Показать сообщение отдельно
  #180  
Старый 17.08.2008, 05:48
GeorgyM GeorgyM вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2007
Сообщений: 60
GeorgyM обеспечил(а) себе прекрасное будущее; 46%GeorgyM обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 46%GeorgyM обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 46%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Ритуал связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

То что русская церковь обазначила празднование масленицы за неделю до пасхи не означает что масленица является христианским праздником.

Жертвоприношение (Матах)

Одной из обрядовых особенностей Армянской Апостольской Церкви является матах, за что различные церкви и сегодня обвиняют Армянскую Апостольскую Церковь, называя его остатком иудаизма или язычества.

Главным смыслом жертвоприношения является принесение дара Богу и оказание милости бедным.

Жертвоприношение в Армянской Апостольской Церкви совершается, например, в период больших праздников или в связи с освящением церкви, и мотивируется разными причинами - ходатайство за упокой, в благодарность Богу за милость, или с просьбой о помощи. Так что матах является общей частью богослужений, ну ещё пресный хлеб использют а это уже иудейство. Существуют легенды что одно из племён израелевых осело в армении.

До введения христианства - смотри, до введения христианства праздник отмечался по-другому, а после по другому Масленица отмечалась в день Весеннего Равноденствия, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Православная Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула такой шикарный праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту.

[править]
Традиции и обряды празднования

«Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».Маковский К. Е. 1869.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Что было раньше, говорить сложно[источник?]. Сейчас каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои (см. также стеношный бой), шумные пирушки.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Праздничные гуляния

Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит».
______________________________
Массленицу образовали язычники, но с приходом православия на Руси, он отмечается по другому, масленница - теперь и православный праздник, открой викпедию, и посмотри в правую часть экрана, и убедись наконец! Что-то я не убедился что матах имеет языческие корни, ясно ведь написано, что - обряд матаха появился во времена св. Григория Просветителя. Известно, что после принятия Арменией христианства в 301 г., по случаю победы в битве с гуннами царь Трдат со всем своим окружением во главе со св. Григорием Просветителем в церкви св. Иоанна Предтечи в Тароне принес Богу благодарственную жертву, заколов множество животных и раздав их бедным., это армянский христианский обычай, он появился после принятия Арменией христианства! Какое тут может быть язычество? А то что другие церкви этот обычай называют языческим, то просто потому-что они не согласны с армянской церковью! Ихний и твой аргумент - это то что: Иисус Христос пролил свою кровь за людские грехи на кресте, таким образом исчезла необходимость получения отпущения грехов пролитием крови животного. Но это уже пошли разногласия между церквями, каждая церковь по своему понимает, язычеством тут и не пахнет! Не знаю о каком племени израелева ты говоришь, это как ты сказал, лишь легенда... Ты так и не написал о других якобы примерах паганизма в армянской церкви...

Последний раз редактировалось GeorgyM; 17.08.2008 в 11:28.

 

Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru