Показать сообщение отдельно
  #62  
Старый 21.12.2014, 08:16
Аватар для ТомМич
ТомМич ТомМич вне форума
ТОП 80
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 834
ТомМич - платиновый пользователь форума; 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%
По умолчанию

Румынский “майдан” — как свергали Чаушеску

25 лет назад, в декабре 1989 года в Румынии произошел государственный переворот. В нем можно увидеть много черт напоминающих нам украинский сценарий. Сначала мирные демонстрации, потом вооруженный мятеж, затем “неизвестные снайперы”, стрелющие по военным и гражданским лицам, огульные обвинения власти. А потом случилось то, что наверняка “показывали” Януковичу в качестве аргумента. Чтобы убедить его сдать страну и власть.

Глава Румынии Николае Чаушеску был расстрелян вместе с женой. Убит. Никакого суда не было, была расправа. Как с Каддафи.
Истинная причина гибели Чаушеску такова – он посмел выплатить госдолг Румынии. Полностью. И сделал это накануне того, как должны были рухнуть СССР и ГДР , а весь социалистический мир плавно переходил под многословие Горбачева под контроль к международным банкирам…



Источник: http://portal-kultura.ru/articles/hi...ya-chaushesku/

«Четверть века назад, 16 декабря 1989 года, в одной из приграничных провинций Румынии начались беспорядки, которые удивительно легко переросли в волнения общегосударственного масштаба. Не прошло и десяти дней, как все было кончено: Николае Чаушеску и его жену расстреляли.

Первая успешная «освободительная революция» на постсоветском пространстве — так западные историки описывают события 25-летней давности. В этой версии все как всегда просто: забитый коммунистами народ восстал против «тирании Чаушеску» и уничтожил «кровавого деспота». Но имеет ли это отношение к реальности?

Индустриализация по-румынски

тсталая аграрная страна, примечательная лишь наличием собственных углеводородов, — таковой была Румыния к началу Второй мировой войны.

В 1945 году к власти не без помощи Москвы пришли коммунисты. Страна стала строить социализм, СССР активно помогал — специалистами, техникой, ресурсами, технологиями и финансами. Но после смерти Сталина все изменилось. У генсека румынской компартии Георге Георгиу-Деж (в 1952‑м он стал еще и премьер-министром) отношения с Хрущевым не заладились.

«После смерти Сталина, точнее, его убийства, КНР, Албания и многие другие союзники нашей страны отвернулись от СССР. В том числе и Румыния. Процесс усугубился после ХХ съезда и его «разоблачений». Вдобавок Хрущев взял курс на деиндустриализацию, что соцстраны тоже не устраивало», — утверждает историк и писатель Николай Стариков.

СРР пришлось идти на поклон к капиталистам. Запад охотно предоставлял кредиты, забирая в обмен «черное золото» месторождений в Плоешти. Но страна не теряла надежды слезть с «нефтяной иглы»: западные деньги прежде всего вкладывались в развитие обрабатывающей промышленности, металлургии и машиностроения.

Николае Чаушеску продолжил политику своего предшественника. Благо цены на нефть начиная с 1973 года резко рванули вверх. Румыны не упустили своего шанса: Renault построила в Питешти огромный современный завод Dacia, сейчас там выпускают автомобили Logan (да-да, у этой модели, хорошо известной россиянам, именно румынские корни). Строились НПЗ, гостиницы, туристическая инфраструктура, предприятия химической, легкой и пищевой промышленности, Румыния выпускала стрелковое оружие, делали даже собственный внедорожник ARO — вполне неплохой. Добыча нефти по сравнению с периодом до Второй мировой войны выросла в два раза, а объем промышленного производства — в сто раз.

Танки идут в горы

Руководство СССР довольно настороженно относилось к политике Чаушеску, которого за любовь к индустриализации называли «румынским Сталиным». Поскольку реформы происходили на заемные западные средства, в Москве его считали если не предателем идеалов марксизма-ленинизма, то оппортунистом — точно. На территории СРР работал иностранный бизнес, страна совокупно заняла у капиталистов более $20 миллиардов долларов, из которых половину — в США.

Периодически в Бухаресте вообще задумывались о советской военной угрозе. От границ Болгарии, дружественной Советскому Союзу (Тодор Живков, как известно, даже просился к нам 16‑й республикой), русская бронетехника могла очень быстро выйти к Бухаресту.

«Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию (1968 год) и смена правительства этой страны вряд ли могли понравиться румынам. Видимо, это и сыграло свою роль: румыны предпочли усилить свою защиту, а с ней — независимость от союзника», — считает историк и политолог Юрий Мухин.

В сердце Румынии, между населенными пунктами Кырцишоара и Питешти, причудливыми петлями вьется Трансфэгэраш — самое красивое высокогорное шоссе в мире, культовое место всех байкеров. Однако трассу DN7C построили вовсе не из эстетических соображений, по ней румынская бронетехника должна была прийти на помощь осажденной «большим братом» столице с северо-востока. Если СССР нападет из Болгарии, а не из Молдавии. Поэтому сил и средств не жалели, прорубали дорогу сквозь скалы. Прямых участков здесь почти нет, одни повороты, на взрывные работы потратили более 6000 тонн динамита.

 

Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru