Потянулись беженцы в Черногорию...
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Что это за культурный центр в Будве? На кого он рассчитан?
В конце сентября я еду в Черногорию делать аудит местной культурной ситуации, после которой окончательная форма Европейского культурного центра будет предложена и, надеюсь, реализована.
Черногория - новая европейская страна, и до того, как стать независимой, она в культурном смысле была провинцией Сербии.
Сейчас новая страна себя осмысливает, она должна каким-то образом выстраивать свою культурную политику.
Как минимум выстроить отношения не только с Белградом, но и с Берлином, Москвой, Лондоном, Миланом.
Марина Абрамович, кстати, черногорка.
А идея культурного центра в Будве появилась не у меня, а у компании Dukley, которая в основном занимается развитием Будвы и
которая поняла, что нужно активизировать культурную жизнь в городе.
Будву в Черногории называют русским городом, здесь 15 тысяч местного населения и еще 30 тысяч русских, которые купили свои дома.
Так что это русский город вполне. История Dukley в России всем известна.
Когда-то Полонский анонсировал мегапроект для Черногории, собрал деньги, заложил поселок высокого качества.
Вообще, Черногория страна недорогая и наши люди, которые покупают там дома, то это средний класс, интеллигенция.
Я сейчас живу в вилле, надо мной дом русского художественного критика, справа - режиссера, снизу - двух галеристов.
Так вот Полонский решил, что на фоне этого недорого заселения Черногории русскими нужно сделать что-то элитное и масштабное.
Он договорился с местными властями, получил лучший кусок побережья в городе, а потом все покатилось.
В итоге на этот недострой Полонского черногорцы показывали пальцем и говорили: «Вот во что русские превратили наше побережье».
И нашлись люди, которые у Полонского этот проект забрали и довели до ума. Буквально 10 дней назад первые жильцы получили ключи.
И что эта компания хочет делать в Будве?
Сейчас они занимаются «Мариной», портом для яхт, планируют с моей помощью преобразовать набережную.
В общем, взяли на себя ответственность за жизнь в городе. Если же говорить про Европейский культурный центр, то поскольку Черногория страна небольшая - всего 600 тысяч человек,
то мы договорились, что миссия центра не может ограничиваться только развитием Будвы, а это будет культурный центр для всей страны.
Так как у меня достаточно большой опыт развития территорий - как положительный, так и отрицательный, - мы договорились,
что после аудита всей культурной жизни Черногории, мы формируем проект культурного центра, который здесь будет.
Этот центр будет штабом по преобразованию города Будвы, штабом по вхождению Черногории в европейское культурное сообщество,
а также будет активно заниматься паблик-артом.
Из-за идеального климата люди в Черногории много времени проводят на открытом пространстве, а не в помещениях, поэтому здесь очевидна работа с уличным искусством.
Мы попытаемся создать инфраструктуру для той художественной среды, которая сегодня в Черногории есть, но которая себя не реализует.
Большинство черногорских художников связаны с белградскими институтами.
Хотя в Черногории есть Центр современного искусства, музей в Цетинье, пытались делать Цетинское биеннале, культурную жизнь надо выстраивать.
Мы договорились, что я 20 сентября приезжаю, а к концу октября у нас будет готов проект центра.
Очень важно, что русская составляющая будет значительной, поскольку повторюсь, Будва сегодня фактически русский город, - рассказал Гельман "Афише". |
|
 |
|
 |
|