Ну а пока
Only The Kuban спрашивает, давайте прикинем список привычек, от которых нам придётся отказаться ради крымнаша и разрушенного Донбасса. Итак:
ПРИВЫЧКА № 1
Отдых за рубежом - дорогое удовольствие
Вопрос, куда ехать в отпуск - в Таиланд или на Бали, - больше не вопрос. Потому что ответ на него простой - «дорого везде».
- Наш средний класс уже привык к отпуску за границей, - комментирует директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Но, скорее всего, это первое удовольствие, от которого многим придется отказаться.
Эксперты объясняют: именно зарубежные поездки больше всего подорожают из-за девальвации рубля. Ведь во время путешествия за пределами России вы все покупаете за валюту. А рубль подешевел на 50% не только к доллару и евро, но и к валютам других стран. К тому же тайскому бату, например.
ПРИВЫЧКА № 2
Гонка за модными гаджетами остановилась
Компания Apple пару недель назад ошарашила россиян новостью - вся их продукция теперь продается по новым ценам. Из-за курса популярные «яблочные» гаджеты подорожали на четверть. Недолгий период, когда в России продавали самый дешевый iPhone в мире, закончился.
- Гонка за самыми новыми гаджетами временно приостановлена, - считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Эта продукция уже подорожала или еще прибавит в цене. А наши зарплаты не растут и вряд ли будут расти в следующем году. Поэтому, я думаю, люди больше не будут бегать за новинками и менять телефон прошлого сезона на новый только потому, что там немного больше функций.
ПРИВЫЧКА № 3
Автомобиль снова станет роскошью
Еще одна радость, которая станет менее доступной для среднего класса, - это иномарки, считает Игорь Николаев из ФБК. Если авто полностью завезено из-за границы, то и рост цен на него будет равняться обесценению рубля. Многие автодилеры уже подняли цены на свою продукцию на 10 - 30%. А некоторые марки подорожают с января. На фоне кризиса и роста цен на бензин многие перестанут пользоваться машиной.
ПРИВЫЧКА № 4
Фитнес
Салоны красоты и фитнес-клубы - это все, от чего россияне тоже будут вынуждены в той или иной степени отказаться.
- Пока мы не видим спада продаж, - рассказывает директор департамента продаж крупной сети фитнес-клубов Юлия. - Сейчас играет фактор сезонности: люди именно осенью начинают задумываться о своем физическом здоровье и покупать абонементы в спортзалы. Возможно, в следующем году мы увидим падение продаж. Но это произойдет в фитнес-клубах экономкласса.
ПРИВЫЧКА № 5
Вместо ресторана - ужин дома
Уже сейчас мы видим снижение товарооборота на 40%. Так же снизился и средний чек. Россияне в таких случаях живут по принципу «перед кризисом гулять так гулять». Поэтому Новый год многие еще отпразднуют с былым размахом. А вот что будет в 2015-м?
- Спрос еще сильнее сократится, - говорит Бухаров. - Рестораторы пока пытаются держать цены, но их придется повышать в любом случае. Все дорожает, клиентов становится меньше. Конечно, будут оптимизировать свои издержки, сокращать персонал, например. Но многие рестораны закроются, даже сетевые. Пострадают в первую очередь рестораны и кафе для среднего класса.
По материалам
КП