"ТОМЬ": САМОЕ ТРУДНОЕ РАСПИСАНИЕ НА ОСЕНЬ
Календарь. Беглого взгляда на календарь хватает, чтобы понять корни публичной истерики, случившейся с руководством сибиряков после матча с "Крыльями". Опытный турнирный волк Юрий Степанов отдает себе отчет: минимальный "проходной" балл - это 30 очков. Набрать их в 4 оставшихся томских матчах Климов и К° теоретически могут, но для этого томичам нужно играть на пределе эмоциональных сил. Именно с этим у "Томи" с Мирославом Ромащенко во главе гигантские проблемы - команда утратила присущую ей боевитость, но не прибавила в мастерстве. Учтем факт, что в Томск приедут "Зенит" и "Локо", добавим к нему трудности выездной "сессии" (Раменское, Химки, Владивосток, два визита в Москву к претендентам на медали) - и получаем самое сложное расписание на осень.
Состав. Подбор исполнителей у сибиряков такой, что с ним они могли бы претендовать на места с пятого по десятое: в команде есть участник Euro-2008 хорват Вейич, а в сборных своих стран играли в разные годы восемь футболистов из нынешнего состава. Теперь, правда, вызовы пришли только на трех, и это не случайно. В "Томи" очевидный кризис тренерских идей - нет никого, кто прибавил бы за сезон, обратив на себя внимание, как это было в прошлом году с Тарасовым и Мазновым. В этом году безоговорочно лучший игрок сибиряков - 34-летний Валерий Климов. Неутомимому ветерану этот факт делает честь, но его партнерам должно быть хоть немного, но стыдно.
Козыри. Набранные очки. Победа в Ярославле, добытая во многом благодаря удаче, очень пригодится "Томи" на финише. Без этих трех очков сибирский клуб был бы в шаге от фиаско, а с ними все уже не так плохо. Хотя чего уж тут хорошего, если преданные поклонники команды и те устраивают обструкцию вроде бы обожаемой команде. Может, Томск просто устал от премьер-лиги?
Слабости. Их - масса. Главные - отсутствие единства в коллективе, где новички получили протекцию от нового штаба команды, отправив в запас старожилов, но не доказав ничего игрой. Плюс проблемы во взаимоотношениях руководителей и тренеров. В Томске давно идет борьба за влияние, в которой верх неизменно берет клубный офис. Есть сомнения, что после некрасивой истории с Петраковым и демаршем Ромащенко в сибирский город поедет кто-то из серьезных специалистов с именем, собственной позицией и твердым характером. Остается верить, что опытные игроки сами наладят ситуацию и улучшат микроклимат в команде, - репутация явно дороже сиюминутных ссор, а сор из клубной избы уже вынесен. Теперь с ним нужно что-то делать. Иначе "Томь" утонет, а с ней пойдут ко дну Ширко, Мандрыкин, Парейко, Волков, Радосавлевич...
Тренер. Заменить авторитарного, зачастую невыдержанного, но заражавшего всех вокруг своей энергией Петракова оказалось сложнее, чем поначалу казалось. Ромащенко никак не удается то, что в свое время сделал его предшественник в первом дивизионе, - сразу громко заявить о себе, получив шанс и вытащив команду из турнирных передряг. Символично, что на клубном сайте до сих пор висит общее фото "Томи", где в центре - Валерий Юрьевич, о котором в Томске все чаще говорят как о человеке, с которым поступили несправедливо.
газета "СпротЭкспресс"
__________________
#кАлхоз90летбезурожая*
|