http://fckuban.ru/news/6662/
Ровно десять лет назад - в день игры сборной России и Эстонии - случилась большая беда. Ушел из жизни один из главных историков кубанского футбола и диктор стадиона «Кубань» -
Валерий Павлович Вишталь.
Вишталь стал узнаваемым в футбольной среде с начала 1970-х годов, когда вместе с Валентином Яровым (составитель матчевых программ с 1962 по 1995 годы) и Евгением Селезневым (статистик клуба с 1962 по 1984 годы, диктор стадиона) принимал участие во всех спортивных, футбольных мероприятиях. После трагической гибели Селезнева в авиакатастрофе Валерий Павлович сменил его на посту диктора стадиона, продолжая вести статистику и готовить программки к играм любимого клуба. Нужно сказать, что и тогда наши программки и справочники были одними из лучших в стране.
Под аккомпанемент его голоса выросло не одно поколение кубанских любителей народной игры. Валерий Вишталь был легко узнаваем всеми поклонниками футбола Краснодара и, благодаря своему мягкому, доброму характеру, легко сходился с людьми разного возраста - его дружбой дорожили и безусые юнцы, и убеленные сединами ветераны. Все именовали его не иначе как «Палыч» - а это свидетельствовало о признании заслуг Вишталя и его безоговорочном авторитете. Он всегда готов был прийти на помощь краснодарским журналистам, которые обращались к нему, так как он являлся главным статистиком и архивариусом кубанского футбола.
Дождливым днем 16 ноября 2004 года Валерий Вишталь, как всегда блестяще отработал на матче молодежных сборных России и Эстонии и стал готовиться к поединку основных команд. Он говорил, что это самый важный матч в его жизни, и очень ответственно готовился к его проведению. До знаменательного события Валерий Павлович не дожил всего несколько часов. Ночью с 16-го на 17-е его сердце, перенесшее два инфаркта миокарда за последние полтора года, остановилось… Главный диктор и футбольный статистик Краснодарского края умер в своей квартире, а мечта объявлять состав главной команды страны так и осталась мечтой. Теперь уже, увы, несбывшейся.
Валерий Вишталь родился на Украине в городе Шепетовка 20 июня 1951 года. Дальнейшая его судьба была связана только с Краснодаром, который он любил беззаветно. Первый свой поход на стадион Валерий Павлович запомнил надолго - это была кубковая игра с московским «Спартаком» в 1964 году. Именно с этого времени он и «заболел» футболом. Даже проходя службу в рядах Вооруженных сил, он умудрялся вести таблицы и статистические выкладки. А с начала 1970-х годов безоговорочно был принят нашими корифеями Валентином Яровым и Евгением Селезневым в число «посвященных».
Именно с этого времени в газетах, футбольных программках и справочниках стала встречаться фамилия Вишталь. Он был очень деятельным и творческим человеком. Находил время заниматься статистикой не только краснодарской «Кубани», но и других кубанских клубов. Именно благодаря его усилиям воссозданы история и статистика майкопской «Дружбы». Палыч не забывал про краевой и городской футбол. Практически ни один матч не проходил без его участия.
С1980 года он готовил программки для Майкопа, с 1984 - для «Кубани», с 1990 - для белореченского «Химика». Он вел огромную переписку, по крупицам восстанавливая тот или иной факт, состав команды, авторов забитых голов. Сколько футболистов прошлого он вернул из небытия! Его деятельность была чем-то схожей с работой следопытов, которые воскрешали имена погибших и события давно минувших лет.
Он сотрудничал со всеми краевыми газетами, являлся автором многочисленных отчетов и статей о местном футболе. Пунктуальность, доброжелательность, отзывчивость, исполнительность - эти качества всегда были присущи Валерию Павловичу. Он никогда не отказывал в помощи, всегда готов был прийти на выручку и помочь в решении проблемы.
После гибели в 1984 году Евгения Селезнева именно Палыч подхватил эстафету. Многие думают, что комментировать матч - задача не из сложных. И мало кто знает, что большинство протоколов сверялось именно по записям Вишталя. Он умел находить ошибки и исправлять их. Именно благодаря ему (и другим кубанским статистикам) восстановлена практически полная картина данных по «Кубани», начиная с начала 1950-х годов. Нужно поклониться этим энтузиастам, которые не дали затеряться архивным материалам. Жаль, что мало кто понимает сложность этой работы. Зато теперь точно знаем всю футбольную цифирь за последние сорок лет и не только! Книга «История кубанского футбола» (авторы Валерий Вишталь и Игорь Гайдашев), которая вышла семнадцать лет назад, во многом заслуга Палыча. Он правил всю статистику и внес большую лепту в ее рождение. Эта книга навсегда останется памятником тем людям, которые ее создали.
И вот прошло уже 10 лет с того печального дня. Мы понимаем, какую тяжелую и невосполнимую утрату понес весь кубанский футбол. Валерий Павлович был настоящим энтузиастом своего дела, профессионалом, который трудился не ради славы или почестей, а ради любви к футболу. Специалисты такого уровня являются «штучным товаром», и ими не рождаются - ими становятся. Лучшей памятью о нем станет продолжение работы над новым изданием «Энциклопедии кубанского футбола», сохранение и приумножение исторических составляющих.
Пройдет время, историей станет и начало XXI века. Но вклад, который внес Валерий Павлович Вишталь в историю нашего футбола, останется навсегда. Спустя многие годы, новые поколения кубанцев, читая о любимой команде, обратят внимание на подпись - Валерий Вишталь.