ФИНАЛ
АВАНТЮРНЫЙ, НО ЗРЕЛИЩНЫЙ
Удивительно, но факт: основные кубковые успехи самого титулованного любительского клуба Кубани - краснодарского "Динамо" - связаны с 40-ми - 50-ми гг. ХХ века, на протяжении которых бело-голубые шесть раз выигрывали почетный трофей. В новейшей же истории динамовцы владели Кубком Кубани лишь однажды - в 2001 году. События нынешнего футбольного сезона свидетельствуют о возрождении победных традиций "Динамо" - краснодарцы полны сил и желания собрать урожай наград высшей пробы всех любительских соревнований региона.
СОПЕРНИКИ
Ежели судить о претензиях участников кубкового финала-2008, исходя из их послужного списка в российской истории, то первым делом напрашивается фраза о том, что "Динамо" и "Ставрос" пребывают в разных "весовых" категориях. И тому есть тривиальное объяснение: 3-кратному чемпиону Кубани (2002, 2003, 2005 гг.) и 4-кратному обладателю Суперкубка Краснодарского края (2001, 2003-2005 гг.) противостоит победитель первенства 1-й лиги Кубани (2007 г.).
Ежели рассматривать качественный состав финалистов, то и в этом компоненте преимущество будет за динамовцами. Правда, мизерное. За "уровень мастерства" знатоки кубанского футбола приняли, возможно, спорный показатель: в предматчевом протоколе в составе "Динамо" был обнаружена лишь пара футболистов, не имеющих должной практики в командах мастеров, тогда как у "Ставроса" таковых оказалось пятеро.
Подводить под общую черту административный ресурс "Динамо" и "Ставроса" довольно сложно и вряд ли сравнение будет корректным, ибо у руля краснодарского клуба стоят государственные служащие, а команду из греческого поселка Витязево содержит местный меценат.
Что объединяет нынешних кубковых соперников, так это высокие спортивные амбиции. Руководство "Динамо" и "Ставроса" нацеливает своих тренеров и футболистов на достижение максимального результата в любом матче любого уровня.
ТАЙМ ПЕРВЫЙ
Традиционная для дебюта матча "разведка" в данном случае явно не к месту - опытные мастера "Динамо" и "Ставроса" прекрасно знают возможности друг друга. Посему не спешат. Вернее, совершенно не спешат, передвигаясь по полю буквально пешком. Но почему? Изнуряющая кубанская жара пошла на спад и субботний вечер весьма комфортен для игры. Тем паче, что футболисты могли и соскучиться по соревновательному моменту - едва ли не месяц отпуска позади. Первыми сбрасывают стартовое оцепенение динамовцы - Степан Резник бороздит левую бровку и исполняет диагональ на перспективу Евгению Бузникину. Правый хабек с ходу прикладывается по мячу - немного выше ворот "Ставроса", но уже интересно. Вскоре рождается и гол. Причем, на ровном месте...
Правофланговый бек бело-голубых Сергей Шипулин отваживается на поход к вершине штрафной площади соперника, откуда мягко навешивает к ее центру. Бывалый голеадор Игорь Киселев, ничуть не смущаясь присутствием витязевских оборонцев, выверенным кивком головы придает мячу должную траекторию и тот парашютом опускается в дальнем углу владений Алексея Гармаша. Легкость и простота результативного маневра вызывают удивление у искушенных болельщиков - все-таки "Ставрос" - единственный (!), кто миновал все четыре кубковых ступени без единой ошибки в оборонительных построениях. А тут такой конфуз... Правда, дальнейшее развитие событий свидетельствует о том, что он не случаен. Заметно нервничает опытнейший Николай Голубкин, ибо его партнеры не всегда успевают за подопечными, да и с взаимопониманием есть проблемы.
Не ладится у "Ставроса" и с организацией атак. Насыщенный "центр" в лице Эдуарда Филиппова, Сергея Наседкина и Олега Сытникова проигрывает середину поля Максиму Деменко и компании за счет инертности. К примеру, когда форвард-таран Иван Женус ведет единоборство за мяч на подступах к динамовской штрафной площади, "второй темп" черноморцев едва пересекает центральную линию поля. Или другой эпизод. Соло защитника "Ставроса" Дмитрия Александрова может захлебнуться: передать мяч, либо обыграться не с кем - партнеры разобраны опекунами и статичны, никто не осмеливается предложить решение. Дальний удар - единственный выход и, надо отметить, он удается на славу. Но кипер бело-голубых Роман Мамедов предельно внимателен и забирает мяч намертво.
Наставник "Ставроса" Назим Зекирьяев практически не покидает края технической зоны, пытаясь воздействовать на своих игроков, тогда как Мурат Гомлешко по виду спокоен. Сохраняет он хладнокровие и на 33-й минуте, когда Женус, пытаясь исполнить прострел с левого фланга атаки, попадает мячом в руку Шипулину. Дело происходит в динамовской штрафной, но арбитр Виталий Дорошенко акцентированным жестом предлагает продолжать игру. А вот эмоции Зекирьяева, наконец-то, передаются адресатам и контригра "Ставроса" начинает приобретать очертания. Правда, ее завершающая фаза не блещет разнообразием - черноморцы уповают на дальние удары (Скачков, Александров, Наседкин). Они точны, но и Мамедов - не промах...
Дело - к перерыву, на поле - затишье, футболисты - мыслями в раздевалке. Но не все - Киселев, Деменко и лучший бомбардир Кубка-2008 Владимир Пантюшенко ускоряются и разрывают оборону "Ставроса" на части. До гола, правда, не доходит. Но спустя несколько мгновений слаломный проход Евгения Бузникина "a-la Данни" оставляет не у дел и защитников, и Гармаша. 2:0 - разве не весомая заявка на победу в матче? Впрочем, будь Фортуна на стороне Александрова, на исходе добавленного времени в очередной раз "зарядившего" по воротам "Динамо" издали, то преимущество бело-голубых в счете из солидного трансформировалось бы в минимальное. Но краснодарцев "выручила" перекладина, а Женус, подоспевший к отскоку мяча, сыграл на редкость неубедительно...
__________________
Статистика - наука точная. Она не терпит приблизительности
Последний раз редактировалось ВладислаВ; 31.08.2008 в 21:16.
|