«Кубань»: Попытка №5
Победитель первого дивизиона «Кубань» готовится к очередному – пятому по счету – дебюту в элите российского футбола. О первом сборе краснодарцев, селекционной политике клуба и целях на сезон – в материале Sportbox.ru.
«Кубань» - единственная команда в России, которая пять раз попадала в элиту (1992, 2004, 2007, 2009 и 2011 годы), но пока ни разу не сумела там удержаться. Подготовку к очередной попытке закрепиться в классе сильнейших клуб начал 4 января в Краснодаре, а продолжил на сборе в турецком Белеке с 10 по 23 января.
Мистер
Рулевой «Кубани» Дан Петреску, по прозвищу Мистер, личность в мировом футболе известная. Завершив в 2003 году яркую карьеру игрока, 11 лет которой прошли в Италии и Англии (в том числе пять сезонов румын провел в форме лондонского «Челси»), он сразу же приступил к тренерской деятельности. В сезоне-2008/09 Петреску привел скромную «Унирю» к золотым медалям чемпионата Румынии и во второй раз подряд был признан на родине «тренером года». Мистера ждала Лига чемпионов, но, к всеобщему удивлению, главному клубному турниру Старого света он предпочел первый российский дивизион и принял приглашение руководства «Кубани».
- Ко мне домой три раза приезжали люди из России: патрон клуба, губернатор Краснодарского края - очень высокопоставленные персоны,- объясняет причины своего решения Петреску. - Я долго сомневался. Но когда люди три раза приезжают к тебе домой, это говорит о многом. Мне рассказали о долгосрочном проекте, увлекли большими задачами, и в итоге я дал свое согласие.
Несмотря на многочисленные трудности, Петреску посрамил скептиков и с первой же попытки вывел краснодарский клуб в премьер-лигу. Признанием его заслуг стал третий подряд титул лучшего тренера Румынии.
- Мне присудили этот приз потому, что у румынской сборной и клубов в 2010 году не было значимых достижений на международной арене, - отметил 43-летний специалист. - Правда, очень высоких результатов с украинским «Шахтером» добился Мирча Луческу. Его команда выиграла чемпионат страны и вышла из группы в Лиге чемпионов. Думаю, было бы более справедливо, если бы приз достался ему.
Говоря о целях команды на сезон, Петреску лаконичен.
— Я встречался с руководством клуба и края,- сказал он. - Мы долго разговаривали на эту тему и пришли к общему мнению: в первый год нужно закрепиться в премьер-лиге, то есть сделать то, что не удавалось «Кубани» раньше.
Будаков и Ко
В минувшем сезоне «Кубань» пропустила меньше всех в дивизионе (20 мячей в 38 матчах). Немалая заслуга в этом принадлежит основному вратарю краснодарцев Александру Будакову (24 встречи на «ноль»!). Два других голкипера – Станислав Намашко и Богдан Карюкин – в прошлом году за «Кубань» почти не играли. На счету стража ворот сборной Молдавии Намашко два матча в чемпионате и два пропущенных мяча. Столько же пропустил и Карюкин, правда, всего лишь за одну кубковую встречу с новороссийским «Черноморцем» (1:2). При этом на сборе в Турции все три стража ворот играли поровну, и впечатления, что среди них есть ярко выраженный первый номер, не создавалось.
- У нас три голкипера, на тренировках все они выкладываются на 100 процентов, - подтвердил тренер вратарей «Кубани» Думитру Стынгачу. -Будет играть тот, кто лучше готов на данный момент.
Фидлер тут, Фидлер там
Казалось бы, к обороне особых претензий у тренерского штаба быть не должно. Но по разным причинам «Кубань» была вынуждена расстаться с двумя основными защитников – Антоном Григорьевым и Виктором Головатенко. Последний, к слову, был еще и капитаном команды. К тому же в контрольном матче с «Локомотивом» из Астаны травмировал колено молодой Сергей Горелов. Не от хорошей жизни новобранец желто-зеленых Артем Фидлер уже успел поиграть в обороне и в центре, и справа, но при этом ни разу не действовал в полузащите, хотя имя себе в «Урале» сделал именно как хавбек.
- Нехватка игроков у нас в обороне видна даже с самолета,- пошутил Петреску после встречи с казахстанским «Локо».
От прошлогодней основы в «Кубани» остались Роман Бугаев, на которого, по слухам, претендовал московский «Локомотив», игроки сборных Белоруссии и Молдавии Максим Жавнерчик и Игорь Армаш соответственно, а также Алексей Козлов. Краснодарцы подписали новый договор с Антоном Рогочим, известным в элите по выступлениям за «Ростов», расстались с сербом Сретеном Сретеновичем, и взяли на просмотр из белорусского «Нафтана» Дмитрия Верховцова. Вернулся в команду из аренды в греческом ПАОКе Франсишку Зуэла. Однако из-за травмы принять участие в первом сборе желто-зеленых анголец так и не смог. Зато в контрольных встречах неплохо зарекомендовал себя молодой Виталий Шахов.
- Несмотря на грубую ошибку, игрой Шахова я все равно доволен,- сказал румынский наставник после матча с молодежным составом московского «Локо». – На ошибках учатся, ничего страшного в этом нет.
Уже в следующей игре Шахов оправдал доверие Мистера, поразив ворота «железнодорожников» из Астаны.
Справа Цораев, а кто слева?
Полузащита «Кубани» также нуждается в усилении. По сути, вопросов не вызывает лишь правый фланг, куда был приобретен хорошо зарекомендовавший себя в прошлом году в «Анжи» Давид Цораев. Слева обычно действует Николай Жиляев, но и он в игре с казахским «Локомотивом» серьезно травмировал колено. На просмотр в клуб приезжали игроки «Пюника» и сборной Армении опорник Карлен Мкртчян (к слову, лучший футболист страны прошлого года) и левый хав Геворг Казарян, а также крайний полузащитник Максим Падерин из владимирского «Торпедо». Последний оставил особенно приятное впечатление. Скоростные рейды и неординарный дриблинг светловолосого хавбека то и дело ставили в тупик оборону соперников желто-зеленых. Наградой ему стал полноценный контракт.
В центре полузащиты от прошлого сезона у краснодарцев остались Владислав Кулик, Артур Тлисов и Марко Не. На лицо был явный недокомплект, учитывая, что ивуариец в премьер-лиге никогда не играл, а Тлисов, громко заявивший о себе в начале века в составе «Черноморца», выданных ему при переходе в ЦСКА авансов, по большому счету, так и не оправдал. Решить проблему призвано подписание Ильи Максимова, чемпиона России в составе «Зенита», проведшего минувший сезон в «Нижнем Новгороде».
— Илья — талантливый футболист, которого отличает умение думать на поле,— прокомментировал приобретение Петреску. — Наблюдал за ним еще с лета прошлого года, когда мы встречались с «НН». Уверен, этот игрок еще не достиг своего максимума. Спортивная дирекция клуба сработала на «отлично», и Максимов, на которого, как я знаю, претендовал не один клуб премьер-лиги, в итоге оказался у нас.
Давыдов вместо Руни
Лучшим бомбардиром «Кубани» в прошлом сезоне стал Сергей Давыдов. В 17 встречах габаритный форвард наколотил в ворота соперников десять мячей. Второй голеадор краснодарцев - Георге Букур – забил всего на один гол меньше, а сыграл при этом румын почти в два раза больше – 31 матч. Петреску предпочитает схему 4-4-1-1 (так желто-зеленые играли во всех трех встречах на турецком сборе). В «оттяжке» обычно действуют Рустем Калимуллин (к слову, третий бомбардир «Кубани» - 27 матчей, 8 голов) и Алексей Сквернюк.
Учитывая, что опыта игры на высшем уровне у Давыдова нет, а дважды становивший лучшим бомбардиром чемпионата Румынии Букур повредил голеностоп в спарринге с казахским «Локомотивом», еще один «наконечник копья» кубанцам явно не помешает. Среди возможных кандидатов на эту роль фигурировал ирландец Адам Руни. Но 22-летний форвард «Инвернесса» предложение краснодарского клуба отклонил.
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...bani-Popitka-5
Михаил Фридман, Sportbox.ru