ЗАЩИЩАЛ ГОНЧАРЕНКО ОТ ДИЛЕТАНТОВ
- В 2014 году вы совершили несколько неожиданных поступков. Например, резко раскритиковали руководство "Кубани" за увольнение Виктора Гончаренко. Никогда еще в России тренер так рьяно не заступался за другого. По прошествии времени не жалеете о своем заявлении, о выбранном тоне, об отдельных словах?
- Нет. И сейчас подпишусь под каждым словом. Сам факт отставки Гончаренко, как и любого тренера, - дело клубных руководителей. Они имеют право на любые решения. Но я возмущен формулировкой. Гончаренко - в футболе человек заслуженный, дважды играл в Лиге чемпионов, обыгрывал "Баварию". А г-н Муравьев (гендиректор "Кубани". - Прим. "СЭ") еще недавно руководил в Краснодарском крае строительством и попал в футбол впервые, не имея абсолютно никаких знаний в области методик, теории, да и практических знаний тоже. И вот он позволяет себе давать оценку методам руководства командой, подготовки игроков, тренировочных микроциклов. Роняет пятно на репутацию тренера с лицензией Pro , специалиста высокой квалификации, которую тот неоднократно подтверждал.
Уверен, что г-н Муравьев попал в футбольный клуб на какой-то очень короткий срок, а потом опять начнет руководить сельским хозяйством, строительством или еще чем-нибудь. Так называемый мультипрофильный специалист. Я часто встречал таких в футболе. Они считают, что, будучи супердилетантами, имеют право оценивать профессионалов высокого уровня.
И второй момент. Роман Абрамович в "Челси" увольняет тренеров, выплачивая каждому неустойку из собственных средств. Галицкий в "Краснодаре" может выгонять хоть по десять тренеров в день - платит-то тоже из своего кармана. Но "Кубань" содержится на деньги налогоплательщиков нашей страны. И мне интересно, из каких средств г-да Муравьев и Доронченко платят неустойку Гончаренко, - а она, поверьте, есть.
Если "Кубань" - личный клуб Муравьева, пусть увольняет сколько угодно тренеров и выплачивает компенсацию сам. А тут, получается, надо платить неустойку бывшему тренеру и зарплату новому, а клуб финансируется из бюджета Краснодарского края. Непрофессионалы неэффективно распоряжаются государственными средствами. Болельщики "Кубани" имеют право спросить: откуда вы возьмете деньги на все это? Если принимаете решения, то и несите за них материальную ответственность. А им в ответ звучит: "Закройте рот, мы тратим деньги, как хотим, потому что мы здесь хозяева".
- Гончаренко - ваш друг?
- Да. И это тоже наложило отпечаток. Мы, к сожалению, привыкли молчать. А молчать не надо. Поймите, солидные клубы, даже увольняя тренера по делу, стараются найти правильные слова. А в "Кубани" что ни отставка, то скандал. Почему-то там считают, что они сидят в своем регионе как цари и никто не имеет права что-то им сказать. Они же так и отреагировали: почему, мол, Слуцкий лезет в команду из другого региона? Но, простите, они разве в другой стране?
Я лез не в регион, а в футбол. Говорил о работе футбольного тренера и защищал коллегу и товарища от дилетантов. Судя по общественной реакции, информационную войну "Кубань" проиграла. Хотя я и не старался ее выиграть. Сделал одно заявление и остановился. А оттуда понеслось… Люди, принимающие публичные решения, должны быть готовы к публичной реакции.
- "Кубань" рассталась с арендованным у ЦСКА Секу…
- Это из-за меня, да. Не напрямую, конечно, но влияние было. Меня удивило, когда Доронченко заявил: Секу им ничем не запомнился. Пусть откроет статистику и посмотрит: Олисе вообще-то лучший бомбардир команды. А если тебе не запомнился лучший снайпер, то, опять же, возникают вопросы к твоим профессиональным качествам. Так что тут явно вмешался личный момент. Только вот странно это, ведь я не агент Секу. И не его отец.
- Почему вы не позвали друга Гончаренко в тренерский штаб ЦСКА?
- Во-первых, у нас сформирован штаб, который трудится эффективно. А во-вторых, Виктор Михайлович привык работать самостоятельно. Он никогда не был помощником, начиная с дубля БАТЭ. Я, кстати, тоже всегда предпочитал работать сам и нести ответственность за свои решения. Гончаренко по своей сути главный тренер. Уверен, скоро он вернется в РФПЛ.
- Обиды на Россию у него нет?
- Нет, что вы. Он очень позитивный человек. Возможно, даже слишком. Руководители "Кубани", когда его увольняли, понимали, что активной ответной реакции не будет. Я бы посмотрел, что им в такой ситуации ответил бы Петреску! Природная скромность иногда мешает Виктору Михайловичу. Как говорится, художника может обидеть каждый.
|