Сегодня в Сингапуре стартует итоговый турнир года WTA.
Пожалуй, впервые за несколько последних лет накануне старта Итогового чемпионата WTA нет явного фаворита. В 2010 году на финиш сезона мощно накатывала Ким Клийстерс, двенадцать месяцев спустя на закрытых кортах не было равных Петре Квитовой, ну а два следующих сезона Серена Уильямс не давала поводов усомниться в своём безоговорочном доминировании.
Сейчас великая американка снова посеяна под первым номером, однако при это после эпохальной для себя победы на US Open выглядит крайне неубедительно. И дело, прежде всего, в проблемах со здоровьем, которые вынуждали Серену сниматься с турниров, как в Ухане, так и в Пекине.
Создаётся впечатление, что возраст наконец-то стал властно напоминать о себе первой ракетке мира. Американка ещё летом испытывала серьёзные трудности, однако сумела собраться и выиграть восемнадцатый турнир "Большого шлема" в карьере. Это нечеловеческое напряжение сил, похоже, изрядно подорвало возможности величайшей теннисистки современности.
Любопытно, между прочим, что все представительницы
Красной группы в последнее время в той или иной мере сталкивались с травмами.
Эжени Бушар снялась со второго раунда соревнований в Линце,
Симона Халеп не смогла выйти на четвертьфинальный поединок Сhina Open против
Аны Иванович, но и сама сербская теннисистка из-за проблем со здоровьем пропустила турнир не только в Линце, но и куда более престижный "Банк Москвы Кубок Кремля".
Интересно, что из всего состава Красной группы лишь
Уильямс имеет опыт участия в Итоговом чемпионате WTA (да ещё какой опыт - четыре чемпионских титула, из которых три добыты в последние пять лет). Остальные соперницы живой легенды дебютируют на этих соревнованиях. Впрочем, здесь ключевым фактором должен стать не опыт, а состояние здоровья спортсменок. По большому счёту, также именно в Красной группе имеют больше шансов выйти на корт запасные турнира: Анжелик Кербер и Екатерина Макарова.
На этом фоне
Белая группа выглядит просто островком благополучия - участницы этой четвёрки не просто имеют большой опыт участия в соревнованиях (а
Мария Шарапова с
Петрой Квитовой - также побеждали на Итоговом чемпионате), а ещё и подходят к матчам в Сингапуре в отменной форме. За исключением, разве что,
Агнешки Радваньской, которая после победы на соревнованиях в Монреале провела пять невзрачных турниров подряд, имея при этом статистику матчей 6:5.
А вот достижения остальных трёх теннисисток впечатляют.
Каролин Возняцки реанимировала свою карьеру, дойдя до финала US Open, а в Токио и Ухане как минимум добиралась до полуфинальной стадии. Петра Квитова, кроме победы на Уимблдоне, может похвастаться чемпионском титулом Уханя и финалом Пекина, где она уступила Марии Шараповой.
К слову, именно россиянка, в случае успешного выступления в Сингапуре и, соответственно, неудачной игры Серены Уильямс, имеет отличные шансы завершить сезон в ранге первой ракетки мира - чего с Марией не случалось никогда ранее в карьере. Кроме того, ровно десять лет назад Шарапова выиграла свой первый и последний пока что Итоговый турнир, переиграв в финале Серену Уильямс.
Между прочим, именно тогда россиянка последний раз переигрывала Серену, потерпев после этого пятнадцать поражений кряду. Если две сильнейшие теннисистки своего времени снова сойдутся в финале, то Шарапова, помимо чемпионского титула, может добиться ещё и настолько вожделенной для себя победы над заклятой соперницей. На кону стоит слишком многое - а это значит, что Итоговый чемпионат WTA будет невероятно интересным.
http://www.gotennis.ru/read/news/fin...onata_wta.html