|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
По Крыму и электричеству.
Главной проблемой обеспечения являлось следующее:
1) отсутствие потенциала наращивания объемов производства энергии в Крыму в краткосрочный (до 1 года период).
2) энергодеффицитность Краснодарского края и частичная деффицитность Ростовской области. (близко электричество взять негде).
3) прокладка линий электропередач требует не экстренного, а постоянного решения, т.к. проблемы могут быть долгими и требуют полного решения.
Исходя из этих начал были проведены следующие мероприятия:
1) В Крым доставлены генераторы (в т.ч. работавшие на Олимпиаде в Сочи) для обеспечения энергоснабжения критически важных объектов.
2) Подключили 3-й блок Ростовской АЭС - на полтора года раньше намеченного срока!
3) Восстановление энергосетей Крыма (то что было порушено в предыдущие годы украинского присутствия)
4) Провели проектно изыскательские работы по прокладе провода через Керчинский пролив (нач строительства 1 квартал 2015 г.).
Энергомост будет включать линию 500 кВ от Ростовской станции до подстанции Вышестеблиевская, подстанцию 220 кВ, воздушную линию до створа Керченского пролива, четыре подводных кабеля 220 кВ, подстанцию "Кафа", ЛЭП от Керченского пролива до подстанции "Кафа" 220 кВ, линию от Камыш-Бурунской ТЭЦ, линию на подстанцию "Симферопольская".
5) Идет перевооружение котельных Краснодарского края.
6) Идет работа на подстанциях Крыма и Ростовской обл.
|
|
 |
|
 |
|
На эту тему попалось следующее общение со спецом-
-Какое техническое решение лично Вы предлагаете?
Я энергетик и с удовствием "услышу" Вашу точку зрения.
-Готовое решение - это кабели в Крым через пролив и аварийные генераторы и мини-электростанции.
Отключения эл.энергии прогнозировались ещё весной.
Прошло уже более 6 мес., но что-то не сильно видно, чтобы проблема решалась комплексно для полностью независимой запитки эл.энергией Крыма от Руины.
Очень рад буду, если я ошибаюсь.
-Какие кабели с мощностью 0.7 гигаватт(про каскад из "трансформаторов" и переделку самой энергосистемы нужно напоминать?А про мощности на материке Вы подумали?Новороссийская ТЭЦ "в проекте",на Ростовской АЭС только 3-й блок запустили)?! Это очень дорогой и длительный проект,который за 9 месяцев не решить.
Если следите за новостями,то ддолжны были знать.что все аварийные генераторы из Сочи ещё в июне перебросили в Крым
И на *** этих "братьев" в любом случае.
-А приблизительно такие, что из Руины идут.
Под олимпиаду что-то строили и есть возможности переброски доп.мощностей из соседних областей. Или опять большие проблемы?
-Из руины ЛЭП.Вы разницу понимаете с "воздушными линиями" и поводным "кабелем".Я не проектан конечно,но могу приблизительно прикинуть на примере кабеля 3GSERAA 20,3/35(42) кВ:
получается 4 "ветки" по 5 кабелей(я ещё длину даже не учитывал).
Про "подстанции" даже писать не буду
-Кто мешал за 9 месяцев бросить кабели через пролив? Что, проблема неслыханной сложности? Газопроводы через все Черное море тянем, а тут - 5 км, верно?Было непонятно, что зимой, в самый сложный момент Крыму обрежут провода?
Подогнать достаточное количество передвижных станций (хотя бы тех, что стояли вокруг Сочи во время Олимпиады - у них огромная генерирующая мощность) - сложно?
-Вы всё же отличный писатель,а не энергетик =))))
Долго очень рассказывать про тех.особенности прокладки фидеров по дну пролива.Это,на данный момент,невозможно.Нельзя даже за 9 месяцев "кинуть по дну" 0.7 гигаватт энергии(про различное оборудование,типа каскадов "трансформаторов" и подключение к общей энергосетке даже речи не идёт).Есть ещё и "континентальная" проблема мощностей(если следите за новостями,то знаете,что запустили 3-й энергоблок в Ростове),а в Новороссийске ТЭЦ только "в проекте".
Насчёт передвижных генераторов---опять же следите внимательнее за новостями.Ещё в мае-июне в Крым перебросили все резервные генераторы из Сочи.Сейчас "на подходе" ещё партия(доставят в середине января).Обеспечить генераторами 100 тыс.города это Вы как себе представляете?Таких генераторов в природе не существует.
-Из Крыма в Кремль был запрос уже полгода назад, что Крым обеспечивается электроэнергией из Украины и скорее всего это будет перерублено.
В Кремле ответственные люди должны были это рассмотреть и решить: или опасности нет - или надо предпринимать действия.
Далее они должны были сделать запрос на постройку своей тэс в Крыму, или протягивании туда провода.
И вот на определенном этапе это заглохло.
-"Далее они должны были сделать запрос на постройку своей тэс в Крыму, или протягивании туда провода."--посмотрите сами сколько занимает строительство ТЭЦ (а в Крыму их будут строить две).
Попробуйте самостоятельно просчитать сколько нужно ниток кабеля с материка(можете на основе 3GSERAA 20,3/35(42) кВ сделать оценку).
Линии ЛЭП к Ростовской АЭС спроектировать так и вовсе не сложно(ну подумаешь придётся кучу народа переселить и с.х. земель под отчуждение отправить)Похожую и несложную процедуру проведите в Крыму..Про преобразовательные подстанции я даже не собираюсь вопросы задавать,т.к. это в сущности пустяки.
Потом сделать простую смету (уверен,что у Вас это "на коленке" займёт не более 15 минут),а построить всё это безусловно можно буквально за "пару дней".
-Я думаю ТЭЦ в крыму важнее говнолимпиад.
-А Олимпиада тут каким боком затесалась?Вообще-то к тому времени,как "случился Крым" она уже закончилась.Если имеете ввиду ЧМ-18,то вот я изначально противник его проведения(либо нужно было исключать Москву и СПб из списка,чтобы развить города в глубинке).Сорвут нам этот чемпионат.
А насчёт ТЭЦ в Крыму---это не те деньги,чтобы вообще парится на эту тему.Горазда важнее макс.сжатые сроки строительства и проектирования и решение вопроса с добычей газа на шельфе (чем эти ТЭЦ собираются кормить?)
-
Атомные реакторы на кораблях не могут ли электроэнергию вырабатывать?
-Могут конечно.Даже есть плавучая АЭС (её строительство заморозили в 2004 вроде и снова запустили после Фукусимы).Степень её готовности...можно считать,что её ещё нет.
Ещё бы узнать у спецов по морскому праву насчёт Босфора(нет ли там какого-либо ограничения на проход этих судов).
Вариант интересный,но опять же получается,что можно запитать к примеру Севастополь(мощности,извините не знаю у атамоходов),а что с остальными делать?
и т.д.
http://russkiy-malchik.livejournal.com/565157.html
Интересно, что в стране уверены, что на Кубани мощностей хоть завались и к олимпиаде они вообще в разы увеличились, достаточно удлинитель кинуть))) Хотя кто живёт здесь не 5-10 лет, то помнит верные отключения и их графики, которые объявлялись по радио.