Показать сообщение отдельно
  #134  
Старый 14.08.2008, 06:59
Сталкер Сталкер вне форума
Забанен
 
Регистрация: 06.12.2004
Адрес: Екатеринодар
Сообщений: 1,744
Записей в блоге: 6
Сталкер Моральный урод; 100%Сталкер Моральный урод, 100%Сталкер Моральный урод, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kl145 Посмотреть сообщение
Мне кажется что выискивать кто где жил сотни лет назад неправильно. Так можно всю планету перекроить. На счет того что это грузинская земля когда-то была и они чувствуют себя империей. С чего они чувствуют себя империей непонятно, они в составе России были лет триста, а до этого особыми завоеваниями не славились, хотя конечно вспоминая историю воевали неплохо в том числе и с турками.
Хотя я кстати думал, что Абхазия и Ю Осетия попали в Грузию потому что сталин их туда отправил, а не они сами заселились туда. Но тут спорить не буду т.к. не знаю.

Да уж.................Грузия была сила.......... Одна царица Тамара с давидом строителем чего стоят. По круче Ивана грозного.

Первое государство, упоминаемое на территории Грузии — Колхидское царство. Впервые о нём упоминают в середине 1 тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил. В Восточном Причерноморье позднее появляются греческие торговые фактории и колонии — Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухуми), Питиунт (Пицунда) и др.

Конец V в. до н. э. — начало н. э. — колхи утрачивают политическое влияние на соседние племена, территория Колхидского царства ограничивается долиной р. Риони. В Восточной Грузии появляется Картлийское царство (в античной литературе называемое Иберия) (столица — Мцхета), подчинившее прилегавшие к ней районы Западной Грузии и часть Кавказской Албании. Это густонаселённая страна с множеством городов-крепостей. Рано начинает распространяться письменность — грузинская (с IV века до н. э.).

I в. до н. э. — Колхидское царство входит в состав Понтийского царства, а затем — Римской империи.

II век — в Западной Грузии возникает Лазское царство (Эгриси), от современнного г.Туапсе до границ на юге с Римской империей.

I—IV вв. н. э. — в Грузии распространяется христианство, оно становится государственной религией в 337 году.

IV век — усиливается давление на Картли со стороны Сасанидского Ирана.

[править]
Средние века

Начало VI века — Тбилиси становится столицей Картли.

VI — X века — территория Грузии становится ареной борьбы между Ираном, Византией, арабами, которые попеременно устанавливают над нею своё господство.

Конец IX — начало X века — Совместная борьба грузин, албанов и армян положила конец господству арабов, а затем — и Византии. Возникают крупные феодальные государства —- Абхазское царство (вся Западная Грузия), Тао-Кларджети (юг), Кахети и Эрети (восток), Картли (центр), борьба между которыми завершается в X — XI веках объединением грузинских земель в единое феодальное государство во главе с царём Багратом III из династии Багратиони.

XI — XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель (1089—1125) успешно отражает нашествие турок-сельджуков, освобождает значительную часть Закавказья — Ширван и Северную Армению — и включает их в состав грузинского государства. В царствование Георгия III (1156—1184) и правнучки Давида Строителя Тамары (1184—1213) влияние Грузии распространяется на Северный Кавказ и Восточное Закавказье, Иранский Азербайджан, Армению и Юго-Западное Причерноморье (Трапезундское царство). Грузия была одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке. В XII веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Киевской Русью; в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы (в 1185 сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак). Политическое могущество страны основывалось на высокоразвитом сельском хозяйстве и процветавшем городском хозяйстве (ремёсла, торговля). Высокого уровня достигла феодальная культура — философия, историография, филология, литература, искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели — «Витязь в тигровой шкуре». Грузинские культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в самой Грузии, так и за её пределами — на Афоне (в Греции), в Сирии, Палестине, Болгарии.

2-я четверть XIII века — монголо-татарское нашествие наносит огромный ущерб политическому единству и хозяйству Грузии.

1-я половина XIV века — заканчивается почти столетнее господство монголов в Грузии. Георгий V Блистательный восстановил единство Грузии, упрочил царскую власть, возродил разрушенную монголами Грузию.

2-я половина XIV века — нашествие Тамерлана наносит фатальный удар вновь крепнущей Грузии. Междоусобная борьба приводит к концу XV века к распаду Грузии на независимые царства — Картли, Кахети и Имерети. Раздробленность всё более усиливается.

[править]
Грузия между Ираном, Турцией и Россией

XVI — XVIII века — Грузия становится ареной борьбы Ирана и Турции за господство в Закавказье (в арабском мусульманском мире Грузию тогда именовали Гюрджистан — В. Ян). Связи Грузии с Россией, прерванные в период монголо-татарского ига, возобновляются и принимают регулярный характер. Грузинские правители обращаются к России с просьбами о военной помощи, предлагают совместные действия против Турции и Ирана. В конце XVII века в Москве создаётся Грузинская колония, сыгравшая значительную роль в русско-грузинском сближении. В 1-й четверти XVIII в. царь Вахтанг VI и многие из грузинских политических и культурных деятелей находят убежище в России.

Со 2-й половины XVIII в. объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство.

1783 — Россия и Грузия подписывают Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картл-Кахети (Восточная Грузия), разоренным персидскими и турецкими нашествиями.

1795 — Иранский шах вторгается в Грузию и разоряет её столицу Тбилиси. В стране создаётся критическое положение. Нападение Ага-Магомет-хана на Картли стало причиной для вступления России в войну против Персии.

Население Картли-Кахетии в результате непрерывных войн сократилось до 100 тысяч человек.

1801 — 22 декабря 1800 г. Павел I, выполняя просьбу умирающего Георгия XII, подписывает Манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России, обнародованный 18 января 1801 г., уже после смерти царя Картли-Кахетии.

1810 — Имеретинское царство (Западная Грузия) присоединяется к России.

 

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru