Константин Ремчуков: Не удивлюсь, если главными «спекулянтами» окажутся госбанки и госкомпании
http://www.ng.ru/politics/2014-12-08...cho081214.html
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
К. Ремчуков― Для меня послание, я одну из самых важных мыслей, которую услышал, она звучала таким образом, что частная собственность, свободное предпринимательство и добросовестный труд являются точно такими же базовыми консервативными ценностями, как патриотизм, любовь к родине и любовь к истории собственной страны. Для меня это если хотите протестантский мазок Путина в палитру осовременивания представлений о патриотизме и консерватизме в России. Потому что, как известно, именно протестантская этика в духе дошедшей до нас ярче всего работы Вебера, говорит о том, что протестантская этика содействовала развороту христианской культуры в сторону капитализма за счет того, что она санкционировала ответственность человека за свои поступки.
При этом, прежде всего, в той борьбе против коррумпированных, торгующих индульгенциями католических священников, убирая посредника между Богом и человеком в лице коррумпированных священников, и оставляя человек один на один с Богом. Протестантская этика как бы говорила: если ты с Богом можешь найти форму диалога и понимания, то уж конечно в жизни ты найдешь возможность быть ответственным за свои поступки. Поэтому то, что сказал Путин это не очень широко разбирается и рассматривается сейчас в наших медиа, но я бы сегодняшних слушателей, конечно, призвал подумать.Мне кажется это очень важный концептуальный разворот. Это разворот в сторону частного бизнеса, в сторону нормальности. Потому что нормальным патриотом может быть частный бизнесмен, добросовестно трудящийся и занимающийся частным предпринимательством. Это говорит о том, что как в свое время Сталин обратился к религии, когда совсем стало плохо в войну, и все гонения как бы на церковь 20-30-х годов он решил переступить, значит совсем плохо.
Совершенно понятно, что без частного бизнеса Россия обречена на бюрократическое загнивание, стагнацию в ближайшее время. Поэтому это было самым важным по смыслу, по философскому смыслу. Намного важнее, чем сакральность Крыма, Севастополя, Корсуни. Вторая вещь, которая мне показалось очень важной – то, что весь смысл этого послания по большому счету это бой в набатный колокол о том, что в экономике нужно что-то делать и достаточно быстро. Иначе ситуация может быть ухудшится. И тем самым ухудшится, в том числе и политическая позиция власти. И Путин, который как мы только что узнали, скорее всего, исходит из того, Путин и его окружение, что смыслом санкций является смещение Путина от власти, говорит элите, прежде всего экономической и бюрократической, что если вы не развернетесь сейчас в сторону активизации экономики в условиях санкций, то будет плохо. Но будет плохо не только мне, но и вам. Поскольку вы моя элита. |
|
 |
|
 |
|
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...
Последний раз редактировалось Оскар; 15.12.2014 в 14:53.
|