Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2014, 12:20
Рюк Рюк вне форума
Новичок

Рюк - платиновый пользователь форума; 100%Рюк - платиновый пользователь форума, 100%Рюк - платиновый пользователь форума, 100%

На этой неделе прочитал книгу Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром". Рекомендую к прочтению нашим аналитикам. Уж очень, на мой взгляд, история повторяется один в один. Очень художественно сильная и правдивая книга! Насколько может быть правдивой книга афганского беженца в США. Но именно это в ней и ценно. То, какой была жизнь в Афганистане до всех этих революций и последующего ввода советских войск в Афганистан. И что стало с Афганистаном потом. И то, что в книге нигде не проскальзывает о роли США и НАТО в том, что произошло с Афганистаном, тоже показательно. Никто уже не вспоминает об Англо-афганских войнах, об обретении Афганистаном независимости в начале прошлого века, о финансировании Америкой оппозиции до ввода советских войск в Афган. Но ненависть к нам, шурави (советам) навсегда осела в сердцах афганских детей. Это шурави разрушили эх мирное детство.
Я не берусь оценивать действия наших политиков того времени по Афганистану. Не все в верхах поддержали решение о вводе ограниченного контингента наших войск в Афган (как среди военных, так и среди правящей элиты). Да и в боевых действиях поначалу не планировали принимать участие. Чем всё это обернулось, все знают.

Но хотя бы уроки из истории надо извлекать. И не только нам. Больше всего мне жаль украинцев, что они не помнят этой истории. На мой взгляд сейчас в Украине происходит один в один, как это происходило (и продолжается) в Афганистане. И, похоже, Украину ждёт судьба Афгана.

Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.