Сегодня кажется абсурдным употребление в лекарственных целях человеческой крови, мозга, раздробленных костей и зубов, а вот для британцев вплоть до 18 века такая практика была вполне естественной. Причем, чаще всего пациенты знали о том, кокой состав имеют лекарства, призванные помочь им избавиться от недуга, но при этом употребляли их без тени сомнения и брезгливости.
Самой популярной основой для медицинских снадобий был человеческий жир. Чаще всего его добывали из свежих трупов. Для королевского двора использовались трупы людей, казненных на эшафотах.
Человеческий жир помогал избавляться от болей в костях, разглаживал морщины, делал кожу упругой. Использовать его в целях обретения красоты и второй молодости не брезговали даже первые красавицы королевства. К примеру, известно, что знаменитая королева Елизавета, правившая в Британии во второй половине 16 века, лечилась от оспы лекарством, в состав которого входил человеческий жир, приправленный пчелиным воском и ски*****ным маслом. Правда, жир брали только из тех трупов, которые были казнены путем повешения, другие для этих целей не подходили. Остается только догадываться, чем придворных лекарей не устраивали тела людей, умерших или казненных иным способом.
http://ars1977.livejournal.com/7930.html
Известно, что европейцы «баловались» каннибализмом вплоть до начала… XX века, а в XIX веке не видели в нем ничего зазорного и не испытывали особого отвращения от человеческого мяса, потому что мумии и части трупов широко применялись в медицине тех времен.
Луиза Ноубл, специалист по английской литературе из университета Новой Англии, Австралия, заинтересовалась этим вопросом после того, как прочитала последние строки стихотворения «Алхимия любви», принадлежащего перу английского поэта
Джона Донна (1572-1631):
«Нет, знавший женщин скажет без раздумий:
И лучшие из них мертвее мумий» (перевод Г.М. Кружкова).
Луизе показалось странным упоминание слова «мумия». Однако вскоре она выяснила, что упоминания о мумиях и мертвых телах повсеместно встречаются в литературных произведениях XVI-XVII веков, начиная от «Алхимии любви» Донна и кончая шекспировским «Отелло». Результатом исследований Луизы Ноубл стала недавно вышедшая книга «Медицинский каннибализм в ранней современной английской литературе и культуре», в которой утверждается, что многие европейцы, начиная от простолюдинов и заканчивая сановными вельможами и королями, лечили все болезни при помощи добавок и микстур, сделанных на основе человеческих костей, жира и крови.
В те не такие уж и далекие времена не спрашивали: «Отведаете человечинки?», а интересовались напрямик: «Какую часть вам подать?»
http://expert.ru/2012/05/23/meditsinskij-kannibalizm/