Ансар Аюпов: «На базе «Динамо» со мной в номере жила крыса»
И подвернулся вариант с «Кубанью».
– Каким образом?
– Приехал генерал Михал Михалыч Крапивный и его помощник Валерий Стаценко. Генерал говорит, мол, хотим воссоздать команду в городе, ведем переговоры с Долматовым; тебя, Терехина и Воронкова нам Николай Саныч порекомендовал. «Условия твои знаем, согласен перейти?» Я говорю: «Согласен» – «Завтра же лети на сборы». – «А контракт?» – «Да ты чего? Слово генерала даю». Я такой: «Ну и что?». Крапивный стоит, ничего не понимает. Для него, наверное, выше, чем слово генерала, ничего нет. В итоге пришлось все-таки на слово поверить. Они со Стаценко оказались очень порядочными людьми и профессиональными руководителями. Интересный период в Краснодаре был. Первая лига, а полный стадион на нас ходил. И подход Долматова мне нравился.
– Долматов действительно такой нелюдимый, как о нем говорят?
– Я бы так не сказал. Просто после того, как мы неплохо выступили в первом сезоне, нам поставили задачу бороться за выход в Премьер-лигу. На сборах Долматов начал под эту задачу собирать команду. А перед стартом все сам развалил. Тех, кого недавно взял, отчислил. В какой-то момент и между нами начались трения. Там пришел новый гендиректор – Подобедов. Фамилия говорит сама за себя. Начал говорить про какие-то деньги, откаты. Мы поняли, что он человек нефутболоный, и ушли с Терехиным в «Черноморец», с которым вышли в Высшую лигу.