"На Украине никто ничего не планирует, а ждут чуда"
У «чуда» Украины есть вполне светское имя — деньги в долг. Страна в этом году набрала валютных кредитов почти на 9 млрд долларов, отчитался минфин Украины. Однако все равно не хватило. В 2015 году надо еще больше, но давать уже никто не хочет. Последняя надежда, что МВФ передумает и в феврале даст очередную порцию. Если нет — то дефолт без вариантов.
Все это привело к опустошению ЗВР (золото-валютные резервы) Украины. МВФ перед тем, как подписать кредитный договор с Украиной в конце апреля, проанализировал экономику страны. По расчетам экспертов МВФ, на конец 2014 года размер ЗВР Украины должен был составить почти 20 млрд долларов, а в реальности сейчас 12,6 млрд долларов (на 1 ноября 2014 года — прим. ВЗГЛЯД), говорит Охрименко. Но самое страшное, что на конец года, скорее всего, в ЗВР останется меньше 10 млрд долларов, посчитал эксперт.
«Потому что до конца декабря Украина должна перевести второй транш долга Газпрому за поставленный газ в размере около 1,5 млрд долларов. Еще 2 млрд долларов ей надо, чтобы купить газ. Поэтому правительство Украины сейчас очень хочет заполучить хотя бы 2 млрд долларов, а лучше, конечно, 4 млрд долларов от МВФ», — говорит Охрименко. «Конечно, 3,5 млрд долларов — это много, учитывая, что в ЗВР всего 12,6 млрд долларов», — добавляет он.
Отсутствие денег заставляет Киев отказываться от закупки необходимых объемов газа в России (минимум надо 3 млрд кубов), чтобы пройти зиму при любых холодах бесперебойно. До конца этой недели глава минэнерго Продан обещает перевести Газпрому аванс на поставку всего 1 млрд кубометров газа стоимостью 375 млн долларов. Тогда как эксперты подсчитывали, что надо минимум 3 млрд кубов, а лучше больше, что подтверждает быстрое истощение газовых подземных хранилищ Украины. Сейчас там осталось всего 12,9 млрд кубов, из которых 5 млрд кубов — это буферный газ (который нельзя выбирать из хранилищ по техническим причинам).
Накладывается еще проблема с дефицитом угля, который надо брать в России, и даже готового электричества, на что также нужны миллионы долларов. Найти их Киев может только в ЗВР.
Надежды Украины на третий транш от МВФ в конце 2015 года развеялись в пух и прах. Уже второй транш кредита этим летом фонд выдавал скрипя зубами, задержав перевод денег на месяц. Третий транш должен был быть в декабре, но МВФ уже отказал.
«Они надеются на то, что в феврале МВФ даст 4 млрд долларов (взаймы), и это перекроет потраченные средства из ЗВР. Плюс есть надежда, что если МВФ даст деньги, то и другие международные организации благосклонно будут относиться к Украине», — говорит экономист. Однако МВФ может отказаться спонсировать украинскую экономику, не случайно украинский экономист называет этот вариант «чудом». «У Украины два пути — либо ждать денег от МВФ, либо придется объявить дефолт, если МВФ денег не даст. Все. Другого пути не существует», — говорит Охрименко.
Стоит сказать, что специалисты МВФ самостоятельно сели в лужу с Украиной. Их оценка украинской экономики, сделанная в мае, как оказалось, ничего общего с реальной ситуацией не имеет. Они лихо прогадали с прогнозом ЗВР на конец года, остальные макроэкономические показатели также далеки от их прогнозов.
В МВФ-то рассчитывали, что дадут деньги Украине, и к концу 2014 года у Украины будет 20 млрд долларов ЗВР (а остается 10 млрд долларов), что экспорт товаров с Украины будет в размере 62,5 млрд долларов, а импорт — на уровне 72,9 млрд долларов, но в реальности за девять месяцев показатели составили 43,2 и 46,7 млрд долларов соответственно. При этом Украина не знает сейчас, как распродать старые импортные товары.
В МВФ ожидали, что в 2014 году на Украину придет 2,8 млрд долларов прямых зарубежных инвестиций и еще 0,5 млрд долларов портфельных прямых инвестиций, а на практике оказался отток и тех и других. «МВФ никак не может понять, что на Украине главные поставщики прямых зарубежных инвестиций — это не американские или европейские инвесторы, а наши олигархи, которые из кипрских офшоров инвестируют деньги в Украину. Но в условиях экономического беспредела, когда правительство Арсения Яценюка постоянно пугает тем, что будет отбирать имущество у бизнесменов и пересматривать условия приватизации, даже в отдаленном будущем не стоит ожидать никаких зарубежных прямых вливаний средств», — говорит в своем блоге украинский экономист Александр Охрименко.
Не говоря уже о другой роковой ошибке МВФ — требовании опустить гривну на 10%, что привело к девальвации украинской валюты на все 100%. Ожидаемого пополнения бюджета за счет роста ЖКХ и налогов тоже не произошло.
http://vz.ru/economy/2014/12/3/718016.html
Перемога!