Показать сообщение отдельно
  #35751  
Старый 09.12.2014, 16:41
Аватар для Кузнец Вакула
Кузнец Вакула Кузнец Вакула вне форума
Ветеран GreenMile
Модератор
 
Регистрация: 22.04.2008
Адрес: Екатеринодар
Сообщений: 2,669
Записей в блоге: 1
Кузнец Вакула - платиновый пользователь форума; 100%Кузнец Вакула - платиновый пользователь форума, 100%Кузнец Вакула - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от avgust Посмотреть сообщение
Россия совместно с турцией будет через этот хаб контролировать ВСЕ поставки газа, в том числе из Ирана и Азербайджана. Европа в шоке. И уже помчались принимать Турцию в ЕС, чего те ждали 50 лет. Ну, клоуны... А нужно ли оно Турции теперь, когда их пригласили взрослые дяди из Китая, России, и ШОС-БРИКС равноправным партнёром за общий стол.
Всё только приоткрывается, но уже интересно...

Если интересно, то вот на эту тему-

Turkey says no gas deal with Russia, gas cuts and talks continue
Istanbul (Platts)--2Dec2014/853 am EST/1353 GMT

Turkey has not reached any new gas deal with Russia beyond an agreement to discuss the possibility of routing Russia's planned southern gas export line (South Stream) via Turkey, Turkish energy minister Taner.
http://www.platts.com/latest-news/na...-cuts-26949449

Турция говорит, что нет газовой сделки с Россией, переговоры продолжаются
Стамбул (Platts)--2Dec2014/853 am EST/1353 GMT
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз на следующий день после объявления договоренностей Путина и Эрдогана по новому газопроводу в Турцию (источник):

"Нет никакой газовой сделки с русскими. Мы подписали только протокол о намерениях обсудить новый газопровод, но никаких соглашений. Нам также не нравится скидка, которую предложил Путин [6% к цене поставляемого в Турцию газа] - нам нужна не скидка, а лучшая цена."


Договор обсуждать и нет никакого согласия на все что угодно, связанное проектируемой линии был подписан, - заявил он, добавив, что Турция не участвует в спорах между Россией и Украиной или Россией и Европейским Союзом.
___________________

Сюжет номер два - Китай. Вслед за недалеким газпромовским чиновником, проговорившимся, что объемы поставок газа в Китай по подписанному в мае "контракту века" будут сильно ниже громогласно объявленных 38 млрд кубометров в год, и впоследствии уволенным, нашелся еще один - замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский (уже уволен или еще нет, не знаю) публично признался: цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть. Потому что нет никакой "фиксированной цены газа в $350, $370 или сколько там долларов за тысячу кубометров по китайскому контракту: цена привязана к нефти, которая падает. По оценкам на тот момент (середина ноября), ожидаемые доходы по китайскому газовому контракту могли снизиться на $80–100 млрд с объявленных $400 млрд. В тот момент нефть Brent стоила $80, сейчас - $65. Ожидаемые доходы по "китайскому контракту века" стремительно обесцениваются.

В общем, отлично продали газ и в Китай, и в Турцию. Напоминает старый грустный анекдот про бизнес по-русски - купили партию водки по 10 рублей за бутылку, продали по 20, на вырученную прибыль купили водки по 30 рублей и выпили.

На закуску: вчера, думаю, многие видели широко растиражированные заголовки о том, что Болгария якобы запросила обратно "Южный поток", заявила о поддержке этого проекта, и так далее. Ну и с соответствующими злорадными комментариями всяких прокремлевских экспертов, интернет-ботов и т.д.

А вот что на самом деле сказал вчера новый болгарский премьер Бойко Борисов, выступая в болгарском парламенте (оригинал):

"Мы поддерживаем проект "Южеый поток", но только при условии соблюдения европейских правил. Пока мы не получили никаких официальных разъяснений новой позиции российской стороны. Много шума про "потери" Болгарии от отказа от газопровода, но из тех документов, которые я получил, видно, что нет ни долгосрочного контракта на транспортировку газа, ни вообще финансовой модели проекта, так что оценить "потери" Болгарии невозможно. Проект контракта на транспортировку, представленный "Газпром экспортом", прямо нарушает нормы законодательства ЕС, а также предполагает крайне низкую доходность от проекта для болгарского акционера (Bulgarian Energy Holding, BEH) - внутренняя норма доходности всего в 4,25% в течение ближайших 15 лет, когда предполагается платить оператору газопровода по болгарской территории крайне низкий тариф, чтобы окупить затраты "Газпрома", а после 25 лет эксплуатации предполагается вообще нулевая прибыль или убыток. Оцениваемые дивиденды BEH от проекта - всего 65 млн евро в год в 2023-2040 гг. (до 2023 г. вообще не предполагается получать дивидендов), налоговые доходы в 2016-2040 гг. - 31 млн евро. На таких условиях, как вы понимаете, практически невозможно привлечь внешнее финансирование для проекта.

Я думаю, эти цифры говорят сами за себя, чтобы прекратить спекуляции по поводу "потерянных доходов" Болгарии от проекта." (с) Бойко Борисов, премьер Болгарии
http://www.echo.msk.ru/blog/milov/1452110-echo/
__________________
Российское общество слепых не видит альтернативы...

Последний раз редактировалось Кузнец Вакула; 09.12.2014 в 17:06.

 

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru