Вот подняли мне на сегодня настроение. Сижу читаю архивы борд-хокки.
Письма ставропольских мастеров, это вещь!
Цитата:
Уважаемый Михаил Марголис и Дмитрий Петров!
Обстоятельства вынудили меня написать это последнее письмо Вам. На днях приехал из села Московского, после тренировки с Сергеем по системе 5:0 и доведя свою NHL площадку до стандартного уровня. Строго по инструкции, используя аэрозольную силиконовую автосмазку. Из одного комплекта я взял себе 5 нападающих, оставив ему 4 защитника и одного нападающего (другого комплекта нет). Получилась разноцветная каша из игроков, но это терпимо. Играть я не смог, 3 часа не мог попасть защитниками, хотя бы в створ ворот (к примеру, правым защитником, которым я от штрафной бросал мимо пятки блокирующего защитника, строго в правый угол из 10 ? 5,6 раз раз подряд наверняка, но шайба летела мимо штанги на 4-5 см.) Это и понятно, ведь клюшка у защитника ушла на 2 сантиметра назад. Но я нашёл выход, сближаться, имитируя пас правому нападающему почти вплотную к блокирующему защитнику и чётко, мягко забивал в тот же правый угол. Забил я им и пару раз левым винтом в левый угол. Начали получаться броски и моим коронным ударным левым защитником, пусть даже с других точек, но на это ушло 3 часа, чтобы хотя бы приблизительно что-то началось вырисовываться. И тут катастрофа (может быть перебрали с силиконом). Защитники при моих мощных бросках с зацепом по пазу стали вылетать из пазов как пробка. Даю слово, я забил красавец-гол левым защитником в угол ворот, после чего защитник вылетел и валялся недалеко от ворот. Другие игроки тоже стали вылезать из пазов, после почти каждого броска чуть ли не до конца. Повторный бросок сделать ими было уже нельзя. Один раз я попал левым защитником в штангу, шайба отлетела к правому нападающему соперника, я по привычке, мгновенно закрыл вратарём ближний угол от ?удара Мальцева? и стянул защитника для блокировки. Но он еле висел (как горшок на шесте) на самом кончике паза. Сергей мощно бросил ударом Мальцева, шайба прошла под клюшкой защитника и пробила клюшку вратаря, не смотря на то, что я как обычно выставил клюшку чуть вперёд для амортизации от пробития. Но после ?силикона? вратари стали хуже держать удар. Я возмутился, что мой защитник был вне игры, им невозможно блокировать передачу или удар. Он вылез из паза, но Сергей возразил. Нельзя во время атаки соперника поправлять его на место в паз, это против правил. Поправлять можно лишь после атаки соперника, не мешая ему своей рукой. И это справедливо. Но у меня ведь защитник в не игры? Как же быть? На ?силиконе? больше 2-х бросков не сделаешь, игроки начинают вылезать из пазов. Когда я смотрел видеозаписи ? я удивился, почему все игроки получив шайбу молниеносно бьют по головам своих игроков, поправляя их. Я был удивлён. На жёстких полях я за 3 месяца тренировок, да ещё каких, очень редко поправлял своих игроков. Они очень хорошо держались в пазах. А нагружал я своего левого защитника мощнейшими бросками ?будь здоров?. Слово чести, ни разу за три месяца он не вылетел из паза. И очень редко приходилось его поправлять, а если уж поправлял, то по головке его не гладил, а взяв его за плечи, с натугом вставлял его обратно. А на ?силиконе? совершенно невозможно бросать, их нужно бить по головам постоянно. Больше чем на 2 броска их не хватает. А когда же играть? Вместо того, чтобы мгновенно бросить пока есть коридор, надо воткнуть его снова в паз и не только его. Соперник за это время трижды тебе поставит блок. Я всегда забивал на опережение, в этом смысл всей игры. Опередить соперника на доли секунды и забить. Что получается? Играть в свои игру не возможно. При ширке и игре пяткой значительно реже игроки выходят из пазов, Сергей перейдя на Ваш стиль, поправлял их значительно реже чем я. Да и это было ему особо не к чему. Он играл по одной схеме, как Вы, пас ширком защитника своему правому нападающему или левому, а дальше атака на широк. При ширке игроки значительно реже выходят из пазов, другое дело, если сильно бросать клюшкой, вот тут полная катастрофа. На ?силиконе? даже возможность правого нападающего (его забиваемость) снизилась приблизительно на 60%, а им я забивал 30 % своих шайб. Даже элемент ?лягушка? правым нападающим (пятка-клюшка под углом к вратарю) практически не идёт. Стало гораздо труднее забить и ударом Мальцева тоже, шайбу значительно труднее поднять со скользкого поля, даже моя коронка (поражение дальнего угла) снизилась как минимум в три раза, а поражал я дальний угол на жёстком поле довольно часто. Но при рывке на поражение дальнего угла (от красной линии) шайба ускользает по пазу быстрее и бьёшь как бы вдогонку шайбы, но угол уже другой. А защитников я только-только начал пристреливать. Но после первого мощного броска они уже ни на что не годны. Их надо поправлять, но когда? Если атакует соперник. Надо ждать или вбрасывания (а оно не часто) или после того, как завладеешь шайбой. Но бросить мгновенно или отдать пас не сможешь. А это срыв молниеносной атаки. Соперник трижды успеет тебя перекрыть и ты потерял коридор для броска. Как же играть? Надо ещё иметь специальную подготовку и тренироваться отдельно, чтобы с ловкостью напёрсточника пробежаться за секунду по головам своих игроком поправляя их, игрового времени всего 5 минут, считатай, что у тебя 2,5, а я секунд 30-40 игрового времени только и занимаюсь, что втыкаю их в пазы. Когда же мне забивать? Чем? И как? Если Сергей постоянно атакует меня правым нападающим, атакуя на широк. Заблокировать широк на ?силиконе? на 70% от правого нападающего как я мечтал не возможно. В игре с Сергеем у меня не получалось заблокировать его даже на 30% - 40%. Сергей, получив печальный опыт в Москве, здорово стал ширять (он, готовя мне сюрприз, целый месяц дома тренировался с сыном, играя под широк). Если на жёстком поле он не мог мне сделать более 4-5 пасов в центр за игру от правого нападающего, и там более или менее работало параллельная блокировка клюшкой вперёд, то на ?силиконе? она оказалась малоэффективна. Что я только не делал, чтобы заблокировать передачу в центр под широк, от правого мобильного нападающего, с левым (слабым) нападающим я справился, но он атаковал практически всё время через правого, более мобильного. Пытался даже применить ?вертушку? своим левым блокирующим защитником от атаки под широк от правого нападающего, но после 5-6 секунд ?вертушки? защитник постепенно начинает вылезать из паза и падает на поле. На ?силиконе? вообще нельзя долго крутить шестерни, сильно бросать, потому что игроки выходят из пазов, можно только ширять. Наверное, поэтому все этим и занимаются, это гораздо надёжнее, пусть и не очень зрелищно. С Сергеем мы сыграли более сотни пятиминутных таймов, я не выиграл ни одного. Я всё время только и занимался тем, что втыкал своих игроков в пазы, это была не игра, а издевательство Сергея надо мной. С уважением, В.В. Фёдоров, С.В. Каширин. г. Ставрополь.
|
|