- Мистер выпускает тебя преимущественно на фланг полузащиты, ну или край атаки. Насколько тебе комфортно там действовать?
- Если я нужен буду команде правым защитником, то я выйду правым защитником. Хотя в защите я не очень силён (улыбается). На самом деле, еще при Ташуеве я чаще играл на фланге. В центре выходил только, когда уходил Селезнев. Ну, как заведено: если есть скорость, то иди на фланг, а в центре все-таки нужна мощь.
- Бросается в глаза, что ты довольно смело и вполне успешно идёшь в дриблинг. Какие ещё сильные качества можешь выделить у себя?
- Не особо люблю себя расхваливать.
- И все-таки?
- Ну всегда своими «козырями» считал скорость и умение открываться. Дриблинг не считал своей сильной стороной, но в последнее время получается довольно неплохо. Будем подтягивать.
- Многие болельщики считают, что с твоими выходами игра оживляется…
- Спасибо, конечно, но мне кажется, что тренер лучше знает, как подойти к конкретной игре, какой состав выпустить. Я выхожу под уставшую защиту соперника и придаю оживление игре, а если, например, выйду в старте, то, может быть, не смогу так же легко уходить от соперников. Пока тренер видит меня на скамейке, и я принимаю это решение.
- Макс, что сказал Дан после игры с «Соколом», ведь он, мягко говоря, был разочарован судейством?
- Обычно он ничего не говорит. После этого матча тоже ничего особо не сказал. Забежал и чуть-чуть всё покрушил.
- Насколько тяжело или легко играть без тренера на скамейке?
- Присутствие Дана всё равно ощущается, даже когда он разговаривает со штабом по телефону. А когда он на скамейке, то его эмоции нас серьезно подзаряжают.
- Ты один из тех, кто остался с прошлого сезона и застал совсем другой состав «Кубани». Кто из игроков той «Кубани» тебе больше всего запомнился?
- Тяжело сказать. Очень помогал Момо Рабиу. Когда старшие «пихали», он говорил: «Ничего страшного. Никого не слушай, ты умеешь играть. Если ругают – просто помолчи». Ибра Бальде тоже постоянно поддерживал, Шандао подбадривал, если что-то не получалось. Вот их троих выделю. А так, конечно, все время проводил с Якубой, потому что очень давно с ним знаком.
- Очень неоднозначно смотрелся в команде Евгений Селезнев. Что можешь о нем рассказать?
- Честно говоря, на меня он не произвел впечатления. Однако меня очень удивило, что после тренировок, когда Женя соревновался с Павлюченко, кто из них больше забьет с фланговых подач, Селезнев забивал практически все мячи. Ему нужна команда, которая постоянно атакует, играет первым номером, тогда он и раскрывается во всей красе.
- А по поводу его постоянных падений?
- Это его манера игры. В Украине, наверное, бо́льшую часть таких падений свистят. Тем самым он пытался помочь команде, заработав штрафной или пенальти. Кстати, пенальтист он отменный. Даже Беленова, который сейчас в премьер-лиге отбил три удара с точки, обманывал пять раз из пяти.
- Макс, все проблемы в клубе, вылет «Кубани» из РФПЛ привели к тому, что часть болельщиков сменила футбол на «животноводство», на трибунах собирается 3-5 тысяч человек. Такая посещаемость вам помогает или напрягает, что людей так мало?
- Конечно, чем больше людей, тем приятнее играть, так говорят наши «старики», заставшие аншлаги на премьер-лиге. Я застал 12 тысяч в прошлом сезоне. И, когда трибуны заполнены, ты не чувствуешь усталость, открывается второе дыхание. Сейчас мы благодарны каждому нашему болельщику, который приходить поддержать нас в трудные времена.
- А на выездах слышишь наших болельщиков?
- Да. Десант болельщиков «Кубани» иногда больше фанатов принимающей команды.
- Ты находишься между дублем и основой команды. Насколько ты готов терпеть и ждать своего шанса?
- Знаете, сейчас я тренируюсь с основой, и это очень хорошо. Когда мне казалось, что я перерос состав молодежки, никто из тренерского штаба основной команды не ходил на матчи дубля. Позднее, на тренировке первой команды, я просто подумал, что совершенно не умею играть в футбол – настолько разным был уровень. Я по натуре очень терпеливый человек. Своего шанса могу ждать очень долго, но могу и взорваться рано или поздно. Сейчас я всё понимаю, что пока не готов выходить в каждом матче в старте и решать судьбу команды. У меня еще 3,5 года контракта, так что всё успеется.
|