 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
В продолжение темы, вспоминая события на площади Тяньаньмень 1989, когда "мирные студенты" сожгли более 60 единиц бронетехники и очень демократически убили десятки военнослужащих НОАК. По сути, это была попытка вооружённого переворота, в городе шли бои, в итоге, либеральные ценности в Китае (в отличие от СССР) не прошли, страна осталась целой и сейчас является первой экономикой мира.
Суть происшедшего в том, что мнимая "резня на площади Тяньаньмэнь" была задумана фашистами-ЦРУшниками как террористическая операция наподобие "Чечни", "Ливии" или "Сирии", но китайцам удалось с ней справиться за один день. Я прошу всех читателей по мере своих сил и возможностей распространять в Интернете этот текст, потому что например, статья русскоязычной "Википедии" "События на площади Тяньаньмэнь 1989 года" является от начала до конца не более чем лживой западной клеветой на Китай.)
МОИ ИСТОЧНИКИ СЛУХОВ ПРАВДИВЕЕ, ЧЕМ ВАШИ
Пролог
Вряд ли есть в Китае места, которые крепче запечатлены, воистину как каленым железом, в сознании типичных жителей Запада, чем площадь Тяньаньмэнь, и события, которые бы упоминались чаще, чем проходившие там в 1989 году студенческие протесты.
Один из блоггеров недавно заметил: "Сразу видно, что теперь июнь. Опять начинают рассусоливать про площадь Тяньаньмэнь." И это, видать, правда. Большинство западных медий решило проталкивать своего рода "юбилейную историю" этого события, отчасти "сотворяя" новости, вытаскивая из прошлого это очевидно драматическое событие, и отчасти по-видимому из не особо благородных мотивов.
В любом случае, эта история бесконечно муссируется, возможно потому, что она даёт западной публике своего рода провокационное утешение, понуждающее её к чувству благодарности за превосходство своего якобы прогрессивного общества.Возможно, это укрепляет её в осознании того (или по меньшей мере вере в то), что "этих вещей у нас не бывает".
Для многих читателей будет сюрпризом узнать, что "этих вещей" в Китае тоже не было.Правда состоит в том, что в 1989 году Китай пережил протесты студентов, пиком которых была сидячая забастовка (на самом деле более похожая на захват) площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Но благодаря Викиликс и другим (очевидно, проявившим мужество) западным журналистам, теперь мы знаем то, что действительно произошло на площади в тот день.
Площадь Тяньаньмэнь в Пекине, как она выглядит сегодня.
Теперь у нас есть убедительная и исчерпывающая документация того, что события в Пекине в 1989 году были совсем иными, что то, что сообщает о них западная пресса. Кроме того, у нас есть весомые доказательства, что изложение этих событий китайским правительством было правдивым с самого начала.
Эта история является темой нашего разговора. В определенном смысле, эту историю не так-то просто рассказать из-за того проклятого эмоционального бремени, под которым площадь Тяньаньмэнь провела более двух десятилетий, и потому, что как Китай, так и эти события имеют тенденцию быть жертвами (западной - behaviorist-socialist) идеологии.
Что же мы знаем достоверно?
Единственное, что мы знаем, хотя об этом тогда многочисленные сообщения медий не сообщали, это то, что в Пекине 4 июня 1989 года произошли два события. Они не были связаны между собой.
Одно из них было протестом, который устроили на площади Тяньаньмэнь как сидячую забастовку несколько тысяч студентов, которая длилась в течение нескольких недель и, наконец, закончилась 4 июня.
Второе было протестом рабочих, происхождение и детали которого не имеют отношения к нашей теме. Суть его в том, что некоторое число рабочих было недовольно условиями своей жизни и количеством уделяемых им со стороны правительства внимания и поддержки, или отсутствием таковых. И вот они устроили свой протест, независимо от чего-либо, связанного со студентами.
Поскольку эти два события произошли одновременно и были смешаны в одно целое тогдашними сообщениями западных медий, то нам придётся одновременно разбираться и с этим вопросом.
Студенческий протест
Говоря кратко, студенты собрались на площади и ждали возможности представить различные петиции правительству, темами которых были правительство, социальная политика и идеализм.
Там, действительно, было всё то, что мы сами, будучи студентами, имели в нашем списке желаемых изменений, которые мы хотели произвести в мире.
Поскольку правительство не ответило сразу, студенты устроились лагерем на площади и ждали.
Они принесли с собой еду, воду, палатки, одеяла, туристские печки - всё, кроме туалетов. Площадь Тяньаньмэнь после этих трех недель перестала быть местом для людей с чувствительным носом.
Правительство терпеливо ждало всё это время, но в конце концов назначило студентам срок, когда им надо будет покинуть площадь - 4 июня.
В тот день студенты и солдаты на площади Тяньаньмэнь не ссорились друг с другом.
За день до этого срока на площадь были посланы солдаты, но у них не было никакого оружия, и согласно всем документально подтвержденным сообщениям (в том числе посольства США в Пекине, благодаря Викиликс) у них были только полицейские дубинки.
Согласно всем сообщениям, между студентами и солдатами не было никакой вражды. Между ними не было философских споров, и они не рассматривали друг друга как врагов. В самом деле, и фотографии и сообщения свидетельствуют, что студенты даже защищали солдат, на которых охотились разъяренные толпы совершенно посторонних лиц. Вы увидите позже несколько фотографий.
Бунт рабочих
Ещё один бесспорный факт - это то, что группа рабочих соорудила уличные баррикады в нескольких местах, ведущих к центру Пекина, в нескольких километрах от центра города и самой площади.
Еще не оспаривается то, что несколько сотен человек - большинство из которых были рабочими, но среди которых было несколько студентов - заняли эти баррикады.
И в добавок к этому - тот факт, что была ещё третья группа участников, которую, насколько мне известно, так и не удалось четко идентифицировать, но которая не состояла ни из студентов, ни из рабочих.
Для них бесспорно применимо обозначение "бандиты" или "анархисты", но эти эпитеты не помогут их идентифицировать.
Эти типы - вовсе не студенты. На заднем плане вы можете видеть сожженные автобусы. Теперь этих бунтовщиков охарактеризовали бы как «террористов».
Для того, чтобы устранить эту проблему, правительство направило автобусы с солдатами в сопровождении нескольких БТР (бронетранспортеров), чтобы убрать баррикады и вновь открыть улицы для движения транспорта.
Насилие началось, когда эта третья группа решила напасть на солдат. Они, очевидно, были хорошо подготовлены и вооружены бутылками с зажигательной смесью. Они подожгли несколько десятков автобусов, в которых сидели солдаты.
Они также подожгли несколько БТР. Это видно на фотографии. Таких случаев было много.
Многие солдаты выбрались из обоих типов транспортных средств, но другим это не удалось, и много солдат сгорело заживо. Я лично помню теленовости, и видел видео мертвых солдат, сожженых дотла, один из них был повешен головорезами на фонарном столбе, а другие лежали на улице, на лестницах и тротуарах, где их застигли убийцы.
Другие висели из окон автобусов и БТР, им почти удалось вылезти, но всё равно они погибли в огне.
Имеется документальное свидетельство о том, что группе бандитов удалось захватить один БТР, и они поехали на нем по улицам, ведя стрельбу из башенного пулемета.
Тело солдата, выбравшегося из автобуса, но сожженного насмерть бунтовщиками.
Только после этого правительство направило танки, которые открыли огонь по этим "протестующим".
Отчеты правительства и независимых работников средств массовой информации утверждают, что до того, как насилие затихло, в общей сложности погибло от 250 до 300 человек.
Многие из этих погибших были солдатами. Не было никакой "резни" ни в коем смысле этого слова, если им пользоваться адекватно.
Когда на полицейских или военных нападают подобным образом, то они, несомненно, должны применить насилие, чтобы защититься, и никто не может обвинять их за это.
Если бы вы или я был военным начальником на сцене этих событий и видели, как на наших солдат нападают и жгут их насмерть, то мы сделали бы то же самое.
Ещё одно обугленное тело солдата. Обратите внимание на другого мертвого солдата, повешенного с эстакады.
На основании всего, что мне известно, я не могу найти здесь никакого "произвола".
Вы можете затеять идеологическую дискуссию в попытке иной интерпретации, и утверждать, что якобы китайские военные использовали "чрезмерную силу", даже в целях самообороны, но это явно беспочвенный аргумент. В ряде недавних случаев в США, дюжина или более полицейских всадила 50, а в одном случае в Майами даже более 100 пуль в безоружных людей, и суды потом утверждали, что это "не было чрезмерным применением силы". Так что надо быть честными и мерить всех одной меркой.