С харьковского альтернативного форума мнение по вопросу россиянина к россиянину (ко мне) и мой ответ на него. Насколько всё на ваш взгляд близко к реалиям?
Цитата: zayec;571266
Вопрос в следующем, откуда у Вас уверенность, что новая, капиталистическая элита не продаст вас(Россию) с потрохами еще быстрее советской? Думаю, это обойдется США значительно дешевле развала СССР.
Мы с Вами понимаем, что в России вообще не существует некой единой "капиталистической элиты". Фиксируем это тезисом:
1) В России нет единства в кругах элиты, а есть некая система балансиров между сильными группами, каждая из которых преследует некие собственные цели по общепринятым внутри этой Системы правилам разрешения конфликтов между собой.
Ведь совершенно очевидно, что та группа, представителем которой является Примаков (в Правительстве от них Иванов), хотя и сумела перехватить в значительной мере управление страной после дефолта 1998 года, но в Правительстве и на ключевых позициях в мире финансовой системы полно людей, которых с их группой уж точно никак не свяжешь.
То что перехват выполнен вытекает хотя бы из того, что в течении нескольких лет были уничтожены последствия подписанного Борисом Ельциным в 1995 году федерального закона №225ФЗ «Соглашение о разделе продукции», согласно которому 264 крупнейших российских месторождений нефти, газа, меди и других ресурсов перешли под международную юрисдикцию, а Россия практически лишилась на тот момент с них доходов.
Тройное увеличение Бюджета России в начале 2000-ых - это прямое следствие частичного возврата наших богатств под наш контроль (К 2004-му году 260 из 262 действовавших соглашений были отменены. Лишь два проекта — «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — остались в рамках закона, но перешли под жёсткий аудит России). именно это позволило ликвидировать для государства последствия дефолта (граждане так и остались ограбленные) и выплатить гигантские долги СССР, создать условия для текущей ситуации с ЗВР и долгами.
Пр этом, повторюсь, мы видим, что наверху по-прежнему сильны позции тех, кто в начале 90-ых и устроил проведение Закона №225Ф3 и довёл страну до дефолта - Санди не зря постоянно заявляет, что лично для него маркером перемен является судьба Чубайса (я кстати, одним из маркеров держу для себя тоже).
Закрепим вышесказанное так же в виде тезиса.
2) В России, после дефолта 1998 года, наиболее сильной группой среди элит стали представители "силовиков", которые смогли прекратить процессы территориального распада, и перевели Россию на поступательное развитие в экономике. Однако, результат их усилий и текущее лидерство в значительной мере зависит от иных групп и внешних сил, чьими проводниками в стране часть из этих групп является (в патриотизм Чубайса я не верю, человек - явный представитель фининтерна на нашей територии).
Санди вправе "писать кипятком", бесконечно указывая, на недостаточную скорость роста экономики и фактическую стагнацию в последние годы.
НО.
Лично я держусь того мнения, что если бы "силовики" вели свою политику более агрессивно и наступательно, то Запад инсперировал бы атаку на Россию гораздо раньше, застав нас на менее подготовленных позициях, в отстуствии текщуей системы набравшей мощи БРИКС и иных мировых институтов. Запад счёл за более умное в условиях мощи РВСН положиться на своё лобби и через саботаж усилий "силовиков" добиться утраты ими доминирующего положения в части определения внешней и внутренней политики России.
Зафиксируем это тезисом
3) Запад, не имея возможности вернуть контроль над Россией посредством прямого военного конфликта, начал очередные работы по демонтажу лидерских позиций "силовиков" в России через своё лобби и внешнее давление.
Повторюсь.
ИМХО надо признать, что национально-ориентированная часть элиты ВЫНУЖДЕНА соизмерять свои желания с возможностями. Не надо напоминать, что Запад против СССР вчера, это практически тот же Запад сегодня + подсосы из стран бывшего соцлагеря и б/уСССР против России. Т.е. формально вдвое численно меньшая по населению и промышленному потенциалу Россия сейчас вновь бодается с теми же, кто ранее объявил о своей победе над СССР в Холодной Войне.
Нельзя решить все задачи разом и "не спалится".
Но я лично вижу, оглядываясь назад, насколько много и умно было в России сделано, чтобы набрать вес и внутри старны и в мире, чтобы получить текущие шансы выиграть Холодную Войну 2.
Сейчас мы имеем классическую ситуацию распределения элит и стран по блокам в мире перед очередной схваткой за ресурсы. Коммунист Кассад (я честно не знаю какой он именно коммунист, вроде КПРФ не признаёт, украинскую компарию материт, но ничему не удивляюсь, т.к. обществоведение, например, мне в академии преподавал член ЦК коммунистической партии Андреевой - их, коммунистов, много всяких разных) пишет обо всём этом с позиций ленинской теории, предлагая трактовать события в ключе: Россия из капиталистического этапа развития начала переход в империалистический, т.е. начала экономическую экспансию за пределы своей территории, что неизбежно привело к схватке с другими империалистическими державами.
Я лично после таких выводов к Кассаду, как к геополитическому аналитику, доверие несколько снизил. По мне произошло примерно следующее.
Запад помимо внутреннего саботажа экономических хотелок/усилий "силовиков" через своё лобби в Правительстве и в том же ЦБ, устроил провокацию, призванную подорвать позиции национально-ориентированной элиты и в силовом плане.
продолжение следует
__________________
Strangers in the ку…
|