Оскар, в продолжение.
Одной из жертв трагедии 2 мая стал одесский поэт Вадим Негатуров (54 года). Школа с золотой медалью, два высших образования с красными дипломами. Три дочери. Лауреат международного литературного конкурса «Цветаевская Осень». Подробнее -
в Википедии.
Пару стихотворений для примера:
Мужская молитва
Мой последний конвоир
Младший брат Вадима, Александр (кстати, тоже вполне состоявшийся человек – одно время занимал пост Президента Украинской лиги каратэ), 10 мая написал следующее сообщение
на своей странице в фейсбуке:
Тишина
Сегодня 9 дней со дня гибели Вадима. Собрались самые близкие, 19 человек. У нас семья немаленькая. Пили и вспоминали много. Но было много тишины. Просто тишины. После каждого слова и после каждого высказывания. Тишина была естественная. Так случилось, что я в течение года стал старшим в семье. Меня удивила тишина, но не напугала, а наоборот, успокоила. В моей семье эта тишина очень много значит, это особенная тишина. Она показала, что мы семья! Таких семей в моей Родине много, Моя Родина - это не какая-то страна, это моя семья. Я люблю свою семью, люблю свою Родину и я понимаю эту тишину
Сколько сейчас на Украине семей, в чьи дома пришла похожая тишина... Молчащих потому, что открыто высказывать свои взгляды стало опасно и бессмысленно. Опасно не только со стороны властей, но и со стороны части своих же сограждан, получивших от власти негласные полномочия безнаказанно выжигать «инакомыслие». Бессмысленно - потому, что "цивилизованное мировое сообщество", по сути, поддерживает эту политику киевских властей.
И я не знаю, правильно ли это, что люди, в чьи дома нагнали тишину, не имеют права на помощь в ее изгнании...