Мата́х (арм. Մատաղ) — традиция, характерная для Армянской Апостольской Церкви. Дословно матах означает «подносить соль» — мато (մատո) и ах (աղ). Главный смысл матаха — сотворение милостыни бедным, пожертвование.
[править] Порядок совершения
Порядок совершения матаха был установлен св. Григорием Просветителем. Двумя необходимыми компонентами являются жертвенное животное, которое непременно должно быть особью мужского пола (ягнёнок, бычок, голубь или петух), и соль. Если в жертву приносится голубь, то он выпускается в небо. Животное не должно быть приведено в храм, поскольку церковь символизирует рай, куда оно входить не должно. Нельзя приносить в жертву больное или имеющее увечья животное, так как дары, преподносимые Богу, должны быть чистыми и непорочными. Закалывать жертву должен только мужчина. Голову и внутренности необходимо предавать земле, чтобы остатки животного, которое будет освящено вследствие обряда матаха, не доставались в пищу другим животным. Священнослужитель благославляет не само животное, а именно соль, так как она является символом чистоты и освящения. Вследствие греха, совершённого Адамом, земля была проклята, и всё стало порочным, поэтому, благословляя соль, священник освящает ее, и животное, принимая соль, очищается ею. [1] Соль при совершении матаха освящается, что отличает его от языческого жертвоприношения. Мясо варится в воде, приправленной только солью.
Кроме самого́ животного, может быть совершено любое пожертвование, например, хлеб, другая пища, одежда, деньги и т. д. Пиршество или вкушение мяса жертвенного животного не являются смыслом матаха, который заключается в проявлении милосердия и благотворительности: тот, кто совершает матах, подаёт хлеб насущный неимущим, тем самым исполняя заповедь.
Матах нельзя совершать в среду и пятницу, а также в дни поста. Мясо матаха запрещено хранить дома как пищу, а в тот же день раздать его неимущим. Мясо бычка раздаётся в 40 домов, ягнёнка — в 7 домов, а петуха — в 3 дома. Голубя выпускают в небо.
Иисус Христос пролил свою кровь за людские грехи на кресте, таким образом исчезла необходимость получения отпущения грехов пролитием крови животного. Поэтому матах — это в большей степени проявление милосердия. Сама сущность матаха отвечает духу и заповедям Нового Завета, не противоречит ему и не является уникальным явлением для древней христианской церкви, когда после литургии имели место «трапезы любви», приготовлявшиеся для больных и неимущих.
|