19.12.2014, 16:30
|
 |
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума
|
|
|
|
В чем глубинные корни затянувшегося конфликта между Западом и Россией? Об этом рассуждает известный французский антрополог, историк и демограф Эммануэль Тодд.
http://rg.ru/2014/12/03/todd.html#
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Ценности, на которых были созданы Соединенные Штаты, а это преуспевание как цель в жизни и равенство шансов, по большому счету, уже не работают. Это общество, в котором сложилась сверхбогатая олигархическая верхушка, а уровень жизни большинства населения имеет тенденцию к снижению. В частности, падают доходы молодежи, как, впрочем, и на Западе в целом, по сравнению с предыдущими поколениями. Сегодня, на мой взгляд, Америка не пример, не модель для всего мира. Нам постоянно талдычат об "американской мечте", но она, по сути, испарилась.
У России иная антропологическая матрица. Другие по сравнению с англосаксами ценности. И в этом помимо всего прочего я вижу глубинные причины некоего несовпадения, трений между этими двумя мирами. Как ученый, я ищу корни поведения разных народов в их вековых семейных укладах. Одно поколение сменяет другое, но эти ценности, став своего рода генетическим кодом наций, остаются. Так вот у русских и англосаксов они находятся на разных полюсах. Отличительное качество американской или английской семьи - крайний индивидуализм. |
|
 |
|
 |
|
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...
|