Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2014, 21:12
BonJon BonJon вне форума
Новичок

BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
Причем здесь дети завскладов? Я знаю очень много достойных и порядочных людей, которые сами пробивались, будучи детьми обычных родителей, а потом сами и уходили из правоохранительных и налоговых органов, исполнительной власти, но никуда не уезжали. Занимали иные ниши, где давление Системы могли минимизировать на себя.

Так и в США ковровую дорожку им никто не постелил (из книги Арона Каценелинбойгена СОВЕТСКАЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА):
Цитата:
Антисемитская обстановка в СССР и возможность для многих евреев выезда в Израиль или в США привела к тому, что заметная часть ученых,
занятых в экономической науке эмигрировала.
Среди них преимущественно люди среднего и молодого возраста.
Из ведущих экономистов старшего поколения, исключением является Бретель, мне неизвестны эмигранты.
Эти экономисты, с одной стороны, сильно ассимилировались, а с другой понимают, что при их уровне персональной культуры практически
они не получат на Западе соответствующую их интересам работу.

Из ведущих экономистов среднего возраста эмиграция также крайне мала.
Пожалуй можно назвать в этой связи лишь имена И.Я.Бирмана и мое.
Мне представляется, что причиной боязни этих экономистов те же, что и для старшего поколения.
Невозможность в течении пяти лет И.Я.Бирманом получить постоянную работу по специальности усиливает опасения живущих в СССР
ведущих евреев-экономистов на получение в США работы.
При этом надо учесть, что вообще из эмигрировавших на Запад ведущих специалистов в области социальных наук ни один не получил постоянной работы по советологии.
Более характерна эмиграция из СССР ведущих специалистов в области математической экономики.
Будучи по основной специальности в области математиками, они вынуждены были заниматься в СССР экономикой,
так как не могли получить достойную их работу в своей основной области.
Их талант как математиков признан на Западе, и они получили постоянную работу в лучших университетах США;
к примеру, Б.Б.Дынкин - в Корнельском Университете, А.Б.Каток - в Мэрилендском, Б.С.Митягин - в Охайском университете.

Эмиграция более всего охватывает молодых и среднего возраста советских экономистов и математиков, связанных с экономикой,
которые занимали в СССР достаточно скромные позиции.
Эти экономисты, особенно молодые люди, устраиваются на Западе достаточно хорошо.

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.