
09.11.2014, 14:22
|
 |
реалист
|
|
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,217
|
|
Если кратко - то причиной "нелогичного" роста цен на бензин у нас - высокая составляющая налогов в цене:
Стоимость добычи нефти в структуре средней розничной цены на топливо в США составляет 65-71%,

в структуре российской цены доля сырой нефти колеблется на уровне 6-7%.

Удельный вес налогов в стоимости топлива в США составляет 12%, тогда как российские налоги, включающие налог на добычу, НДС, акциз и налог на прибыль, в совокупности дают 54-59%.
И, наконец, доля, приходящаяся на переработку, транспортировку, затраты на сбыт и прибыль оптовиков и АЗС, в США составляет 18-23%, в России же ее средний размер приблизительно равен 37%.
То есть - мировые цены на нефть не так значительно влияют на внутренний рынок топлива в России, а вот в США - наоборот.
Кроме того, при стоимости бензина на внутреннем рынке существенно ниже стоимости такового на внешнем, нефтяным компаниям будет невыгодно реализовывать бензин внутри страны и выгоднее его экспортировать. А отсюда дефицит бензина на внутреннем рынке и как следствие - опять же рост его цены на внутреннем рынке, обусловленный уже рыночным механизмом соотношения спроса и предложения.
Однако, учитывая огромную долю в структуре доходов бюджета, приходящуюся на налоги от топливного рынка, в России имеет место быть жесткое регулирование уровня цен на нефтепродукты федеральным центром.
В отличие от российских цен на топливо, цены в США намного менее подвержены регулированию со стороны государства и меняются главным образом, откликаясь на изменения нефтяных котировок и рост цен в мире.
Если бы вдруг наше государство решило бы пересмотреть политику ценообразования, сняв государственный контроль и сделав структуру цен на топливо аналогичной американской, то условный литр топлива в России стоил бы немногим более 10 рублей. Однако тогда государственный бюджет лишился бы щедрого источника ежегодных поступлений в размере сотни с лишним миллиардов рублей.

Соответственно сокращение бюджетных расходов - а это зарплаты врачам, учителям, различные социальные программы, сокращение рабочих мест на госпредприятиях (зарплату нечем платить будет просто) и далее по цепочке.
__________________
Strangers in the ку…
|