Бандерлогоидиотизм на высшем уровне:
УКРО-СМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос: Меня могут упрекнуть: почему так мало задержано россиян? Мы не воюем с Россией. Мы стоим на минском процессе, чтобы метастазы не расползлись дальше
http://gordonua.com/publications/mat...he-233059.html
Цитата:
– Ну, давайте к делу! Почти четыре года в Украине идет необъявленная война с Россией. За все это время скольких пленных с российскими паспортами задержала украинская армия?
– Ой… Я-то ожидал этого вопроса, но хотел бы начать с другого. Грустно говорить о последствиях того, что произошло 18–20 числа в феврале четыре года назад. Без каких-либо причин погибли люди, светло верившие, что мы через четыре года будем жить в другой стране. Страна, действительно, другая. Страна воюющая.
– Эта страна лучше или хуже?
– Она стала полигоном для больших геополитических упражнений стран-гегемонов. К таковым относятся страны, обладающие ядерным оружием. Украина, к сожалению, не обладает ядерным оружием и должна применять, извините, устаревшие вооружения времен Советского Союза. Очень важно было получить сигнал в виде тех же самых Javelin. Что касается граждан [РФ], чтобы вы не думали, будто я не хочу отвечать. Военными спецслужбами было задержано, при различных обстоятельствах, 11 граждан Российской Федерации. Установлено, что среди них три кадровых военнослужащих. Обвинительные акты в отношении их всех направлены в суд, обвинение в участии в террористических организациях. Вынесены приговоры, которые не отменены. То есть вся линейка украинского законодательства пройдена. Таковы документальные данные, позволяющие нам обращаться в международные судебные институции, и эти документы уже переданы через Министерство иностранных дел. В подтверждение факта формы участия соседней страны в гибридной войне.
Почему я настаиваю на слове "гибридная"? Мы все пользуемся айфонами, но забываем посещать библиотеку. Мы живем в ленте новостей, но нечасто пытаемся вникнуть в суть проблематики. Как можно захватывать военнопленных, если не вести наступательных действий? Мы обречены не вести их, поскольку реально понимаем, что экономический потенциал наших стран несоразмерен. России и Украины. Но – мы их осудили, военных. На территории Донецкой и Луганской областей российскими военными сформированы два армейских корпуса. "1-й армейский корпус народного ополчения ДНР" со штабом в городе Донецке. И "2-й армейский корпус народной милиции" со штабом в городе Луганске. Созданные корпуса укомплектованы за счет членов незаконных вооруженных формирований из местного населения, частично – за счет мужчин, прибывших из Российской Федерации, которые по тем или иным мотивам решили участвовать в боевых действиях на территории суверенного государства. А также – за счет военных советников, офицеров вооруженных сил РФ с прямым подчинением – прислушайтесь! – 12-му командованию резервом Центра территориальных войск Южного военного округа вооруженных сил Российской Федерации.
Следовательно, центр принятия штабных и управленческих решений находится на территории сопредельного государства. Это тонкие вещи, возможно, скучные для восприятия. Но сухая штабная статистика дает понимание: против нас воюет отформатированная, хорошо экипированная "в военторге" и обеспеченная военная сила. Более 35 тыс. человек.
– Как раз хотела спросить о количестве российских военных.
– Пять бригад. Три отдельных полка. Восемь отдельных батальонов. Две отдельные роты. Пять батальонов территориальной обороны. Свыше 18 тыс. человек только в "ДНР". 320 танков. 600 боевых бронированных машин. 250 пушек. 130 реактивных систем залпового огня. Это то, что из "военторга" почему-то появилось на территории Донецкой области. Только в Донецкой. Есть у меня статистика и по другой. Меня могут упрекнуть: почему, мол, так мало россиян? Мы не воюем с Россией.#-o:fool:
– А с кем же мы воюем?
– Мы не воюем. Мы стоим на Минском процессе, чтобы метастазы разбалансирования и разрушения нашего государства, посягательства на ее суверенитет не расползлись дальше. Военная мощность и потенциал России и Украины резко различаются. Нам нужно вернуть контроль над границей между Россией и Украиной. После этого жизнь так называемых квазиреспублик закончится в течение месяца. В этом я глубоко убежден, я это знаю.
– Анатолий Васильевич, давайте уточним: какое суммарное количество российских военнослужащих на оккупированных территориях Донбасса? Сколько тысяч?
– Это количество колеблется в различные периоды или этапы. Эскалация или затухание, например, накануне праздников. Суммарно до 40 000 вооруженных лиц, прошедших соответствующее обучение офицерами из РФ. Контингент непосредственно россиян в разные периоды колебался от 3000 до 16 000, что подтверждают данные следствия и разведки.
– То есть 40 000 – это вместе с местными?
– Да. Когда происходили трагические события под Иловайском, максимальный контингент прямого военного присутствия РФ на территории Украины составлял несколько тактических батальонных групп. Это более 16 000 лиц, а также танки, бронетехника, пушки, "Грады". Это было прямое вторжение.
– Значит, как вы говорите, от 3000 до 16 000 человек имели российские паспорта.
– Это именно военнослужащие Российской Федерации.
– И всего три военнопленных с российским паспортом?
– У нас нет военнопленных. И мы не ведем активных наступательных действий. Все задержанные по какой-либо причине пересекали линию разграничения и впоследствии были установлены как участники вооруженных столкновений. Или были членами диверсионно-разведывательных групп и были захвачены при выполнении заданий.
Последствия войны проявляются не только непосредственно в боевых действиях, но и в посттравматических синдромах у их участников. Мы видим это на улицах наших городов. Недавняя новость: под Киевом – автоматные очереди, швыряние гранат во время абсолютно бытового конфликта. Кроме того, весьма печальная статистика самоубийств среди людей, долгое время находившихся там.
– Какова эта статистика?
– Не хочу ошибиться, не стану называть статистику за прошлый год.
– А приблизительно?
– В среднем за неделю два–три человека совершают самоубийство.
– Вернувшиеся из АТО?
– Вернувшиеся из АТО – это не наша компетенция, а территориальных общин и областных управлений здравоохранения. Мы говорим о тех, кто находится в зоне антитеррористической операции,…
– Непосредственно там?
– …а также о тех, кто служит в воинских частях, которые отводятся для слаживания и восстановления.
– Но не менее страшна статистика по тем, кто вернулся к мирной жизни.
– Ее никто не ведет, к сожалению.
– А ведь нужно!
– Не могу говорить за всю страну. Это нужно адресовать вечно исполняющей обязанности министра здравоохранения, которую заботят траты на сохранение мумифицированного тела нашего земляка [Николая] Пирогова. Но почему-то я не слышал и не видел ни одного поста в Facebook о том, что у нас более 500 000 мужчин прошли войну и 80% из них, по всем аналитическим данным и опыту других стран, имеют те или иные признаки посттравматического синдрома. Он проявляется в жестокости в семье, в агрессии, в неприятии гражданской жизни.
– С этими людьми сейчас кто-то работает?
– Не могу вам сказать, я военный прокурор. Я мог бы этот вопрос ретранслировать через Facebook и.о. министра, но…
– …она вам не ответит, боюсь. Она и журналистам не отвечает...
– …мне хватает боли и ужасов в том, чем я занимаюсь.
|
|