нас тиф сыпной, живем без всяких лекарств...”. Пытавшихся вырваться с охваченных голодом областей водворяли обратно. 22 января 1933 г. Сталин и Молотов предписали ОГПУ Украины и Северного Кавказа не допускать выезда крестьян - после того, как “будут отобранью контрреволюционные элементы, выдворять остальных на места их жительства”. На начало марта было возвращено 219460 чел. Отмечались случаи немедленной расправы с людьми на местах, у железнодорожных станций... С ноября 1932 по январь 1933 г. Северо-Кавказский крайком ВКП(б) завес на “черные доски” 15 станиц - 2 донские (Мешковская, Боковская) и 13 кубанских: Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Стародеревянковская и Новодеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская и Платнировская. По краю только за 2,5 месяца с ноября 1932 г. брошено в тюрьмы 100 тыс.чел., выселено на Урал, в Сибирь и Северный край 38404 семей. Из Полтавской, Медведовской и Урупской выселены все жители - 45.639 чел. Уманская, Урупская и Полтавская были переименованы - в Ленинградскую, Советскую и Красноармейскую (в октябре 1994 г. глава администрации края Е.Харитонов возвратил Полтавской ее имя). На место выселяемых, убитых и умерших от голода селили порой тех самых, кто их уничтожал. Так, Полтавская - Красноармейская заселена семьями красноармейцев, Новорождественская — сотрудников НКВД. Согласно справке ОГПУ 23.02.1933 г., самый сильный голод охватил 21 из 34 кубанских, 14 из 23 донских и 12 из 18 ставропольских районов (47 из 75 зерновых). Особо не благополучны 11 кубанских районов (Армавирский, Ейский, Каневский, Краснодарский, Курганенский, Кореновский, Ново-Александровский, Ново-Покровский, Павловский, Старо-Минский, Тимашевский), Шовгеновский р-н Адыгейской АО и Курсавинский Ставрополья. Всего, по подсчетам российских и зарубежных ученых, от голодомора 1932-33 гг. погибло не менее 7 млн. чело век. Власти пытались уничтожить и память о них. Места братских захоронений не обозначались, книги записей рождений и смертей уничтожались, а пытавшихся вести учет жертв расстреливали как врагов народа. Не миновали казаков и волны арестов 1936-38 гг. (те, что накрыли многих большевиков, в том числе и изобретателей “Черных досок”). В итоге к концу 30-х было физически истреблено около 70 % казаков. А сколько рассеяно по СССР и за рубежом, лишено памяти, родственных связей?.. Сколько погибло во 2-й мировой войне, сражаясь по обе стороны фронта, выдано “союзниками” Сталину и сгинуло в послевоенных лагерях?.. Выжил - кто выжил. Кто сумел приспособиться к людоедской власти. В 20-30-х годах за хранение дедовской черкески, кинжала, старых фотографий можно было запросто лишиться жизни - потому и мало что сохранилось по станицам. Старики завещали хоронить себя со снимками близких на груди. А выжившие молчали долгие годы. Чудом, едва не в последний миг оказалась пробужденной народная память. Но нужна ли она новым поколениям? Молодые с трудом верят во все это. Такое просто не укладывается в голове. Но это - было! Могут ли быть прощены убийцы, порой живущие еще в спокойствии и достатке? И не они ли это нынче, не желая ни в чем каяться, из краденых куреней призывают нас все “забыть” и “примириться”?.. Вернуть городу его имя мало, нужно ещё расстрелять всех вырожденцов. |
Спасибо автору за предоставленный материал, который еще раз показывает, какя красная чума обрушилась на головы когда то обеспеченного и сытого народа Кубани.
Мне было непонятно дикое желание многих форумчан продолжать жизнь в краснопузом городе с названием Краснодар. Мне было не понятно - как люди познавшие хоть какие то элементы свободной жизни, могут уважать идеалы и остатки идеологии режима, который заставлял всех ходить строем и контролировал любое движение в сторону, любого товарища? Я не знаю, как люди могут говорить о каких то серьезных финансовых затратах (тем более, что к ним самим эти затраты никакого отношения не имеют, и иметь не будут) когда речь идет о восстановлении исторической справедливости? А на самом деле все очень просто - одним не хрен делать от того и пишуть, что попало не думая, другим думать еще рано, а тем более рассуждать - молодые слишком, дети можно сказать (и пытаться им что то доказывать и объяснять дело не благодарное), а третьим просто все пох... Я не прочитал и не услышал еще ни одного более менее толкового и обоснованного поста в защиту старого названия, все просто треп и не более того, чего нельзя сказать про их оппонентов. Любите свою Родину, и радуйтесь тому, что у вас есть возможность поучавствовать в восстановлении исторической справедливости, может нам зачтеться?.. Потом... |
Спасибо за информацию, но что ты имел ввиду, когда писал `но таким как ты`?
|
Ну вот опять начали историю ворошить. Не наше это дело, мы "роеволюционеры", пусть новое молодое поколение решает, а то получится как у комунистов, "быстрее убрать что б никто не вспомнил". Не надо повторять чужие ошибки.
И не стоит так категорично говорить что советский период - зло, много было хорошего, много плохого и мы пока трезво не можем оценить (игрют пока еще гармоны 91 года), ИМХО. Читать по мне лучше Шолохова, там довольно объективно, а выдержек из документов можно набрать как в одну, так у в другую сторону. Не уверен что все так однозначно как ты написал. У вас тут прям агитбригада какая-то: "Все кто не с нами - тот против нас". А вообще так можно и до монголо-татарского ига дойти и Казань пойти брать #-o. Цитата:
ЗЫ Краснодар - один из немногих удачных примеров переименования (может конечно случайно так получилось). Мне намного больше ближе город моих отцов и дедов, чем прадедов и прапрадедов. |
Екатиринодар однозначно!
Если будет референдум, то самое главное - это хороший пиар. Ведь большинству краснодарцев в принципе пох как город называется. Можно например весь год крутить ролики по тв рассказывающие о зверствах красных. Надо постепенно подготовить народ. |
Если уж рассуждать по логике, а что вы хотели. Сколько раз казаки поднимали бунт против трудового народа. Идея первоначальная то была чистая. Это вы сейчас ей придаёте оттенок Сталинизма, но тогда ещё Сталина у власти не было. Была впервые в мире власть трудящихся. Нужно было построить новое государство. Кто его до нас строил? Никто. Вспомните Чечню. Сколько с ней возились? Немогли ничего сделать. А тогда разве было время вести затяжные бои. Армия спешно перебрасывалась то на Юг, то на Север, то за Урал. Верхушка компартии немного перегнула, не те люди были. Психика уже была испорчена и они уже кругом искали врага. Вон Сталин до последний дней боялся заговоров.
А так раз эффективно и быстро навели порядок. А вы что думали? Если бы такого небыло, то я уверен на Кубани и Ростове продолжались бы волнения очень долго и продолжались бы как раз до Второй мировой. Как говорится цель оправдывает средства. Ведь небыло гарантии в стабильности на Юге. Если бы казаки приняли бы новую власть, то и она бы не злобствовала. Вот писали: 1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. Это же было не на пустом месте. Этому предшествовали события, когда просто убивали комиссаров из Москвы, которые говорили что надо всё поделить, отдать народу. Как говорится новые правила игры. Хотите изменить правила - вперёд на Учредительное собрание, в Думу. А если бы не было первого пункта, то волнения бы продолжались очень долго. Без финансирования ведь ничего не получится. Это как шахматы: поступили бы иначе - проиграли враз. Злые гении! 2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. Как говорится у кого козыри, тот и банкует. Власть хотела заполучить всё и сразу. Здесь все помнят какие были перегибы. Всё шло от партии нашей "любимой". Пытались отчитаться, поставить галочку. Вот они просчёты, отсюда начинаюится перегибы. Дали задание уничтожить 10 богатеев, а в отчёте пожалуйста. А если бы было так: нет таких - слетает голова местного комиссара. И что ему бедному делать. Вот такая организация труда привела нас к кровавому террору. Да и верхушка страшится: и вправду 10 богатеев нашли. 3. Принять все меры го оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. А иначе, что. Только обороты, это порой принимало крутые. 4. Уравнять пришлых “иногородних” к казакам в земельном и во всех других отношениях. Ну это унас в конституции записано - все равны 5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. Помоему и сейчас это не разрешено. Кто спорит, а тем более в то время. И как сказано: ПОСЛЕ СРОКА СДАЧИ. 6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних. Понятно дело, тому кому не боишься спиной повернуться. 7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка. Порядка нет - стоят отряды. Порядок есть - отрядов нет. 8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить нестоящие указания. Зачастую во главе становились бывшие бедняки и их останавливали родственные связи или личные знакомства. Отсюда и указание. Что говорить. Было бы иначе, то не боло бы и СССР. Потому как власть в прайде устанавливается только так. С волками жить по волчьи выть. Мирно то ведь никто частную собственность отдавать не хотел. А тогда ведь во главу угла ставился постулат: ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - ГОСУДАРСТВУ. Конечно же по меркам сегодняшних дней, это очень грубо и не демократично, нас бы уже давно бы бомбили как в Косово. Но это был единственный путь создания нового государства. Практика показала что идея была красивая, но ошибочная. p.s. Ванга перед смертью предсказала, что в будущем будет коммунизм, но не Сталинский - с человеческим лицом. Понимаю, что переименованием вы пытаетесь исправить прошлое, но прошлое не исправить, как не было бы стыдно. |
Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +3. |