Скажу сразу, что для этих баталий мы аннулировали поправку к международным правилам по игре на хоккейных полянах Stiga. Как многие могут догадаться, речь идёт о штрафном броске, который на юге России закрепился под другим названием – «мащенко». Почему задротское лобби приняло решение о запрете этого удара, догадаться не сложно. Для того, чтобы защищаться от этого удара необходимы совсем другие навыки и умения, нежели те, что натренированы у представителей «элитных» настольно-хоккейных школ. Сам я никогда не применял этот удар. Но мне всегда было очень интересно играть против таких игроков, как Черников. И я всегда считал, что утверждения противников «мащенко» о якобы невозможности отражения этого удара из-за того, что шайба летит по дуге за шиворот вратарю, не соответствуют действительности. Как раз именно этот удар при хорошей реакции и правильной диспозиции в 95 % случаях элементарно отражается. Та же «лягушка» более зашиворотлетяща! А «выход» невозможно отразить, уповая на реакцию. Но… Сильные мира сего, настольно-хоккейного мира, поддались модному ныне санкционному искушению, на корню зарубив целый пласт инакомыслия и инакоигрия. Некоторые «спортсмены», в связи с поправками, убивающими прелесть разнообразия этой игры, вынуждены были завершить «профессиональную» настольно-хоккейную карьеру. Чтобы не быть голословным об отражаемости «мащенко», забегая вперёд, сразу приведу статистику по нашей мультисерии. В течение каждой партии Анахорет имел по 8-12 попыток применения удара «мащенко». Более половины из них летели мимо цели. Из тех, что летели в цель, я почти все отразил. За всю мультисерию я пропустил не более десятка «мащенок» из-за собственных ошибок или недостаточной реакции. Но все пропущенные голы отразить имелась возможность. А вот забитые Анахоретом 3 или 4 «лягушки», летели по идеальной дуге за шиворот вратарю и отразить их при всём желании было невозможно.
Но вернёмся к началу серии. Перед самым началом игр Сергей Иванович сразил меня наповал. И тут необходимо одно лирическое отступление. И связано это с нижеследующей фотографией.