МЫ В ПОЛУФИНАЛЕ! КТО-БЫ СОМНЕВАЛСЯ?
Динамо Кр – Протон 3:1 (21:25, 25:11, 25:11, 25:17)
Матч группового турнира со скромным Протоном не только не развеял, но усугубил тревогу за исход полуфинала. К сожалению, тому несколько причин. Прежде всего, нас волнует состояние Татьяны Кошелевой. Вроде бы нет повода для беспокойства: Татьяна отыграла весь матч, стала самой результативной – 20 баллов, из них 16 – в атаке, опять же лучший показатель. Но бередят душу 12 ошибок Татьяны, свободной от приема. Из них 10 в атаке (5 в блок и 5 - «за»). Видно, как Татьяна недовольна тем, что не летает и не бьет всякий раз «до пола» с треском. Максималистка по натуре – она казнит себя после неудач, но что поделаешь – спад формы. Пик пришелся на чемпионат мира, хватило на Казань и даже на Москву в середине декабря, а вот сейчас..?
Вторым поводом для беспокойства стала беспомощность команды в первом сете, когда летели одному из аутсайдеров чемпионата, не справляясь с его рисковой подачей -1:7…4:10…10…16…12:18. И вот только после 12:18 Ушаков решил вмешаться, взял тайм-аут. Помогло, приблизились 15:18…17:19, и все же проиграли 21:25. Зато у Ушакова остался сэкономленный тайм-аут. На память. Константин и после матча терялся в догадках, что происходит с командой, сетуя на то, что первые сеты часто ей не даются. Но ведь с Казанью первый-то как раз стал ударным, видно настроились на него здорово. А сегодня вышли за дармовыми 3:0? Получив щелчок по носу, разгромили атомщиц в двух следующих сетах. Уверенно отрывались в четвертом до + 4-5, но вдруг осеклись после 15:11 и отдали три розыгрыша подряд – 15:14. Хорошо, эта осечка стала последней. Все же класс соперниц, общеизвестно, не сопоставим.
Казалось, имея впереди два труднейших игровых дня (полуфинал и один из двух возможных финалов), ставь перед командой твердую задачу: выиграть у скромного Протона в трех сетах! Однако Ушаков после матча сказал, что такой задачи не было. Учитывая, что каждый матч дается с кровью, задача ставится – просто выиграть! Таковы были его слова.
Но при такой постановке дела непонятно, почему команда весь матч провела стартовой шестеркой? Не считать же выходы на один розыгрыш в концовке каждого сета Марюхнич и Филиштинской ротацией состава? Ушаков парировал этот вопрос фразой: - С Казанью почти все играли, и что? Мил человек, да они, стоя весь матч за бортиком теряют последнюю уверенность в себе! Завтра ты вынужден будешь дергать состав при неудачах, а резервистки – никакие. Знаю, как они надеялись получить игровое время хотя бы с Протоном. Но взяв второй и третий сеты по 25:11, Ушаков не решился на ротацию ни в них, ни в четвертом, сославшись на свой план игры и задачи, поставленные команде. Как мы помним, задача была – просто выиграть…
Беспокойство вызывает и проигрыш командой приема Протону 43% позитива против 48%. Что касается индивидуальных «достижений», то 5 результ-ошибок на приеме Соколовой просто вымораживают.
Впрочем, может, стоит утешиться великолепной игрой в атаке и на блоке Дианской (12 баллов и +10 эфф) и Подскальной (8 баллов и +8 эфф)? Да и Фе Гарай сегодня была мощна в атаке и достаточно уверенно принимала (15 баллов и +11 эфф). Или двумя подряд красивейшими сэйвами Крючковой? Может, я просто сгущаю краски, а девушки просто снисходительно отнеслись к соперницам и сыграли вполсилы? Если бы так. Если бы Кошелева не была максималисткой, можно было бы допустить и такое, оставаясь спокойным за исход полуфинала с Москвой. Да нет же, Кубок – такой турнир, в котором нельзя оставаться спокойным за его исход ни при каких обстоятельствах. Разве что только будучи равнодушным к командам - участницам турнира. Но мы ведь не такие, не правда ли? А потому –
ВСЕ НА ВОЛЕЙБОЛ!
РS Полуфинал Динамо Кр – Динамо Мск в воскресенье, в Олимпе, в 19-30.
|