Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2014, 12:18
krolix krolix вне форума
Новичок

krolix скоро придёт к известности; 12%krolix скоро придёт к известности, 12%krolix скоро придёт к известности, 12%

- Извините, не могу понять.
Объясню. За год работы получил огромный позитивный опыт. Эту команду в Краснодаре любят безумно. И неверно ассоциировать город, клуб, болельщиков, которые тебя поддерживали, поддерживают и будут поддерживать, с парой людей, оказавшихся дерьмом.

- Пытался вникнуть в многообразие управленческих постов в вашем бывшем клубе, но это неизменно заканчивалось системными сбоями в голове.
Там очень сложная модель управления. Есть президент клуба губернатор Ткачев. Есть вице-губернаторы Дауда и Перонко. Украинский предприниматель Мкртчян от финансирования вроде бы отошел, но по-прежнему где-то рядом. Генеральный директор Муравьев. Спортивный директор Доронченко. Все они так или иначе контактируют, что-то решают. Но не понять, за кем последнее слово.

- Сколько раз вы общались с Ткачевым?
Раз, два, три, четыре... Последний — после ничьей с "Динамо".

- Содержательно?
Вполне. Предметно обсудили игру команды.

- Юридически претензии сторон при отставке улажены?
Губернатор сразу дал указание: выплатить все, что положено по контракту. На бумаге процедура оговорена. Она должна пройти поэтапно, в три месяца.

- Была процедура передачи дел Леониду Кучуку?
Какая процедура? Я еще не покинул базу, как туда явилась бригада его помощников. Они приступили к работе, а главного тренера не было еще пять дней. Делалось все, чтобы к его приезду унять огонь критики.

- У вас были какие-либо контакты с Кучуком, пока развивалась эта эпопея?
Не было.

- В каком ключе вы готовы комментировать действия преемника?
Могу поговорить о тренерской солидарности. У него есть мой телефон. У нас в жизни были моменты пересечения.

- Ведь еще в мае вы так трогательно сидели рядышком на финале Лиги чемпионов в Лиссабоне...
И сейчас все могло бы выглядеть иначе. Он позвонил бы, сказал, что его зовут на мое место. Возможно, мы договорились бы, что я проведу оставшиеся четыре игры. Здесь наверняка достигли бы понимания и клубных управленцев. Так можно было бы выравнять ситуацию, оставить ее в рамках приличий.

- Гипотетически представляете схожий сюжет, в котором вы обменялись бы ролями?
Могу повторить. Считаю, что, соглашаясь идти на "живое" место, надо для начала как минимум уведомить об этом коллегу, если ты с ним знаком.

- Члены штаба разделили вашу судьбу?
Ушли все, кроме Арсена Папикяна: Вадим Скрипченко, Руслан Зубик, Пепе Верчили, Даниэл Тудор.

- О Тудоре в Беларуси знают мало.
Это очень хороший тренер вратарей из Румынии. С удовольствием позову его на новое место работы.

- Уместный поворот беседы.
У меня есть предложения. Но есть и понимание: нужно какое-то время, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны. Всем, кто пробует на меня выйти, предлагаю вернуться к разговору в декабре.

- Вон Кучук тоже просил не беспокоить его до Нового года.
Не тот случай. Я говорю о декабре.

- Поговорим об опыте краснодарского этапа вашей карьеры в позитивном ключе.
После шести борисовских лет при полной поддержке со стороны Анатолия Капского для закалки было полезно побывать в ситуации прямо противоположной. А главный позитив был, конечно, в соперничестве с сильным командами. В необходимости много наблюдать, анализировать чужую игру. Искать слабости оппонентов и способы их использовать. Пришлось основательно пересмотреть прежние методы работы.

- Какая из российских команд наиболее сложна при соперничестве?
ЦСКА. Его игру трудно постичь. Там есть разнообразие в начале, развитии, завершении атак. Есть отлаженный переход в нападение. Великолепно поставлена позиционная игра. Если ты закрываешь один вариант, появляются второй или третий. Следующий по сложности изучения — "Краснодар". Его игра смотрится здорово. То же скажу о "Зените". Там молодой, ищущий знаний тренер и самый сильный состав.

- В БАТЭ вам не приходилось управляться с таким интернациональным коллективом.
При работе с футболистами быстро перестаешь отвлекаться на их национальности, расовую принадлежность. Все сразу становятся тебе родными. Я никак не различал Рабиу и Соснина, Каборе и Попова. Все были свои. С этим вообще никакой сложности. Конечно, парни не похожи. Латиноамериканцы отличаются от африканцев. Попов ментально близок к россиянам. Проблема была лишь в том, что Рабиу и Каборе надолго уезжали в сборные и поздно возвращались в расположение клуба, как случилось это перед встречей с ЦСКА.

- Каково управлять коллективом, не имея решающего голоса в структуре клуба?
Чем больше давления было на команду извне, тем важнее было ослабить его внутри. Это опять же воспринималось как слабость тренера. Люди, не имеющие достаточного образования и воспитания, живут по ощущениям. И полагают, что все должны жить так же. Но нам удавалось унять у игроков настроение жизни на пороховой бочке. Иначе эта нервозность переносилась бы на игру.

- А сами-то реально расхаживали по минному полю.
Привык. В сентябре и октябре чувствовал себя совершенно спокойно. Работа тренера в любом случае постоянный стресс — держишь на контроле невообразимое множество вопросов. И к этому так или иначе приспосабливаешься. Мне даже нравилось работать под таким давлением. Все время надо было давать кому-то отпор. Появлялся азарт. И в те пять дней после отставки, когда напряжения стало не хватать, стал даже срываться в общении с женой.

- Но она же оставалась в Минске!
Так есть скайп... Когда прилетел, первое, что Маргарита сказала: быстрее ищи команду, так дальше не пойдет.

- Ну, положим, команду можно было и не искать. Ведь вам сразу предложили белорусскую сборную...
Для любого тренера работать с национальной дружиной родной страны — великая честь. Понимаю, что для возраста 37 лет событий в жизни и тренерского опыта у меня достаточно. Но их в принципе не может быть много. К сборной надо быть подготовленным всесторонне. Меня могут упрекнуть, если после этого отказа придет тренер с еще меньшим опытом, чем мой. Но я-то отвечаю за себя. И считаю, что мне надо еще поработать в этих стрессовых ситуациях, накопить знаний, дабы прийти в сборную готовым лучше, чем сейчас. Карьера продолжится. И, если позднее федерация предложение повторит, допускаю, приму его с большим воодушевлением.

- Работа в сборной — это и совсем другой формат нагрузки, нежели в клубе.
Это тоже учитывал. Как раз сегодня общался с хорошим знакомым Олега Знарока. Он говорил о такой же проблеме применительно к хоккею. Тренеру сборной не хватает повседневного игрового ритма, чтобы опробовать идеи. Вот и я анализирую календарь и задаю вопрос: как себя вести, если летом у сборной нет никаких игр? И как — если матчей всего шесть-семь в сезоне. Как обходиться без этих самых стрессов?

- Главное, на что вам раскрыли глаза события последних недель?
Когда говорят, что тебя поддерживают и готовы идти вместе, это, увы, не всегда означает правду. Чтобы сохранить место, чтобы дальше жить в зоне комфорта, очень часто проще всего принести в жертву тренера. Он всегда удобная мишень. И работа в тренерском статусе предполагает готовность противостоять буквально всему.

- Победа добра над злом возможна в принципе?
Надо верить в это. Верить в людей. И менять мир вокруг себя. Знаю, вам тоже нравится эта заповедь: не будешь врать — никогда не запутаешься. А еще у меня со времен БАТЭ остался традиционный командный ритуал. Делаем полукруг. В правую ладонь берешь локоть партнера, левую руку кладешь другому на плечо. Вот так. В "Кубани" первым всегда становился Букур. И от него дальше шел импульс единения и добра. Это было здорово...

Последний раз редактировалось krolix; 21.11.2014 в 12:28.

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3.