Показать сообщение отдельно
  #59  
Старый 14.12.2014, 14:04
Аватар для ТомМич
ТомМич ТомМич вне форума
ТОП 80
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 834
ТомМич - платиновый пользователь форума; 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%
По умолчанию

Как бы то ни было, но на солдат напала толпа бандитов (сегодня мы их называем «террористами»), и они гибли ужасной смертью. Мы не можем винить остальных солдат в том, что они открыли огонь и убивали тех, кто убивал их самих. Даже если при этом погибло несколько сот человек.

Свидетельство непосредственного очевидца

Вот свидетельство того, кто оказался очевидцем происходившего - отрывок из "Луна Тяньаньмэнь":

"Там появился некий новый элемент, который я раньше редко видел - молодые панки, явно отличавшиеся от студентов по внешнему виду. Вместо испещренных надписями наголовных повязок и футболок с университетскими значками они носили дешевые, бесформенные одеяния из вискозы и просторные штормовки. Когда мы их осветили, их глаза горели ненавистью и они нагло показывали спрятанные "коктейли Молотова".

Кто же были эти панки в шортах и ​​сандалиях, вооруженные бутылками с зажигательной смесью? Бензин жёстко нормировался, так что они не могли спонтанно симпровизировать это оружие. Кто научил их делать зажигательные бомбы и против кого предназначались эти зажигательные устройства?

(Примечание редактора: То же самое относится и к снаряжению протестовавших студентов - газовые печки фирмы "Coleman", руководства, инструкции по тренировке, стратегии и тактике, логистика и много других вещей - вряд ли кто может сомневаться в том, что поставщики всего этого были зарубежные.)

Кто-то крикнул, что еще один БТР движется в нашу сторону.Я ускорил бег, приближаясь к остановившемуся бронетранспортеру, зараженный ядовитым ликованием толпы, но потом всё же овладел собой.

Почему я стремлюсь к опасности? Неужели по примеру всех остальных? Я замедлил шаги, ощутив влияние погромного стада, обуянного массовой истерией. Оторвавшись от толпы, я прекратил бежать.

Кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью и поджег БТР. Пламя быстро распространилось по крыше бронетранспортера и пролилось на тротуар. Я подумал, ведь там есть кто-то еще внутри, что это не просто машина! Там внутри должны быть люди.

Толпа победно ревела и приближалась, яростные лица были освещены оранжевым пламенем. Но постойте! Я думал, что там кто-то еще внутри, что это не просто машина!

Там внутри должны быть люди. Это же не человек против динозавра, а человек против человека!

Кто-то, чтобы защитить меня, оттащил меня к горстке студентов с головными повязками, которые пытались хоть как-то контролировать ситуацию. Тратя свой небольшой моральный капитал, заработанный голодовкой, о чем свидетельствовали надписи, испещрявшие его футболку, он выступил в защиту солдатов.

"Выпустите этого человека", кричал он. «Помогите солдату, помогите ему выбраться!" Но разъяренная масса была настроена отнюдь не милосердно. Злые, леденящие кровь голоса раздались вокруг нас: "Прикончить этого ублюдка!"

Затем другой голос, еще более ужасный, чем первый, завопил: "Это не человек, это нечисть." "Убейте её, убейте её!" - орали прохожие, кровожадное возбуждение которых было уже взвинчено до предела.

«Стоп! Не бейте его!" - взывал Мэнг, оставив меня за собой, пытаясь урезонить линчевателей. "Стоп, он же просто солдат!"


Еще один сожженный насмерть солдат, повешенный на проволоке у сожженного автобуса.

"Это не человек, убейте его, убейте его!", - орал кто-то. "Пошел вон, пошел вон!" - кричал кто-то другой изо всех сил. "Оставь его в покое, солдаты - не враги!"

После того, как обессилевшие тела солдат были погружены в "скорую помощь", погромщики напали на "скорую помощь", почти оторвав задние двери в попытке вытащить обгоревших солдат и прикончить их. После этого, обугленные тела солдат были подвешены к фонарному столбу, и из БТР было взято большое количество боеприпасов."

Из доклада Правительства Китая о бунте рабочих

Погромщики блокировали армейские и другие транспортные средства, перед тем как разбивать и поджигать их. Они также захватили автоматы, боеприпасы и армейские средства связи. Несколько громил захватили бронетранспортёр и ездили в нем по улицам, стреляя из пулемета. Погромщики также нападали на гражданские объекты и общественные здания. Несколько бунтовщиков даже захватили общественный автобус, загрузили его бочками с бензином и поехали к воротам площади Тяньаньмэнь с намерением поджечь их.

Когда армейский автобус внезапно сломался на проспекте Чанг-Ань, мятежники окружили его и убили водителя кирпичами. Погромщики жестоко побили и убили много солдат и офицеров. В Чонгвэньмынь одного солдата сбросили вниз с эстакады и сожгли заживо. В Фученгмынь, тело солдата подвесили вниз головой с колоннады пешеходного мостика, после того как они его убили. Рядом с кинотеатром одного офицера избили до смерти, а его тело повесили на горящем автобусе.

В ходе мятежа было сожжено или повреждено более 1280 транспортных средств, том числе более 1000 армейских грузовиков, более 60 БТР, более 30 полицейских машин, более 120 общественных автобусов и троллейбусов и более 70 автомобилей других видов.

Вызванные по закону о чрезвычайном положении войска понесли тяжелые потери, прежде чем были вынуждены стрелять в воздух, чтобы расчистить себе путь вперед. Во время контратаки несколько мятежников было убито и несколько прохожих были поражены шальными пулями, а все другие были ранены или убиты вооруженными мятежниками. По надежным статистическим данным было ранено более 3000 гражданских лиц, а более 200, в том числе 36 студентов колледжей, были убиты. Кроме того, было ранено более чем 6.000 милиционеров и солдат, а несколько десятков их было убито."

Вернемся к студентам

На площади Тяньаньмэнь были слышны доносящиеся издалека звуки выстрелов, но не было ни одного заслуживающего доверия сообщения о стрельбе на самой площади.

И в любом случае, как уже упоминалось выше, солдаты на площади не были вооружены. Они были направлены для поддержания порядка, а не для убийства молодёжи, которая и сама вела себя совершенно ненасильственным образом.

В сообщениях говорится, что между студентами и солдатами состоялись дискуссии, которые повторялись несколько раз в течение вечера и всю ночь.

Почти всех студентов удалось убедить покинуть площадь в течение вечера, а оставшаяся кучка ушла на следующее утро.

Существуют неоспоримые документальные доказательства, что на площади не было никакого насилия, что там не было убито ни одного студента, и что вообще не было никакой "резни на площади Тяньаньмэнь".


Студенты сцепились руками, пытаясь сдержать разъяренную толпу, преследующую группу отступающих солдат. Фото: AP Photo / Mark Avery

Были сообщения о спорадической стрельбе позднее, на следующее утро, на границах площади, но это было после того, как все студенты уже ушли, и причина этой стрельбы не была выяснена.

Танки и бульдозеры были введены на площадь на следующее утро. Они сминали всё - палатки и кучи мусора, которые накопились в течение предыдущих трех недель, сгребали мусор в огромные кучи и сжигали их. Это, вероятно, породило слухи, что "тысячи студентов" были раздавлены танками, проехавшими по площади, но это была лишь очистка от мусора, ведь все студенты уже давно ушли, когда прибыли танки и другая тяжелая техника.

Из доклада Правительства Китая о сидячей забастовке студентов

В 1:30 утра 4 июня муниципалитет Пекина и штаб органов чрезвычайного положения издали экстренное уведомление с требованием ко всем студентам и другим гражданам - покинуть площадь Тяньаньмэнь. Это уведомление зачитывалось неоднократно в течение более трех часов через громкоговорители. Студенты на площади, обсудив это между собой, направили своих представителей к войскам, чтобы выразить свою готовность уйти с площади, и это было одобрено войсками.

Около 5 часов утра несколько тысяч студентов покинули площадь в организованном порядке через широкий коридор, освобожденный войсками в юго-восточной части площади, неся свои знамена и лозунги. Те, кто отказался покинуть, были принуждены к этому солдатами. К 5:30 утра операция по очистке площади была завершена. Во время всей операции ни один человек не был убит.

Но откуда же все ужасные слухи и сообщения новостей?

На самом деле тогда были сообщения новостей, подтверждающие, что не было вообще ни мнимой "резни на площади Тяньаньмэнь", ни "закручивания гаек", и что ни один студент не погиб. Одно из них написал репортер Николас Кристофф в "Нью-Йорк Таймс", но газета запрятала его сообщение на внутренней странице, и вместо этого опубликовала на первой странице куда более захватывающую историю о танках, которые раздавили тысячи студентов и вдобавок убили стрельбой тысячи других.

Многие иностранные журналисты послали репортажи прямо с площади, четко указав, что хотя вдали слышна стрельба, но на самой площади не было никакого насилия ни по отношению к студентам, ни с их стороны. Все сообщения с площади утверждали, что это событие закончилось мирно.

Однако была большая группа иностранных (в основном из США) журналистов, которые "вели репортаж прямо из гостиницы "Пекин" и расписывали, что якобы видят из её окон всю пальбу, все убийства, все кучи мертвых тел студентов. К несчастью для них, как это отметили позже другие иностранные журналисты, площадь Тяньаньмэнь невозможно видеть из гостиницы "Пекин".

Эти "репортажи с места событий" были сфабрикованы журналистами, которые, видимо, знали, что что-то происходит, но у которых не было мужества пойти туда и посмотреть собственными глазами, и которые сообщили редакторам наиболее впечатляющую версию в соответствии со своими убеждениями и воображением.

Репортер CNN Майк Чиной в то время проигрывал "звукозапись" одиночных выстрелов, которая была отредактирована и сконденсирована в несколько секунд, чтобы создать впечатление, что стрельба была частой и непрерывной.

 

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru