Всегда с большим интересом жду встреч с Вадимом Панковым. Многолетний тренер Заречья лучший огранщик молодых талантов. А еще он очень интересный собеседник.
Подробное послематчевое интервью, в котором мне удалось задать вопросы, касающиеся сборной, а главное, получить на них исчерпывающие ответы Вадима Панкова.
В.П.- Хочу поздравить ваш город, край, с тем, что вы смогли создать такую команду. Команду -лучшую на данный момент по набору игроков. Практически все – звезды, все – ироки сборных своих стран. Можно сказать – сборная мира. Это огромное достижение ваших руководителей. Всех, не будем уточнять по именам. Поэтому конечно нам было сложно сегодня играть. То что мы сопротивлялись в двух партиях – абсолютно нормально. Конечно, мы неопытны сегодня и допускаем множество ошибок, которые мешают побеждать, но тем не менее два сета были абсолютно нормальными. Этими сетами я доволен. То что мы недостаточно взаимодействуем (связующие с нападающими), – это наши проблемы. То что мы не принимаем – это, безусловно, наши проблемы. Я поздравляю команды и желаю удачи, особенно Дрим Тиму (с улыбкой) – Динамо. Желаю Краснодару выиграть как можно больше турниров в сезоне.
-Обычно ваша команда тяжело играет в Краснодаре. Сегодня было по-другому. За счет чего?
- Да, нам приходится нелегко в этом зале. Хороший зритель. Такой, тяжеловатый для нас. Хотя и в нем мы провели очень хороший матч в прошлом году против Москвы в Финале шести, а три года назад с Краснодаром, когда боролись в турнире 5-8 места. Зал у вас болеет активно, прижимает, прессует нас. Но это нормально, по-спортивному, без обидных выкриков в адрес соперника. Хороший, нормальный зритель. Надо учиться играть везде. Тяжело. Многим не хватает опыта. Если Малых, хоть и молода, но уже поиграла на уровне сборных, то ее подруги теряются в этом зале, при виде таких соперников. Ничего страшного, надо расти. В нашей ситуации главной задачей команды является готовить молодых игроков для различных сборных страны и держаться на плаву.
- Вам, как главному тренеру резерва ВФВ нельзя не задать вопрос о делах в женской сборной страны. На ваш взгляд нуждается сборная в смене главного тренера?
- Нет, конечно! Это даже не обсуждается. Та осечка, что была – она ситуативная. Пришла Катя Гамова, на нее была большая надежда. Она провела лучший сезон, ее команда выиграла практически все: лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, чемпионат России. И только Кубок уступили Москве в финале. Конечно, Юрий Николаевич не мог не поставить ее в состав. Единственное, никто не предполагал, что она не будет готова совсем играть. Поэтом перестроится было сложно. То что надо раньше начинать подготовку, это мы обсуждали все вместе на тренерском совете, где отчитывался Маричев. И Шевченко ясно дал понять, что если девочки приходят, не важно там – Гамова или молодая девочка, они должны готовиться нормально. Если травма, то ее надо лечить. А если она готова и дает согласие играть, то она должна готовиться большее количество времени. Я понимаю, что они загружены везде, и можно им дать отдых на начальной стадии подготовки. Но 20 дней до начала чемпионата мира – это очень мало. Поэтому Катя Гамова, давшая согласие накануне Гран При оказалась не готова. Конечно, все надеялись на нее…
Маричев работает очень много. Мы с ним вместе работали с мая месяца. И в Монтре мы ездили, поэтому я вам честно скажу. Этот человек – просто трудоголик. Даже бывают перегибы. Мужской вариант, когда девочки тренируются по пять часов. Так что о смене тренера, ни в коем случае, об этом даже не говорим. Он хороший тренер, он – фанат. Неспроста ведь выиграли Европу, неспроста! Другое дело, вопрос, кто придет на следующий год, надо посмотреть. У нас, безусловно, не хватает игроков четвертой зоны и поэтому он вынужден был ставить туда Обмочаеву, которая должна была держать прием и нападать. Так как Пасынкова не могла нападать, а Щербань выступала абсолютно средне, терялась в игре. Поэтому у Маричева не было особых вариаций. А так команда очень сильная. И Малых, наша, я считаю, могла бы больше помочь.
- На ваш взгляд: Гамова поздно пришла или ее поздно позвали?- Нет, ее звали все время. Она дала согласие поздно, понимаете, в чем дело. Ее приглашали и в ходе сезона, но она дала согласие только в середине лета и поэтому с командой она с конца августа.
Ну вот и славно. А то после высказанных Мутко сомнений в Маричеве, как-то тревожно стало. Будем надеяться, что в российском волейболе "партия и правительство" не так безбашенно рулят, как в кубанском футболе. Ждем Исполкома ВФВ на следующей неделе...
|