
08.12.2014, 16:21
|
 |
реалист
|
|
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,217
|
|
Кочевник от 07.12.2014 17:28:46
О "неумелом НКВД" и 4 годах. Судить по ситуации на Украине не возьмусь, отвечу на литовском послевоенном опыте, интересовался в свое время.По-моему, картина очень похожая.
До 1940 г. в Литве существовал т.н. "Шаулю Саюнга" (Союз стрелков), территориальные военизированные части вроде нашего ЧОНа 30х годов. В каждом уезде был батальон, объединявший местных чиновников, членов буржуазных партий, добровольцев из числа зажиточных крестьян и мелкой буржуазии. Делились на роты и взводы по территориальному признаку, командирами были кадровые офицеры, оружие и форму хранили ` дома. Регулярно проводились стрельбы и учения, в т.ч. ежегодно недельные маневры. Основные задачи: борьба с революционным движением и создание армейского резерва. Серьезная была организация.
.
После установления в Литве советской власти верхушку шаулистов НКВД сгребло, но вся низовая структура на местах осталась, кое-где и оружие сохранили.Абвер с этой публикой активно работал и создавал агентурные сети. В июне 1941 по команде из захваченного немцами Каунаса шаулисты поднялись по всей Литве. Нападали на отступавшие мелкие подразделения Красной Армии, уничтожали советский актив, не успевший уйти на Восток. Именно литовцами-шаулистами в июне-июле 1941 г. с дозволения немцев, но практически без немецкого участия было вырезано самым зверским образом еврейское население Литвы, ок.200 000 человек. Из наиболее боеспособной части шаулистов оккупационными властями была сформирована местная полиция.
В 1944 г. удар Красной армии из Белоруссии был настолько силен, что Прибалтика практически полностью была отрезана от Германии, и большая часть этой публики сбежать не смогла, осталась на советской территории. Деваться им было некуда - руки по локоть в крови - поэтому ушли в леса, где и составили ядро националистического бандподполья. Народ был местный и опирался на хуторскую систему, на каждом хуторе сидели друзья и родственники. В 1944-45 гг. по литовским лесам, кстати, очень большим, ходили банды по 100-150 человек, председатель сельсовета дольше 6 месяцев на селе не жил. После конца войны "крупняк" быстро уничтожили, остались небольшие отряды по 7-10 человек, продолжившие массовый террор мирного населения и советского актива. Часть их периодически уничтожали, но до конца вывести не могли, т.к. их скрывала, снабжали и информировала та самая хуторская родня. А сидели по схронам, как на Украине.
Эта история тянулась с 1946 по 1948, и конца краю кровопролитию не было. Именно поэтому в конце 1948 -начале 1949 гг. по решению ЦК Компартии Литвы всю бандитскую родню и пособников, порядка 60 000 человек, в два потока эшелонами вывезли в Сибирь, на спецпоселение. После этого, в течение года с небольшим, бандподполье сошло на нет, и в республике начала налаживаться нормальная жизнь.
А в 1956 году Хрущов объявил их всех жертвами сталинских репресий и разрешил возвратиться в Литву, где с этого момента и пошел рост националистических настроений.
__________________
Strangers in the ку…
|