
21.10.2014, 14:03
|
 |
реалист
|
|
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,217
|
|
Не правда-ли, как интересно?
--------------------
Осенний поворот в Швеции
Журналист Исраэль Шамир — о еще одном возможном союзнике России в Европе
[...] Престижный «Профессорский блог» оплакивал «ушедшие времена нейтральной и уважающей себя Швеции. Они ушли, когда почтенный [премьер-министр] Улоф Пальме был убит — после злобной атаки на него в прессе под режиссурой Карла Бильдта и его партии. Бильдт подчинил шведскую политику иностранной державе. Его русофобия поставила всю Швецию под удар».
Карл Бильдт организовал для американцев слежку за русскими интернет-ресурсами — ведь через Швецию проходит кабель, а по нему — основная масса русской переписки. Когда документы Сноудена вызвали бурю в ЕС и все европейские лидеры возмущались американским шпионажем за ними, Бильдт защищал США и их право следить за всемирной безопасностью. Выполняя пожелание США, шведские солдаты и офицеры были направлены в Афганистан и другие оккупированные Америкой страны.
Излишне тесная связь с США оказалась крайне невыгодной для шведов. Американцы скупили шведскую (и финскую) промышленность и затем уничтожили — чтобы не было конкурентов. Они вынудили шведские власти вложить деньги пенсионных фондов в Нью-Йоркскую биржу, Facebook и прочие виртуальные объекты, и там эти денежки пропали.
Но вот наконец-то Бильдт ушел, и настало время пересмотра отношений с США.
Премьер-министром стал Стефан Лёвен, а министром иностранных дел — Маргот Вальстрём, и их первым шагом явилось заявление о намерении признать государство Палестину. Это практически декларация независимости от США. Так ее восприняли в Вашингтоне. Представитель Госдепа Псаки осудила, госсекретарь Керри возмутился, в Израиле прошла волна возмущения. Вальстрём не испугалась и заявила, что враждебная реакция США предвиделась и что она не остановит Швецию.
Отметим, что Швеция — не член НАТО и в отличие от Украины она и не собирается вступать в альянс. Это нейтральная страна с сильной либеральной и прогрессивной традицией. В Швеции победил «скандинавский социализм» еще в 1930-е годы. Швеция предоставляла убежище сотням американских солдат, бежавших от вьетнамской войны. Швеция поддерживала Вьетнам во время американских бомбардировок. Были и особые отношения с СССР — в Швеции молодая советская республика закупала свою первую технику. В начале 1960-х шведы относились с большей симпатией к Советской России, чем к НАТО, и тогда США затеяли известную аферу с «советскими подлодками в шхерах».
После распада социалистического лагеря поправела и Швеция. К власти пришла партия Бильдта, и она приступила к обычной программе правых: деиндустриализация, ликвидация сельского хозяйства, сокращение социальных программ, приватизация, продажа за границу шведской промышленности. Ушли Volvo, Scania, Saab и другие флагманы индустрии, которыми по праву гордилась страна.
Раньше Швеция полностью обеспечивала себя продовольствием — теперь она стала покупать за границей. Самая промышленно развитая страна Севера превратилась в сырьевой придаток — она продает лес и железную руду вместо машин и ракет. Чтобы ускорить ликвидацию шведского рабочего класса, правые партии открыли настежь ворота для иммигрантов и привезли сотни тысяч беженцев из Сомали, Сирии, Ирака и других дальних стран.
В результате выросла безработица, зарплаты понизились, социальные программы и пенсии под угрозой краха. Талантливые шведские мастера стали обслуживать гольф-клубы, занявшие место ферм. Народ стал всё больше голосовать за националистов — местный аналог ДПНИ или «Правого сектора». На сентябрьских выборах националисты пришли третьими и получили 50 мест в парламенте. Партия фермеров лишилась своего электората — ее захватили стокгольмские функционеры, и фермеры от нее отвернулись. Бывшие коммунисты не смогли дать ответ на вызовы времени и едва прошли в парламент. Нынешняя победа левых социал-демократических сил, возможно, последний их шанс вернуть Швецию на дорогу гармонического развития.
Наступающий финансовый кризис дышит в лицо Швеции, как арктический ветер. Страна без промышленности и своего продовольствия оказалась заложницей банкиров. Что-то нужно делать, чтобы не обанкротиться в ближайшие годы. И возобновление хороших деловых отношений с Россией могло бы помочь.
Швеция и Россия могли бы вместе развивать промышленность, используя свое сырье, шведские ноу-хау, высокий профессионализм шведских инженеров и рабочих. Модели совместной индустриализации оказались весьма успешными в 1930-х годах.
Россия и Швеция — соседки, сходны климатом и народным характером. Наложенные США санкции могут дать Швеции уникальный шанс прорваться и заново создать самую современную промышленность. Гарантий, что это произойдет, нет, но странам стоит постараться, пока кризис не подмял их обе.
Источник
__________________
Strangers in the ку…
|