![]() |
БУКинист
Тема про литературу, а не как некоторым показалось - про букмейкерскую контору...
================================================== ================= Ребят, в последнее время что-то загрустил по книге, в последнее время очень сложно стало находить что-то среди кучи мусора в книжных магазинах... Кто что посоветует среди современного нового и не очень почитать?!? Склоняюсь больше к нашей прозе современного и послевоенного (ВОВ) периода (Леонид Зорин - Покровские ворота, Римская комедия и т.д., Алан Черчесов - Вилла Бель-Летра, Венок на могилу ветра...), к нашей фантастике (только реально захватывающее что-то, типа Лукьяненко и Буркин - Остров Русь, и т.п.) и литературе исторического плана, в основном послевоенного (ВОВ, есесна)... Делимся, общаемся... ЗЫ - школьную литературу не предлагать - читали в школе... :lol: |
А. и Б. Стругацкие маст хэв энд рид, я считаю :)
|
Из относительно свежих - Брусникин
Этакий исторический экшн-адвенчура |
Бредбери - 451 градус по Фаренгейту.
Габориэль Гарсия Маркес - 100 лет одиночества(классика) Джозеф Хеллер - Уловка 22 - имхо лучшая книга про ВоВ, хоть и американская Паланик - Бойцовский клуб Ричард Бах - илюзии Глуховский - метро 2033-2034 Ну и нравится Терри Пратчетт, юмориcтическое фэнтези. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Рекомендую Пелевина. Вещи довольно сложные и не все готовы читать прозу,которая вынуждает думать.
Начать рекомендую с "Empire V" - она ИМХО попроще для понимания. Из современной зарубежной классики однозначно "Сто лет одиночества" Маркеса. |
Vrungel'
Ерофеев - "Москва-Петушки". |
Если увлекают детективы с логикой а не тупые пострелялки и боевики, рекомендую раннего Чингиза Абдулаева "Голубые ангелы" "Охота на человека" "Зло в имени твоем".... ваобще у него много интересных трудов...
|
Цитата:
|
Из фэнтази Сапковского рекомендую про ведьмака. Толковый цикл.
|
В. Шинкарев. "Максимы и Федоры"... Шедевр...
|
Айзек Азимов. "Приход ночи", "Основание"
|
Цитата:
|
Из наших современников - Алексей Иванов, Юрий Поляков, Виктор Пелевин, Дмитрий Липскеров, Борис Акунин, Михаил Веллер, Дмитрий Быков. У них читать можно практически все.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас читаю Карлос Кастанеда... интресно... но думаю не каждый сможет осилить.
|
Цитата:
|
Цитата:
А так его там и накуривали, и заставляли жевать всякие растеница - надо же было его америкосовский разум освободить от стериотипов. Да и то это только в первых книгах... потом совсем другие расклады.. читать надо :app: |
ber,четко мыслишь,если хоть раз не покуришь,то не поймешь смысл бытия,доказанно на миллионах примеров...мне например товарищ читал Кастанеду,я заснул и мне приснился сон,что его голосом кот разговаривает со мной,я тогда во сне был в шоке,думал,неужели даже говорящие коты бывают... #-o:lol:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня жена Кастанеду обожает. А по мне просто чувак упарывался конкретно и описывал свои трипы.
|
Кастанеда - велик! И пох, Дон Хуан, реальный или нет...
|
Гном, ну хз, значит мои тупые деревенские мозги не поняли всего величия его творений.
|
Цитата:
Цитата:
|
У Толкиена жанр такой... изучать может и не надо , а вот ознакомиться обязательно.
|
Михаил Веллер "Легенды Невского проспекта", ненавязчиво и весело.
И классика всех времен: Э.Т.А.Гофман "Эликсир дьявола". |
"...школьную литературу не предлагать - читали в школе..."
Отлично! Чего и достигла советская школа, так это отвратила людей от самой Великой и лучшей литературы мира, а сравнение с которой всё остальное просто туалетная бумага... И сузив представление об этой литературе до размеров школьного учебника и вопросов из билетов на экзаменах... К сожалению единицы Русских знают Русскую литературу при всём их патриотизьме, а большинство из перечисленного здесь не имеет никакого отношения к нашему родному языку. Чтобы писать, нужно знать свой язык и уметь излагать свои мысли на нём, имея не только словарный и фразеологический запас, но и ту глубину сознания, до которой и до сих многие не могут достать. Да если есть хоть что-то в мозгу, то ничто не может стоять и за сотни километров в одном ряду с чистейшими и глубочайшими носителями языка и русского сознания как Бунин, Андреев, Шмелёв, Лесков, Чехов, Гоголь, Толстой, Достоевский.... и т.д. п.с. давно уже, более 15 лет слушаю аудиокниги, начинал с самых примитивных носителей:), и могу сказать, что есть чтецы, исполнители (далеко не все!!!), которые даже самого неподготовленного и ушибленного школьной программой:) смогут затронуть. п.с.с. С современными авторами нужно перемежать, но сравнения они долго не выдерживают:) Исключение Кунин "Иванов и Рабинович" в исполнении Николая Фоменко!!! Мегасупершедевр!!! Скорее всего из-за Фоменко, он просто неподражаем и великолепен:app::app: |
Цитата:
Цитата:
К зарубежным авторам отношусь осторожно, поскольку давно известно, что мы читаем не оригинал, а изложение переводчика. Лучше уж прочитать что-нибудь нечитанное из Э. Хэма.... Цитата:
Всё сугубо имхо, конечно, и НЛ:):beer2: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем,речь не о том. В своём предыдущем посте ты высказался за классику.Целиком и полностью разделяю это мнение(Фёдора Михайловича Достовского и Николая Семёновича Лескова просто обожаю и перечитал практически все их произведения,включая опубликованную переписку),но в запросе родоначальника темы было выражено желание оттолкнутся от классики. Вернёмся к Маркесу.Его "Сто лет одиночества" это просто,на мой взгляд,шедевральная иносказательная сага о жизни,характерах,боли и радости всех людей Земли.Это колоссальный труд,сравнимый с "Войной и миром" Толстого,во многом,более глубинный.По-этому,даже намёки на сравнения с латинским сериалом,как минимум,не корректны. Несмотря на это,пусть каждый читатель даст сам свою оценку прочитанному:beer2:. |
Bond, про "Сто лет одиночества" +1000. Перечитывал несколько раз и всякий раз получал огромное удовольствие
|
Цитата:
Цитата:
Вообще заметил любопытную тенденцию, в очередной раз характеризующую парадокс в умах расейских:) При очевидном ультрапатриотическом тренде в стране, да и здесь на форуме в литературе да и в остальном предпочтение отдаётся западным авторам и наоборот. К зарубежным авторам отношусь очень скептически и выборочно. Для меня они бесконечно и безнадёжно слабы в большинстве своём. Эдакие сценаристы Голливуда.:) Мы очень много говорим о своей особливости, но кто как ни Русский писатель может вывернуть наизнанку и исследовать эту самую загадочную и пресловутую русскую душу... Ан нет, нам нужна событийность и экшн как в боевике, а читать большинству переживания, сомнения, страдания, мытарства, раскаяния пропащего русского - основного героя нашей лучшей литературы..................да кому это сейчас надо... Да и ничто не сможет заменить настоящего русского языка, чистешего и глубокого как родниковая вода (пардон за пафосное сравнение) как у того же Бунина... Только сегодня, стоя на жаре в пробках внимал прекрасное исполнение Чехова Сергеем Маковецким... И плевать я хотел на жару и пробки:) п.с. литературные споры-это что-то новое и непаханное в нашем кабачке:):beer2: Надо чаще встречаться:lol: |
Цитата:
|
Кузнец Вакула, иностранная литература - целый мир.
Русская литература - какой-то процент, какой-то свой взгляд в огромном море прозы. Не надо сужать границы мира до изучения загадочной русской души. Есть кроме Маркеса много интересных писателей, поверьте. Колумбийца я читал еще в школьном возрасте, и еще в советское время. Тогда это был взрыв. Сейчас уже поостыл к истории рода Буэндиа :) Кину для обсуждения еще трех иностранных авторов, явно не сценаристов Голливуда - Фолкнер, Фаулз, Павич. |
Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +3. |