Трансфэгэраш давно стал туристической достопримечательностью: сейчас оборонного значения трасса не имеет. Между тем она наглядное подтверждение тезиса о серьезных разногласиях между Румынией и СССР. А сегодня о таковых вообще не принято вспоминать, согласно «новой истории», страны социалистического лагеря были едины.
Экономная экономика
А это не так. С начала 80‑х страны двигались в прямо противоположных направлениях. Когда США начали искусственно валить цены на нефть, реакция Москвы и Бухареста отличалась кардинальным образом. Особенно это проявилось в середине десятилетия — к тому моменту «черное золото» подешевело в три раза.
Румыния, которую американские кредиторы стали принуждать сменить экономическую (и политическую) систему, взяла курс на полный расчет с Западом. Страна «затянула пояс»: было ограничено потребление электричества, введены карточки на топливо и продовольствие, граждане стали меньше отдыхать и больше работать. Голода не было, особых лишений тоже, хотя уровень жизни, конечно, упал. Но и правительство не сидело сложа руки. Государство приняло программу строительства атомных электростанций, первую (и единственную) из них — «Чернаводэ», — заложили в 1982 году. Помимо сильно подешевевших углеводородов, на экспорт шли автомобили, продовольствие, трикотаж, продукты химической промышленности и даже оружие.

И к началу 1989 года СРР полностью избавилась от кредитов. А еще в 1983‑м было принято решение о прекращении внешних заимствований. Страна стала самодостаточной. Режим экономии начали ослаблять, еще немного, и СРР бы превратилась в богатую региональную державу с хорошо обеспеченным и довольным населением.
А в СССР происходили обратные процессы. Госдолг внезапно стал расти как на дрожжах. В 1975 году наша страна была должна $15,4 млрд., к Олимпиаде-80 сумма увеличилась до $25,2 млрд., а к 1985-му доросла до $31,4 млрд., далее за дело принялся «минеральный» секретарь. В 1989 году Советский Союз был должен Западу (прежде всего США) $53,9 миллиарда. И иностранные кредиторы начали активно прессовать Москву, навязывая планы различных «реформ».
«Однако Горбачев мог сдать только те страны, которые были зависимы от СССР, — ГДР, Чехословакию, Венгрию… А Румыния проводила собственную политику, как экономическую, так и политическую. От долгов они избавились, значит, стали неуправляемы со стороны Запада. К СРР применили иные меры», — говорит Николай Стариков.
По венгерскому сценарию
События в СРР развивались, почти как в 1956 году в Венгрии. Тогда антисоветский путч случился при поддержке многочисленных и хорошо вооруженных отрядов, заброшенных в страну с территории Австрии. Помимо эмигрантов, участвовали и иностранные специалисты, о чем, цитируя германские газеты, писал очевидец событий советский журналист Сергей Крушинский. Отбить нападение агрессоров тогда помогла Советская Армия, но Румыния, к концу «перестройки» совсем переставшая дружить с СССР, априори была слишком легкой мишенью .
Стоит отметить, что румынская госбезопасность — Departamentul Securităţii Statului (или просто «Секуритате») — считалась третьей по эффективности среди стран Восточного блока, после КГБ и немецкой Stasi. В ее штате состояли и хорошо подготовленные отряды по борьбе с террористами. Однако они были малочисленными, их просто смели.
В декабре 1989-го проживающие на западе Румынии этнические венгры вышли на массовые демонстрации. Протестантский священник Ласло Такеш организовал конфликт с местными властями, в него тут же ввязались откуда-то взявшиеся молодчики, вооруженные автоматами. Они и повели «восставших» на столицу. Что интересно, своего народа Николае Чаушеску не испугался. Войскам в Бухаресте отдали приказ не стрелять, а глава государства вышел на балкон. Но в толпу полетели пули — выступление было сорвано…

Если вспомнить современные сценарии «цветных революций», то их непременными участниками являются некие «правительственные» снайперы, которые расстреливают демонстрантов. Люди тут же звереют и начинают громить все и вся. Подобную тактику применили и в СРР, а затем с помощью сарафанного радио и западных радиостанций убедили народ в том, что стреляют сотрудники «Секуритате».
Вскоре после выступления Чаушеску его арестовали члены ближайшего окружения: пожалуй, сыграли свою негативную роль именно прежние контакты руководства страны с капиталистами. «Накануне переворотов США всегда руководствуются тем, готова ли сама «пятая колонна» к взятию власти. В данном конкретном случае, за счет заигрывания Румынии с Америкой, она оказалась готова раньше, чем в других социалистических странах», — объясняет Юрий Мухин.
Судебного процесса устраивать не стали — супружескую пару поставили к стенке. Почему? Согласно сценарию, смерть «диктатора» как бы обнуляла советскую историю Румынии, делала неизбежным ее переход к реформам политического и экономического устройства по западным моделям.
«Историю можно трактовать по-разному, в зависимости от того, кто это делает. В конце 89-го успешная ликвидация диктатуры в Румынии была лишь частью одной из тем, которыми мы занимались», — хвастался позже член совета по национальной безопасности США Роберт Хатчингс.
Таким образом, напрашивается очевидный вывод: четверть века назад в советском блоке нашли и выбили слабое звено. С максимальной жестокостью. Дальнейшее известно: процесс пошел.»