Андреич,
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Про составы тогда и сейчас задвигать не надо - Петреску с суперсоставом в Динамо показал... вернее, он ничего не показал
|
|
 |
|
 |
|
Петреску сам по себе даже с "Черноморцем" ничего не показал бы - вылетел бы в КФК к ипени матери. Ключ успехов Петреску не в самом Петреску, а в его команде. ровно как и успехи Кучука.
У Дана был Лазареску, Пожар, Стынчагу - профи, каких ещё поискать. А тут мы ещё так удачно ему Караса нашли. У Кучука - Сосницкий, Кулиш, Иванов и Милютин, который по физике, как по мне, был покруче Патрика.
Я, например, считаю, что классного тренера от просто хорошего в современном футболе отличает не столько умение руководить футболистами, сколько умение руководить своим штабом и выстраивать внутри штаба такие отношения, при которых все члены штаба выполняют свою работу грамотно, чётко и в срок. Причём выполняют так, как это нужно главному тренеру. То бишь всё должно быть выстроено как в хорошо организованном трудовом коллективе, в котором тренер - начальник, друг и брат, слуга царю, отец солдатам. Именно такой коллектив сколотил Дан, с которым идёт до сих пор. Именно поэтому у нас у него многое получилось.
И что случается, если любой винтик в данном механизме даёт сбой, мы могли наблюдать у нас на примере работы Мунтяну, который пришёл к нам, нарисовал себе примерную схему игры, которую он собирался ставить, но для которой нужна была просто охрененная физподготовка. И Ёшилова, который считался (мною в том числе) очень классным спецом по физике, для Мунтяну команду подготовить не смог. Для Мордвы такая физика ещё тянула, а на европейском уровне и на высшем уровне РФПЛ она оказалась несостоятельной. И получили мы то, что получили.
Мунтяну, кстати, выводы сделал, и сейчас в "Габале" работает уже другой "физик" Рубен Хорнбергер. Побачим, шо там у него получится, може и увидим ще Доринела на хорошем уровне (мне кажется, что увидим).
Ещё один пример - Красножан. Я его считал и считаю если не гениальным, то очень и очень хорошим тренером, который в футболе сечёт так, как мало кто сечёт. Но его штаб - это натуральный колхоз.

Тренер по физподготовке-бодибилдер это вообще тихий ужас.

Исхаков, Малышев, Талалаев (это вообще кадр из кадров) - с таким штабом никакой Моуринью не выше 10-го места не поднялся бы. И при всех футбольно-тренерских талантах Красножана на выходе получался коллектив физкультуры, а не профессиональный футбольный клуб.
С кем пришёл Михалыч? Скрипченко и Пастор. Причём последний до "Кубани" год работал в молодёжке "Рубина" (не самая сильная, мягко говоря, команда), а до того работал с Михалычем в БАТЭ. Которые в ЧБ по физике, естественно, тянули. А вот в Еврокубках - тут вопрос, что там было на первом месте: физика или мотивация? Которая часто влияет на такие игры больше, чем физика. И с которой у нас у некоторых в последнее время наблюдаются проблемы. А если на мотивации выехать не получается, то в купе с неважной физикой ноги сами не побегут, пасы не раздадутся, угловые и штрафные толково не разыграются, а концовку матча не вытянешь.
Я сейчас не пытаюсь сделать крайним Пастора, как это хотят сделать некоторые клубные. Я скорее задаюсь вопросом, может ли Михалыч скорректировать его работу, если она не приносит желаемой отдачи? А она не приносит. Потому что нам любая пауза в чемпионате идёт только во вред. В августе сыграли хороший матч против "Локо" - пауза. После неё раскачались только ко второму тайму против "Рубина" и провели хороший матч с мусорами. Потом опять пауза - и шесть мячей от коней. тут явно что-то не так в консерватории.
Ну и если Михалыч не сможет добиться от Пастора того, что ему нужно, возникает следующий вопрос: сможет ли он найти того тренера, который его пожелания сможет исполнить? Или отдаст это на откуп клубу? Второго варианта как бы не хотелось бы.