Может кому-то и интересно будет почитать нашего бывшего "капитана":
Цитата:
Александр Беленов: О «Кубани».
Краснодар. Вторая попытка
- О вызове узнал от начальника команды «Анжи» (Аким Арзуманов, работающий в дагестанском клубе 7-й год - «Спортфакт»). Факс из РФС пришел в клуб, Аким Арзуманович сразу прозвонился, сообщил, что нужно ехать на сбор. Я уже был в родном Белгороде. Потом дозвонился агент, тоже поздравил. Тут я понял, почему на моем мобильном телефоне так много вызовов с незнакомых номеров.
- Теперь вам нужно садиться ночью в поезд и ехать в Москву, верно?
- Нет, я уже еду в Краснодар.
- Какой маршрут?
- Машиной, федеральная трасса «Юг». Краснодар для меня - не чужой город. Я купил там жилье, когда играл за «Кубань».
- Выходит, для вас матч с Коста-Рикой - это по настоящему «играем дома»?
- Да. Получилось символично. Меня второй раз вызывают в сборную, и второй раз национальная команда будет проводить свой матч в Краснодаре. При Капелло сыграть не удалось. Теперь, надеюсь, будет шанс выйти на поле. Мне бы этого, не скрою, очень хотелось. Краснодар для меня - особенный город.
- Тяжело с ним этим летом расставались?
- Да, хотя решение было принято после фиаско «Кубани» в ФНЛ. Я даже сбор первый провел с «Кубанью». Работал 12 дней.
- Вернувшийся в клуб и город из Китая Дан Петреску уже тренировал?
- Да. Мистер просил остаться. Не уговорил.
- Почему?
- Потому что зарплату, оговоренную контрактом, мне отдали только после обращения в Палату споров. Премиальные должны, а это полтора года. Не только тот сезон, который был неудачным для «Кубани», но и целиком год, когда мы вышли в финал Кубка. И так — почти со всеми, кто играл за команду.
«Кубань». Без вины виноватые
- У клуба наверняка найдется свой аргумент: вы же вылетели в ФНЛ!
- Я не считаю, что мы вылетели. Если бы господин Мешков (рефери, работавший на стыковом матче «Томь» - «Кубань», который принес победу по сумме двух игр томскому клубу - «Спортфакт») засчитал гол, забитый по правилам, Краснодар и сегодня бы мог видеть футбольное дерби двух своих клубов. Мы, игроки, вины с себя не снимаем. Мы причастны к тому, что в итоге команда упала в ФНЛ. Но клуб тоже мог сработать не так, как получилось.
- Можно поконкретнее?
- Нельзя выгонять из клуба накануне решающих матчей ведущего футболиста. Того, кто умеет забивать голы. Я про Женю Селезнева. Если есть претензии к человеку, решите все внутри коллектива, но не выносите не самую красивую историю на публику. Селезенев был потерей. Вторая половина того сезона была очень тяжелой. Денег не было, только неопределенность.
- Когда вы лично поняли, что дела у «Кубани» плохи?
- Нам об этом сказали за пару дней до старта весенней части сезона. В январе на Кипр, где мы тренировались, прилетал Олег Мкртчан. С ним был Сергей Доронченко, нынешний спортивный директор «Анжи». Олег Артушевич сказал, что хочет остаться с командой, и просил нас провести концовку сезона как можно лучше. Он пообещал решить проблемы долгов, пусть и не сразу. Потом команде сказали, что не удалось найти компромиссное решение, которое позволило бы возобновить сотрудничество Мкртчана и края. В итоге клубом управляли новые люди. И по факту, и в профессиональном футболе. По моему, они и сегодня еще не вполне разобрались со всеми тонкостями футбольной жизни.
- «Кубань» вернется в премьер-лигу?
- Не мне теперь об этом судить, покинув команду. Петреску и тем, кто переживает за «Кубань», желаю удачи и побед. Мне очень жаль, что все так обернулось. Мы, игроки, очень хотели оставить команду в премьер-лиге. Много раз встречались, общались, просили друг друга — давайте парни, нужно, нужно, мы обязаны спасти «Кубань».
- Если бы все так и сложилось, вы бы остались в Краснодаре?
- Не знаю. Нет смысла что-то придумывать. То, что случилось, уже не изменить. И потом, я рад, что сегодня в «Анжи».
|
|