![]() |
Случай был...Вспомнил.Конец года наверно 1987(по памяти,не вдаваясь в статистику),Кубань играет последнюю игру в Новороссийске с Цементом.Не помню, решающая ,была или нет(потом по-моему в пульке за выход в Первую лигу)...как же сыграли? как узнать результат?В телефонном справочнике-нашел Багапов Х.А(гл.тренер,тогда был).Звоню.Трубку Сам Хамза Абдулович взял.Болельщики Кубани говорю,интересуются как сыграли?Он смеется в ответ :lol:выиграли говорит 0:3.Запомнил на всю жизнь:lol:
|
Цитата:
нас перед игрой собирал тренер и проводил всей группой на стадион, помню некоторые пацаны постарше из моего двора, под шумок пристраивались в хвост и проходили с нами на стад, типа тоже спортсмены, наш тренер был нормальный чел, и не выдавал чужих пацанов билетёрам. Хотя в других командах знаю были принципиальные, становились рядом с билетёрами и когда свои проходили, они говорили:-" Стоп, а это уже чужие!!!", и их разворачивали назад. Но пацаны народ ушлый, лазейку всё равно находили. |
Цитата:
|
на осветительной матче это тема :lol: а я первый матч посетил во второй лиге в начале 90х - мечта была увидеть как светят эти самые мачты - тогда без них играли.
зрителей ходило 2-3 тыщи, можно было если громко заорать - донести свою мысль до игроков на поле |
Цитата:
Ваще наши осветительные мачты это нечто уникальное.......... Помню когда поздней осенью 79-го началась реконструкция стадиона, причём такая полномасштабная, ломали всё. Между прочим не все помнят, но нынешние южная и северная трибуна, немного короче чем были первоначально, их урезали, каждую с двух сторон понемногу. Кран с таким большим шаром, как в кино, пообрубал концы, потом заложили кирпичом и поштукатурили. Вызвано это было скорее всего тем, что удлинялись запад и восток. Снесли тополя, липы, газоны, аллеи, площадки, футбольные поля вокруг стада,кассы,колонаду,малую арену,пивнушку, туалеты.........началось масштабное строительство, причём такими темпами:shok:......я на всё на это смотрел с открытым ртом, диким восторгом и чувствовал себя в центре вселенной, где происходит что-то грандиозное и неповторимое, кароче зарождение новой жизни и мироздания. Так вот о мачтах. Помню как сносили старые. Металлические конструкции распилили быстро. А когда дошли до основания, на чём они стояли, то никакой техникой не смогли их разрушить, построено было на века. Тогда со стадиона всех эвакуировали, прилегающую зону оцепили, вызвали сапёров, сделали закладки и взрывали их поочерёдно. Мы с пацанами тусовались возле оцепления около ПТУ№2, в предкушении кононады. Ничего не увидели, но по перепонкам слегка дало...... Когда были построены трибуны( ну об этом надо отдельны рассказ писать), начали монтировать новые мачты. Сооружения охринеть какого масштаба, аналогов нет. Там металла вбухано столько, наверно четыре авианосца можно построить было. А высота? Та их видно хрен знает откуда. К Энему подъезжаешь а они маячат уже вдали. А мощность? Это пипец, я даже незнаю скока там люкс вбухано было. Когда был закончен монтаж и установили прожекторы, решили их включить опробовать. Я как щас помню, был вечер, на улице темно, мы были во дворе, и тут........такое ощущение что упало солнце на землю. В нашем кубике Дм.дамба,Суворова,Железнодорожная, за эти несколько минут, почки набухли на деревьях, от тепла и света, а очевидцы которые были непосредственно на стадионе, говорят, что трава начала подгорать. Поэтому за всё время их эксплуатации, никогда не включали прожектора полностью на 100%. Сначала горели три четверти, а потом и того меньше. Сейчас конечно прожекторы уже не те, их поменяли, да и экономят сильно, включая всего несколько рядов. Мне кстати такая экономия совсем не нравится. Имхо темновато. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сержиньо, Если не затруднит... Бью челом. Собери вот эти все свои воспоминания в один связанный рассказ и пришли на админское мыло. Выложу в "Матчасть". Я нигде ещё ничего подобного не читал. Это ведь наша история, она не должна пропАсть вместе с этой темой.
|
Сержиньо,спасибо,за такие подробные воспоминания.:app:Как будто сам в детстве побывал.:)
|
ну я попробую, может быть завтра, если не получится то чуть опосля......
кстати я 100% уверен, что я не один очевидец тех событий, на форуме знаю есть мои ровесники, а то люди и постарше, которые могли много чего интересного поведать.......я то не такой уж и старый:lol:....всего то накапало, .......цать .....ять |
Цитата:
надежней и достоверней чем у этих ваших ентернетов. :lol: |
Ленивый, а еще был дежурный по стаду "Кубань", епт:)
|
Гудвин, наверное, но крайком был надежней и дозвониться было почему то проще
|
Ленивый, да я не про это. Приятно вспомнить, как в анекдоте:)
|
Цитата:
|
Старая деревяшка была настоящим гандбольным стадионом под открытым небом. С двумя рядами трибун и высоким таблом. Где вручную меняли цифры и там сидел диктор. Именно на деревяшке можно сказать и родился женский гандбол на Кубани. Мы иногда пацанами смотрели на перепитии матчей. Если кто то поправит то билет на стадион Кубань стоил 60 копеек. А абонемент на сезон 1980 распространяли по заводам и стоил он 25 рублей на все матчи плюс товарищеские. На стадионе Кубань кроме фильмов в воскресенье проводили распределение на подписные книги, я там пацаном выйграл собрание сочинений паустовского. Вообще летние кинотеатры были очень полулярными. Ну давайте еще вспомним. Я запомнил наливочную на свердлова и красной. Вместо здания телеграфа была суперская чебуречная. Новый рынок, потом он стал кооперативным это было что то. Там проводились ярмарки, автолавки. Приезжали артисты на мотоциклах, с медведями, илюзионисты, ставили шатры где сейчас проход. В начале 70х приезжали луно-парки из чехословакии, где все набирали жевачек и разных разностей на солнечном острове. Напротив кинотеатра Россия сейчас гостиница была тоже классная чебуречная.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Интересно,а у кого-нибудь остались футбольные программки прошлых лет?Предлагаю здесь выкладывать.Попробую в макулатуре сам найти(не обещаю конечно).Здесь кто-то писал,(я потом вспомнил),что когда пацаном был у деда видел такую.Он на программке карандашом писал,кто забил,какая минута и т.д. На стадион Динамо ходил и был болелой(пишу и самому смешно) Спартак Краснодар;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сталкер, ...писту помню:beer2:
|
Помню я также и то,что с братом пол Краснодара на мопеде объехали,чтоб пива купить...:cry:
|
Первый выезд в Волгоград.
Задумка. Задумались мы поехать на выезд давным давно. Уже были пробиты выезды в Донецк и Ростов, но они были немногочисленные, так как было тяжело мне уломать поехать поболеть за нашу Кубанушку и пофанатеть тех кто только недавно узнал а что же такое фанатизм и с чем его едят. И еще наш пул фанатов был совсем не большой всего то 10-15 человек да и то с натяжкой кто полностью врубался в идею движа. И поэтому наскрести энное количество людей и организовать первый норамльный массовый выезд было безумно тяжело. У всех были дела и заботы. Кто ходил в школы и кого не отпускали родоки, кто был студентом, а кто просто не понимал, а зачем еще ездить, когда можно поболеть на стадионе. Приходилось объяснять что без выездов не может быть фанатов. Что нужно собраться и поехать. К сожелению даже с присутствием все большего количества людей на нашем фанатском секторе, основу еще очень плохо знали. Приходили, кричали речевки и на этом все заканчивалось. Мои призывы поехать до людей не доходили. Не было денег на выезд, да и контингент фанатов был все больше прямо можно сказать были совсем малолетки. Кто поехал. Наконец то с приходом НИКа на наш сектор дела пошли в гору. Они фанатели напротив нас на противоположной трибуне и Коля привел на наш сектор всех своих друзей из сельхоза. Наша компания выросла и в ней стало больше студентов а не только школяров-малолеток. Коля сразу стал основой, зарядил всех энтузиазмом, проникся фанатским движем с хода и стал лидером его вместе со мной и Стариком. Подходящий выезд как поехать в Волгоград помоему и пошла от Коли. Стали искать тех кто поедеет. То что основа поедет в лице нас трех даже уже не обсуждалась на матче. Но сектор так и продолжал игнорировать призыв на выезд. Зато сбрасывались кто мог на него и с почина Старика по сектору всегда ходила его фанатская зеленая пограничаня панамка на нужды фанатизма. Я привлек Баклана из своей школы. Старик Импрессарио со своего двора, а ему кличка была дана за то что ходил в музыкальную школу. Зика вместе учился с Стариком от фамилии и его любимого игроку. Мацик. Нашел его Зика. Я так и не понял откуда он нарисовался. Он в то время ходил толи в 6 толи в 7 класс. Но уже конкретно бухал и курил. Перед выездом мы собирались на пивняке и дернули его с занятий в 28 школе, так он стрельнул бабло на пиво у учителя. Так как он учился........есть легенда что он не знал кто такой Ленин или это подруга Зики не знала кто такой Ленин. Но я глупо завидывал этим людям. А уж его Русский язык который юмористически проявился во время выезда это было что то, что . Так наш Мацик называл подоконник подлококотником. Дождь у него матросит а курить и блевать он ходил в тумбур. Мы уже и потерялись с Зикой какую кличку ему дать по этому случаю. Ну и Сват. История его появления возле лысого с флагом РСФСР просто легендарная. Где еще с первого выезда в 1982 мы начали собираться на выезды. Лысый это памятник Ленина внутри ЖД вокзала. Сбор. Итак всем забили стрелку у Лысого. Собиралось поехать еще больше людей. Но кто собрался тот и собрался. Чувство просто переполняли меня. Хотелось быстро вмазать и начать фанатеть. Когда все собрались подвалил худенький выскоий парнишка как я и говорил с флагом РСФСР и сказал " это вы за Кубанью едете. Мы его тут же приняли с Колей быстро ввели в дело что флаг его не правильный и что мы желто-зеленые по цветам общества Урожай. И что он правильно сделал что подошел и тут же предложили выпить. Портвеин Кавказ. Кто какое бухло принес?- заорал я. Не густо. Бухла как такового ни у кого не оказалось. Мы тут же рванули вниз по улице, где был не безизвестный магазин в городе Вино. Водяры не окозалось и мы затарились полной сумкой портвеина Кавказ. Сколько там было очень много. Коля себе еще вина покупал. Я был против но Коля стал с энтузиасмом разяснять что от портвеина всех попрет быстро и хорошо. Вернувшись к лысому мы быстро накатили бутыль и на веселе пошли искать свой вагон. Возле вагона сфоткались на долгую память .Билеты мы купили на 4, а остальные пролезли так. Заняв свои полки немного пофанатев и объяснив всему плацкарту кто мы такие, мы покатили в город герой Волгоград. Пока мы водили епалами и ходили курить. Сват, Баклан и Мацик почти окавказились. Если Сват был как огурчик и оповещал весь вагон что он выпьет еще столько же. То Баклан сидел и клевал носом, а Мацика тошнило и малолетка чуть не придох и его пришлось откачивать. Потом стало от Кавказа нести пургой и Баклана. Бегали и блевали прямо в открытую дверь тумбура или тубура куда призывал Мацик. В тубур.....в тубур..........как машину мне машину в бреду взывал он. Импрессарио ломался как целка строил из себя праведника но под напором Старика и на него накатила блевательная болезнь. Но до этого импрессарио было не остановить от криков что Кубань чемпион!! Бабка кричал он, а ты знаешь что Кубань чемпион!! Поезд. Все отрубились и только днем купив у бабок на какой то остановке жрачки мы стали приходить в себя после Кавказа и бурной ночи. И вот показался Волгоград. Баклан высунулся в окно, махал первым фанатским флагом Старика и голосил на весь вагон и улицу. Кубань Краснодар!!!! В городе. По приезду узнав в какой стороне стадион, стали спрашивать местных а где же у них пивная? Рядом со стадионом пивной не оказалось и пришлось ехать на трамвае в какую то Волгоградскую пердь. Там нашли деревянную избушку с вывеской пиво-воды, только советского постового там не хватало, но зато было полно местного пролетария которые толкались в очереди человек так 10-15. Наливали пенную живность себе в балоны и счастливые уходили восвояси. Посуды там почти не оказалось, говорят всю пролетарии спистили, пришлось пользоваться чем бог послал, но зато бабки сидели рядом и продавали волжскую рыбку. Которую кубанцы быстро прикупили. Послали партию искать водяру, помоему Свата. И начали смаковать волжское пиво, которое оказалось просто чудесным и хлебать его ершиком. Ни пиво нужно было покупать опять и опять его глупо не хватало. Чувак с ножом. Местная сталинградская босота не хотела нас пускать за продолжением банкета и нашелся один отмороженый очередник который стал гонятся помоему за НИКом и старался его пырнуть ножом. Наблюдать это было немного смешно так как он сам себе порезал с пьяну руку. На этом весь негатив поездки был закончен, мы стали совешенно бухие и радостные и стали выдвигаться к стадиону. Стадион. Нас стадион встретил полной чашей. Все места которые не были под рекострукцией были забиты под завязку. Мы нашли себе места, развернули флаги и начали фанатеть. Это для Волгограда было так в диковинку. Все нас приветсвовали, угощали пивом, которое клялись было самым лучшим в союзе. Рассказывали историю о пивзаводе Волжский а после матча несколько Волгоградцев пошли провожать нас на вокзал, одним из них говорят был Сынок. Мы как могли все им про фанатизм рассказали. Моя идея пойти на Майский Курган ночью и посмотреть место где погибло столько народа, вызвало у всех этузиазм. И в сопровождении Волгоградцев мы прошлись по Кургану сели в тролейбус и поехали на ЖД вокзал. Конец. На вокзале находчивый Старик собрал у проходящих студенток студенческие и мы опять купили 4 льготных билета, остальные пролезли на шару. На этом и закончился наш первый массовый выезд Кубанского фанатизма. За 100% точность не ручаюсь. Воды много утекло. Если кто дополнит. Буду благодарен. |
Сталкер, я без слез смеха еле дочитал:cry:Спасибо тебе за то,что не забыл:app:
|
Цитата:
23 мая 1997 г. «Кубань» — «Энергия» (Камышин) – 5:1. Голы: Чебулаев, 25, Шушляков, 26, Ст. Лысенко, 67, 80, Кутарба, 72. "Это вам не "Нант", это вам "Кубань"!:lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А еще автоматы пивные были около рынка. С баночками поллитровыми, 20 копеек жетон, но не поллитра, а 450 мл.
|
Гудвин,привязанные цепью кружки.:)
Угол Гоголя и Седина. |
Петреску Навсегда,по 18 рублей за 1 литр,напротив пивзавода в подвале.
При номинале 6 рублей за 1 литр.июль 1991 года. |
Цитата:
|
Цитата:
|
6 ноября 1999 Кубань-Лада 1-1,переходной матч за выход в первый дивизион.
|
Первый выход на стадион был июль 1975 года Кубань – Памир 4:0
Кто забивал уже не помню. |
А шапито разве не возле стадиона было, пока не построили здание цирка? Последние действующие пивные автоматы оставились по-моему в пивбаре на Карасунской (Свердлова) со стороны нового рынка. В начале восьмидесятых очень часто включали освещение только на двух мачтах,по одной с востока и запада на перекрест. Сержиньо, спасибо за кинотеатр, сколько лет сидели на юге, никак не могли понять зачем там будка, вроде бы для кино( окошко еще было целым) и сверху над будкой еще ограждение было, но не могли понять где экран. Ну и с середины семидесятых кино наверное уже не показывали. Частенько ходили пацанами на матч задолго и чтобы скоротать время смотрели вначале какой-нибудь фильм в "Комсомльце" - помните был такой маленький кинотеатр на Вишнякова, возле 32 школы. Почему ходили туда, до сих пор не пойму, ведь рядом был покомфортней "Октябрь".
И до сих пор помню пончиковую на Стасова возле ХБК, жаль сгорела. |
Цитата:
|
Цитата:
кстати и на открытие нового цирка на сенном я ходил будучи ещё воспитанником детского сада.......ну может от силы первоклашка..... |
Сержиньо,бочки с пивом помню,автолавки с бутылочным пивом помню,портвейн "Кавказ" за 1р.92 коп. под деревьями пили помню,вытрезвитель на Артельной 117/1 тоже помню :lol:,а вот пивнушку хоть убей не помню :)
Ладно тебе можно поверить,значит была.:) |
Сержиньо, Вот и у меня только шатре только одни обрывки памяти.Ну а про битком забитые трамваи 4, 5 и 8 старого образца после матчей можно вспоминать только с грустью. Утекло столько времени...
|
Сержиньо,в 1967 году было открытие цирка,как и универмага "Краснодар" на 50 лет Октябрьской революции.
А ещё к-т "Аврора" был открыт в тот же год. |
Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3. |