Многие репортеры и журналисты, в том числе телевидения Испании, которое имело съемочную группу на площади в течение всех событий - все они отвергали правдоподобность сообщений о стрельбе, насилии и убийствах студентов на площади Тяньаньмэнь.
В опирающейся на солидные исследования статье 1998 года в журнале Columbia Journalism Review под названием "Reporting the Myth of Tiananmen and the Price of a Passive Press" - "Репортажи о мифе Тяньаньмэнь и цена пассивных медий", бывший глава бюро "Вашингтон Пост" в Пекине, Джей Мэтьюз (Jay Mathews) прослеживает источники того, что он называет драматическими сообщениями, на которые опирается миф о резне студентов. По его словам:

Фабрикация фактов и превращение событий в сенсации. Это привлекает зрителей, продает рекламу, и хорошо подходит по тенденциозности. Истиной по-видимому можно пренебрегать. Статья в "USA Today" (26 июня, стр. 7А) называет Тяньаньмэнь местом, "где стрельбой были скошены демонстранты за демократию. Статья в "The Wall Street Journal" (26 июня, стр. A10) описывает «бойню на площади Тяньаньмэнь», где якобы вооруженные войска, которым было приказано очистить площадь от демонстрантов убили их "сотнями или даже больше. Статья в "The New York Post" (25 июня, стр. 22) говорит, что площадь была "местом убийства студентов".
"Проблема заключается в следующем: Насколько можно судить по имеющимся доказательствам, никто не погиб в ту ночь на площади Тяньаньмэнь. Возможно, несколько человек были убиты эпизодической стрельбой на улицах рядом с площадью, но все проверенные свидетельства очевидцев говорят о том, что студентам, которые оставались на площади, когда туда прибыли войска, было разрешено мирно покинуть её. Несколько человек, большей частью рабочие и прохожие, действительно погибли той ночью, но в другом месте и при других обстоятельствах".
Вы можете прочесть (на английском) эту отличную статью под названием "The Myth of Tiananmen: And the Price of a Passive Press" - ссылка здесь:
http://www.bearcanada.com/china/tiananmenmyth.html
Она указывает на широко растиражированное в медиях Гонконга сразу после инцидента творение якобы студента китайского университета, расписывающее, как студентов скосили из пулеметов прямо перед памятником на площади. (А репортер агентства Рейтерс Эрншоу (Earnshaw), спокойно болтавший со студентами перед этим самым памятником, каким-то образом не заметил этого.)
Мэтьюз добавляет: "Газета "The New York Times" предоставила этой версии самое видное место 12 июня, всего через неделю после этого события, хотя не было найдено никаких доказательств, подтверждающих это сообщение или удостоверяющих само существование этого якобы свидетеля. Я подозреваю, что это было сделано по уважительной причине. Это загадочное сообщение скорее всего было делом рук американских и британских органов черной пропаганды, которые постоянно стремятся запустить анти-пекинскую "утку" в легковерные медии".
Эрншоу отмечает, как фотография китайского солдата, которого повесили и сожгли дотла, была не выпущена на публику агентством Reuters. Западные медии до сих пор не показали ужасающие китайские фотографии солдат, сожженных или повешенных с пешеходных мостиков. Фото нескольких мертвых студентов на велосипедной стойке у баррикады для них куда более убедительны.
Вот ссылка на статью (на английском) того же сайта, под названием «Рождение мифа о резне: Как Запад сфабриковал событие, которое никогда не было" - "Birth of a Massacre Myth: How the West Manufactured an Event that Never Occurred". Она содержит более подробную информацию об источниках слухов и лживых сообщений. Ссылка здесь:
http://www.bearcanada.com/china/tiananmensquare02.html
Они все знали уже тогда, что сообщения были ложью
Кроме того, и должен сказать, что к великому удивлению многих из нас правительство США, "Нью-Йорк Таймс" и все американские и иностранные медии знали уже тогда, что не было никакой резни студентов на площади Тяньаньмэнь. Мы теперь знаем, что это правда потому, что сайт Викиликс опубликовал все телеграммы, отправленные в ту ночь из посольства США в Пекине в Вашингтон, подтверждающие, что на площади не было ни насилия, ни вообще никакой резни.
Но знание этого факта не помешало правительству США и другим правым правительствам, десяткам политиков США, Великобритании, Германии, Канады, Австралии, и всем правым медиям бесконечно повторять эту выдумку в течение более 20 лет. Воистину, "Нью-Йорк Таймс" ежегодно "празднует", озвучивая своею версию "резни на площади Тяньаньмэнь", что очевидно является преднамеренным и настойчивым стремлением увековечить мошенническую ложь.
Все эти годы "Нью-Йорк Таймс" и все прочие знали, что эта история - ложь, но тем не менее они повторяли её. И это знали не просто "газеты" или телевизионные станции, а те самые лица, которые делают сообщения и репортажи - все они знали или должны были знать, что их истории были ложью.
А вот другая статья (на английском) под названием "Посольство США подтверждает версию Китая о событиях на площади Тяньаньмэнь: Телеграммы, полученные Викиликс, подтверждают позицию Китая". Ссылка здесь:
http://www.bearcanada.com/china/tiananmensquare.html
На короткий период времени западные медии сменили тон о студенческих протестах 1989 года в Пекине с "бойни на площади Тяньаньмэнь" на "инцидент в Пекине". Но потом, несмотря на знание истины, медии вновь начали нагнетать заговор и ужасы вокруг площади Тяньаньмэнь и писать о ней как месте убийств студентов.
Эта фальсификация истории, которая представляется преднамеренной, так как факты стали хорошо известны, вводит в заблуждение новое поколения и настраивает его против Китая. Искажение событий на площади Тяньаньмэнь снижает доверие к медиям и делает их уязвимыми к обвинениям в грубом искажении важных событий современности для своих мелких политических целей.
И, как всегда, спасибо тебе, Америка!
Студенческие протесты в Китае в конце 1980х годов могли бы в своём начале считаться спонтанными, но нет недостатка в доказательствах - неоспоримых фактах - что всё студенческое движении было быстро оседлано агентами США.
Вряд ли есть основания сомневаться в утверждении, что главное направление внешней политики США тогда, как и сегодня, заключается в попытках дестабилизировать Китай и по возможности спровоцировать массовые беспорядки, которые открыли бы дверь для американского влияния и господства.
Студенческое движение за демократию было важным компонентом этой стратегии. И хотя доказательств мало, начинает выясняться, что мятеж рабочих, возможно, также был сделан с "посторонней помощью".
С одной стороны, бензин рационировался и достать его было отнюдь не легко. Да и кто создал их боевую подготовку и организацию, проинструктировал о бутылках с зажигательной смесью - которые были неслыханным делом в Китае до этого времени.
Многие из студентов, с которыми я говорил, и которые действительно были тогда на площади, рассказали мне, что поставки всего необходимого для них шли через некое агентство правительства США.
Они особо отметили многие сотни туристских печек фирмы Coleman, которые тогда были слишком дорогими, чтобы студенты в Китае могли их приобрести - и надёжные линии снабжения ими и другими товарами.
И все тогдашние студенты расскажут вам о влиянии на них VOA - "Голоса Америки" - и о райской картине «свободы и демократии», которую он расписывал.
Они расскажут, как слушали в своих общежитиях поздно ночью "Голос Америки", который рисовал в их воображении счастливый мир свободы и света.
Это всегда одно и то же. Всякий раз, когда мы видим дестабилизацию, мятежи, недовольство, возникновение хаоса, мы всегда обнаруживаем работу ЦРУ. Спасибо тебе, Америка!
Они также расскажут вам, что "Голос Америки" вещал для студентов 24 часа в сутки с их станции в Гонконге в течение всех недель сидячей забастовки на площади Тяньаньмэнь, обещая утешение и поддержку, провоцируя и давая "полезные советы" по стратегии и тактике.
И еще "Голос Америки" гораздо более преступным и подлым способом задавал риторические вопросы, которые почти наверняка приводили молодых студентов к неверным выводам и подстрекали их к недостойным (а, возможно, даже смертельно опасным) действиям.
Один из тогдашних участников студенческой сидячей забастовки недавно сделал такую запись в Интернете:
"Мы успокоились и продолжили нашу учёбу. Мы встречались с девушками, нашли себе любимых, и многие хотели поехать за границу. Когда мы заканчивали ВУЗ, уже почти не было дискуссий о студенческом движении, и мы уже не слушали "Голос Америки".
Голос Америки". Якобы "самый надежный в мире источник новостей и информации из Соединенных Штатов и обо всем мире".
"Я долго думал об одном - о роли "Голоса Америки". Многие студенты были поклонниками этой радиостанции до, во время и сразу после студенческих протестов. Даже когда мы были на площади, многие студенты слушали их программы, как будто бы только они могли рассказать нам, что происходит.
Я помню, что в определенный момент "Голос Америки" сказал, что солдаты НОАК, дислоцированные в Пекине, перешли в оборону, а затем он задал несколько вопросов вроде: "Чего же они ждут и почему они в оборонительной позиции?" Я сразу же сделал вывод, что якобы часть НОАК восстала и идет к нам на помощь! И только после того, как я обсудил это с моим двоюродным братом, я понял, как глупо было делать такой вывод".